Как работает ГБО современного автомобиля


Газ вместо бензина в двигателе автомобиля применяется довольно широко. В статье расскажем, как работает ГБО и чем отличается от бензиновой схемы.

Как работает ГБО автомобиля — вопрос, заслуживающий внимания

ГБО – означает газобаллонное оборудование. Из этой аббревиатуры следует, что в него входит газ (как моторное топливо), баллон для его хранения и другое сопутствующее оборудование.

Установка ГБО является дополнительным оснащением бензинового двигателя. Это дает возможность при необходимости пользоваться двумя видами топлива — газом и бензином. Тем самым существенно повышается такой параметр автомобиля, как дальность пробега на одной заправке.

Как работает ГБО на бензиновом двигателе

Стразу следует отметить, что такие моторы не являются абсолютно подготовленными для использования сжиженного газа пропан-бутана. Поэтому, если на новый бензиновый двигатель сразу устанавливается ГБО, то гарантия на мотор не распространяется. Только за выпущенный с завода автомобиль на пропан-бутане производитель будет нести все гарантийные обязательства.

Как устроено ГБО автомобиля

Как устроено ГБО автомобиля

Тем не менее огромное количество бензиновых двигателей автомобилей сжигают в своих цилиндрах газ. При этом с ними не происходит никаких негативных процессов. Наоборот, владелец такого авто получает несколько существенных преимуществ, хотя есть и некоторые «минусы».

Газобаллонная аппаратура

Разбираясь, как работает ГБО, важно понимать, что его нормальное функционирование и сохранность бензинового мотора достигается за счет качественного оборудования. Сегодня существует много производителей ГБО с мировым именем и серьезным авторитетом.

Многообразие компаний, выпускающих качественное газовое оборудование для автомобилей

Многообразие компаний, выпускающих качественное газовое оборудование для автомобилей

Приобретая и устанавливая их системы, можно не опасаться проблем. Однако неотъемлемым условием успеха являются и сервисы по подбору и монтажу газового оборудования. При удачном сочетании этих двух моментов можно получить вполне качественный результат перевода автомобиля на газ.

Далее рассматриваем вопрос на примере ГБО четвертого поколения. Кроме него есть и еще более современные системы пятого и шестого поколений.

Очень важно правильно выполнить подбор комплекта газового оборудования с учетом всех силовых характеристик бензинового двигателя. Это должен сделать высококвалифицированный специалист.

Топливо

Изучая, как работает ГБО, следует помнить, что сжиженный газ пропан-бутан имеет несколько существенных отличий от бензина. Во-первых, его октановое число выше. Если для бензина оно равно 98 единицам, то для пропан-бутана – 108. Поэтому в условиях высокого давления стойкость к детонации у газа выше. Это положительно влияет на эксплуатацию мотора.

Современная заправка пропан-бутаном

Современная заправка пропан-бутаном

Во-вторых, пропан-бутан хранится в специальном баллоне в двух состояниях (сжиженном и парообразном) под давлением до 16 атмосфер. Первоначальная реакция на это у людей, которые впервые разбираются в этом вопросе — негативная. Возникает мнение, что это очень опасно. Разобравшись, как работает ГБО, становится понятно, что при правильной эксплуатации все не страшнее, чем при использовании бензина.

В-третьих, пропан-бутан имеет природное свойство при сжимании переходить в сжиженное состояние и наоборот. При снижении давления он становится газообразным. При увеличении температуры газ также интенсивно испаряется.

Наконец, пропан-бутан имеет еще несколько свойств, которые следует знать, чтобы адекватно относиться к этому виду топлива при использовании его в автомобиле.

Процесс работы мотора на сжиженном газе

На первом этапе пропан-бутан через выносное заправочное устройство закачивается в баллон. Все происходит аналогично бензину. Отличие в скорости заправки. Для газа она несколько больше.

Как работает ГБО - подключение заправочного шланга к ВЗУ, врезанному в бампер автомобиля

Как работает ГБО — подключение заправочного шланга к ВЗУ, врезанному в бампер автомобиля

Пропан-бутан поступает в емкость через специальное устройство – мультиклапан. Это очень важный узел ГБО, смонтированный на горловине баллона. Он отвечает за допустимый уровень наполнения, подачу газа из емкости в топливную систему и выполняет еще целый ряд защитных функций. Разбираясь, как работает ГБО, понятно, что такого узла как мультиклапан, в бензиновой системе нет. В этом состоит существенное отличие.

Через мультиклапан газ из баллона под давлением по трубке подается на электромагнитный клапан (ЭМК). В бензиновой схеме давление создается бензонасосом. Здесь такой необходимости нет, и это упрощает устройство.

Баллон с мультиклапаном в багажнике автомобиля

Баллон с мультиклапаном в багажнике автомобиля

ЭМК имеет несложную конструкцию. Одна его задача состоит в автоматическом прекращении подачи газа, когда зажигание выключено или двигатель переведен на работу на бензине. Другая – в очистке потока сжиженного газа. Для этого ЭМК оснащен специальным фильтром.

Второй этап

От электромагнитного клапана газ по трубке высокого давления прокачивается на редуктор. Он выполняет несколько задач. Во-первых, здесь газ снижает давление примерно до одной атмосферы. Это приводит к переходу его из сжиженного состояния в газообразное.

Газовый редуктор компании Tomasetto

Газовый редуктор компании Tomasetto

Для понимания, как работает ГБО, следует знать, что испарение увеличивается также за счет обогрева специальных внутренних полостей редуктора нагретых охлаждающей жидкостью двигателя. Для этого он подключается шлангами к системе охлаждения. Это также не позволяет редуктору покрываться снежной шубой и замерзать.

На выходе редуктора газ через трубку низкого давления поступает в полость фильтра паровой фазы. Здесь происходит окончательная его очистка перед подачей на форсунки и затем в двигатель.

Форсунки – это устройства, дозирующие газ в нужном количестве и подающие его в цилиндры. Они монтируются на впускном коллекторе мотора при помощи специальных штуцеров, врезанных в стенки коллектора.

Как работает ГБО - высокоскоростные форсунки Barracuda

Как работает ГБО — высокоскоростные форсунки Barracuda

Это одно из самых существенных вмешательств в конструкцию бензинового двигателя. От правильной установки форсунок в значительной степени зависит качество отдачи ГБО.

Как управляется ГБО

Для этого предусмотрен электронный блок управления (ЭБУ). Без него невозможно понять, как работает ГБО. Это специальное устройство, заключенное в герметичную оболочку для исключения попадания влаги. Чтобы ГБО работало нормально, с полной отдачей и автомобиль не потерял мощностные характеристики, он решает несколько задач.

Электронный блок управления ГБО

Электронный блок управления ГБО

Во-первых, ЭБУ снимает заводские данные впрыска бензиновых форсунок. Во-вторых, на их основании рассчитывает параметры подачи газа. В-третьих, отдает управляющий сигнал (импульс) на газовые форсунки для того, чтобы через них произошел впрыск газа. В итоге это обеспечивает исполнение тех силовых возможностей двигателя, которые предусмотрены заводом.

Поэтому правильно подобранное и настроенное газовое оборудование практически не снижает мощность и динамику мотора современного автомобиля.

Как работает ГБОчто в итоге

Из изложенного понятно, что работа газового оборудования проще бензиновой схемы. Выпускаемое сегодня ГБО надежно и не требует сложного обслуживания. Важно это делать вовремя. Тогда владелец автомобиля на газе в полной мере ощутит все его достоинства.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x