Проблемы электромобилей Tesla не заканчиваются


Пока это следует констатировать в связи с поступающими сообщениями. Проблемы электромобилей Tesla продолжают проявлять себя.

Проблемы электромобилей пока доставляют неудобства владельцам

Проблемы электромобилей пока доставляют неудобства владельцам

По большинству из них не зафиксировано трагических происшествий. Однако необходимость постоянно что-то исправлять может напрягать владельцев электрокаров Tesla.

Проблемы электромобилей Tesla продолжают проявлять себя

Значительная часть из них так или иначе связана с безопасностью использования автомобиля. Это серьезный момент, который настораживает. Суперсовременный электрокар как-то не вписывается в такой ракурс.

Однако, исследования по безопасности автомобилей по итогам 2022 года, выполненные европейским комитетом по проведению независимых краш-тестов (EURO NCAP) дают свои результаты. Установлено, что Tesla Model S и Tesla Model Y продемонстрировали наилучшие показатели (пять Звезд) в части защиты взрослых пассажиров.

Получается, что эти испытания подтверждают высокий класс электромобилей Tesla, обеспечивающий безопасность водителя и пассажиров при серьезных авариях.

Что же не так в реальном использовании

Ниже приводятся проблемы электромобилей Tesla, приведшие к их отзыву для исправления за осенние месяцы 2022 года.

Проблемы безопасности

Ноябрь 2022 года. Некорректная работа задних фонарей. Недостаток выражается в том, что они могут периодически не включаться. Компания комментирует это так, что фонари с обеих сторон вместо нормального свечения могут «прерывисто загораться». Каких-либо происшествий в связи с этим не зафиксировано.

Работа задних фонарей электромобилей Tesla может вводить водителей в заблуждение

Работа задних фонарей электромобилей Tesla может вводить водителей в заблуждение

По заявлению специалистов Tesla проблема связана со сбоями в программном обеспечении. Вопрос решается дистанционно путем применения корректирующей программы. Такие действия необходимо будет выполнить владельцам Tesla Model 3 выпуска 2022 года (выборочно) и Tesla Model Y 2020 – 2022 года. Всего это коснется примерно 321 тысячи электрокаров.

В ноябре 2022 года проблемы электромобилей Tesla потревожили 29 438 владельцев кроссоверов Tesla Model X. Их пригласили на сервис компании для устранения очередного недостатка при эксплуатации автомобиля. Речь шла о том, что подушки безопасности переднего пассажира при авариях на низкой скорости начали самопроизвольно срабатывать. Проблема решалась путем внесения корректировок программного обеспечения электромобиля.

Кроме этого, выяснилось, что не одна тысяча Tesla Model S и Model Y оказались оснащены бракованными подушками безопасности. При аварии они не выдерживали нагрузок и просто разрывались в момент использования. Это может привести к получению дополнительных травм водителем. Отзыву подлежали Tesla Model S, выпущенные с июня по сентябрь 2021 года и Model X с 3 по 23 сентября того же года.

Model Y - одна из моделей, где проблемы электромобилей Tesla выразились в бракованных подушках безопасности

Model Y — одна из моделей, где проблемы электромобилей Tesla выразились в бракованных подушках безопасности

Проблемы электромобилей Tesla также коснулись наличия дефектов крепления ремней безопасности у 10 127 Tesla Model 3, выпущенных в Китае. Недостаток выявляется и устраняется только при посещении сервиса. Так что китайцам следовало уделить время, пройти контроль и при необходимости отремонтировать крепления за счет компании.

И еще маленькая неприятность

Сентябрь 2022 года. При закрытии стекол дверей не срабатывает функция реверса, если пальцы рук случайно окажутся на пути движения стекла. В связи с этим водитель или пассажиры могут травмироваться. Причиной стали сбои в программном обеспечении.

Компания Tesla тогда объявила об отзыве 1 097 762 электромобилей разных моделей. Успокаивающим моментом явилось то, что этот дефект устраняется дистанционно, без посещения сервиса. Достаточно просто загрузить разработанное ПО, применить его и такие проблемы электромобилей Tesla устраняются.

Человеческий фактор

Ноябрь 2022 года. В Китае из-за проблем с управлением электромобиля (самопроизвольный набор скорости) сбиты насмерть пешеход и велосипедист, а также травмировано три человека. Компания утверждает, что виной послужило некорректное управление кроссовером Tesla Model Y.

Tesla Model Y в Китае пошла "в разнос" с набором скорости

Tesla Model Y в Китае пошла «в разнос» с набором скорости

Во время инцидента при наборе скорости водитель не нажимал на педаль тормоза. Это, по словам представителей Tesla, подтверждено записью в электронном бортовом журнале автомобиля. Пока окончательного вывода нет, идет разбирательство. На сегодня не известно в полной ли мере здесь вина водителя, или автомобиль повел себя непредсказуемо.

Читайте также: Tesla на автопилоте преодолела более тысячи километров

Технологические вопросы

Ноябрь 2022 года. Проблемы с управлением тяговой батареей, связанные с возможной чрезмерной ее разрядкой. Дефект был обнаружен у 70 434 электрокаров Tesla Model S, Model X и Model 3, собранных в США и проданных в Китае. Недостаток устраняется дистанционно путем использования корректирующего программного обеспечения.

Проблемы электромобилей Tesla и их постоянство

Имевшие место недостатки в подавляющем большинстве выше изложенных случаев относятся к программному обеспечению машин. Это говорит либо о несовершенстве, либо о неустойчивой работе этой составляющей электромобилей Tesla. В остальном серьезных претензий к машинам пока нет.

Проблемы электромобилей Tesla на сегодня наиболее часто исходят от программного обеспечения

Проблемы электромобилей Tesla на сегодня наиболее часто исходят от программного обеспечения

С учетом того, что работа этих американских электрических авто полностью зависит от качества софта, его недостатки переходят в разряд основных. По итогам 2022 года отмечено 19 отзывных компаний по устранению выявленных недостатков. Общее число электромобилей, которые были вовлечены в них составило около 3,7 миллиона единиц.

Отсюда следует, что владельцам таких электромобилей следует набраться терпения и надеяться, что проблемы электромобилей Tesla в дальнейшем будут проявляться в меньшей степени.

Читайте также: Tesla — суперкар или постоянная головная боль?

 

Автор: Сергей Морозов

Источник: bloomberg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x