Переработка аккумуляторных батарей электромобилей в Норвегии


Перспективы роста числа электромобилей в мире огромны. Поэтому переработка аккумуляторных батарей становится все долее актуальной проблемой.

Переработка аккумуляторных батарей электромобилей уже сейчас становится проблемой

Переработка аккумуляторных батарей электромобилей уже сейчас становится проблемой

Норвегия является мировым лидером по использованию машин на электрической тяге. В скором времени они потребуют массовой замены источников питания. Чтобы это не привело к появлению целого ряда экологических проблем уже сегодня здесь открыт завод по переработке отработавших ресурс аккумуляторов электромобилей.

Переработка аккумуляторных батарей в Норвегии и Европе

Предприятие называется Hydrovolt и расположено южнее Осло в портовом городе Фредрикстаде. Заводом на долях владеют шведская компания Northvolt, выпускающая аккумуляторы для электромобилей, и крупнейшее норвежское предприятие по производству алюминия Norsk Hydro.  Новый завод является крупнейшим в Европе. Все технологические процессы здесь полностью автоматизированы.

Продукты переработки

Ими являются, во-первых, алюминий, медь, пластмассы. Во-вторых, так называемая «черная масса». Это состав, содержащий литий, марганец, кобальт и никель. Имея такие исходные материалы, каждый из совладельцев нового предприятия получает свою выгоду.

Northvolt использует «черную массу», которую дает переработка аккумуляторных батарей. Из нее добываются составляющие для выпуска новых источников питания. Для этого необходима соответствующая технология (гидрометаллургия). Такая возможность имеется на заводе этой компании по производству батарей в городе Skelefftea (север Швеции).

Продукты переработки источников питания электромобилей

Продукты переработки источников питания электромобилей

Алюминиевый гигант Norsk Hydro имеет интерес к переработанному алюминию. Получение такого продукта очень выгодно. Затраты энергии на его извлечение из отработанных батарей электромобилей чрезвычайно малы. Они составляют всего 5% против энергии для получения первичного алюминия.

Интересно, что на новом заводе реализована даже технология сбора пыли, содержащей все ценные материалы. На других аналогичных предприятиях она просто теряется.

Переработка аккумуляторных батарей на предприятии Hydrovolt должна дойти до уровня, чтобы восстанавливать не менее 95% всех составляющих тяговых источников питания электромобилей. Это в перспективе позволило бы на 50% изготавливать из них новые батареи.

Новый завод Hydrovolt - современное предприятие с полностью автоматизированными технологическими процессами

Новый завод Hydrovolt — современное предприятие с полностью автоматизированными технологическими процессами

Оба предприятия таким образом решают еще две важные задачи. Во-первых, речь идет об экологии. Ведь переработка менее вредна, чем добыча всех этих материалов. Во-вторых, этот аспект отражается и на окончательной стоимости получаемых продуктов. Поэтому цена выпускаемых из этих материалов аккумуляторных батарей для электромобилей должна быть меньше.

Читайте также: Утилизация аккумуляторов электромобилей сегодня 

Переработка аккумуляторных батарей в Норвегии – возможности и перспективы

Стартовые мощности предприятия позволяют обрабатывать изношенные источники питания в количестве 12 тысяч тонн в год. Это полностью охватывает нынешнее количество батарей в Норвегии (около 25 тысяч аккумуляторов).

Hydrovolt не намерена останавливаться только на проблемах Норвегии. Планируется создание новых производственных мощностей с учетом проблем всей Европы. К 2025 году они должны позволять осваивать до 70 тонн отработанных батарей (примерно 150 тысяч аккумуляторов). А еще через пять лет (к 2030 году) переработка аккумуляторных батарей составит не менее 300 000 тонн (около 500 тысяч изношенных источников питания).

Читайте также: Ячейки аккумуляторов Tesla типа 4680 уже изготавливаются

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x