Электрический Lexus RZ 450e представлен японским производителем


Электрический Lexus RZ с его характеристиками, технологиями и дизайном — новый шаг в электрификации современных моделей премиум-класса.

Электрический Lexus RZ 450e

Электрический Lexus RZ 450e

Производительность и качество новинки сохраняет незаменимые черты мирового бренда. Японцы верны своей традиции реализовывать в выпускаемых автомобилях философские подходы к решению некоторых задач во имя высокого комфорта. Новинка не стала исключением.

Электрический Lexus RZ 450e

Кроссовер стал первой полностью электрической машиной, конструкция которой разработана специалистами Lexus с нуля.

Особенности устройства

Кроссовер построен на новой платформе e-TNGA для электромобилей. Колесная база составляет 2 850 миллиметров. Длина, ширина и высота 4 805, 1 895 и 1 635 миллиметров соответственно. В базовом варианте предусмотрено оснащение колесами размером 18 дюймов. Возможен и больший размер — 20 дюймов.

Аккумуляторная батарея интегрирована в конструкцию шасси кроссовера. Это позволило понизить центр тяжести автомобиля. Поэтому его устойчивость и управляемость получили более высокий уровень.

Силовые возможности

В движение электрический Lexus RZ 450e приводится двумя электромоторами, установленными по одному на передней и задней оси. Их суммарная мощность составляет 313 лошадиных сил (230 кВт). Силовая установка развивает крутящий момент на уровне 435 Нм. Разгон до скорости 100 километров в час выполняется за 5,6 секунды.

Оформление боковой части машины

Оформление боковой части машины

Источник питания имеет емкость 71,4 кВт-час. На его одном полном заряде можно преодолеть около 400 километров пути (цикл WLTP). Компания отмечает, что располагает большим опытом в технологиях управления аккумуляторами. Это позволить сохранить примерно 10% их емкости вплоть до нескольких десятилетий эксплуатации. Время зарядки пока не сообщается.

Кузов

Электрический Lexus RZ 450e получил дерзкий дизайн передней части, что подчеркивает наличие электрической силовой установки. Здесь более низкое расположение капота и меньший по размеру воздухозаборник. Узнаваемой осталась форма передней решетки («веретено»), характерной для последних моделей Lexus. С ней удачно сочетаются фары нового дизайна и тонкие дневные ходовые огни.

Фронтальный вид электрического кроссовера

Фронтальный вид электрического кроссовера

Боковой профиль характерен своими плавными линиями кузова. В кормовой части расположился раздельный спойлер. Это говорит о широкой посадке электромобиля. Новой особенностью стало освещение полосы движения по всей ширине машины.

Кузов получил панорамную крышу, обладающую эффектом регулируемой яркости. Это позволяет реализовывать в салоне философию гостеприимства Omotenashi. В солнечные дни салон не перегревается, а в пасмурные тепло не угасает. Таким образом электрический Lexus RZ 450 е становится более энергоэффективным.

Потолок салона от одного касания рукой изменяет свой вид. Из прозрачного становится матовым, что исключает прохождение через него прямых солнечных лучей.

Читайте также: Cadillac LYRIQ на электричестве представлен американской компанией

Салон

В его устройстве использована концепция Tazuna. Ее смысл в том, что с водительского места можно управлять всеми необходимыми устройствами совершая минимальные движения. В переводе с японского «tazuna» обозначает «уздечка». То есть с ее помощью всадник малейшим движением управляет поводом лошади. В результате образовывается полная интуитивная связь водителя с электромобилем.

Электрический Lexus RZ 450e - передняя панель и элементы управления автомобилем

Электрический Lexus RZ 450e — передняя панель и элементы управления автомобилем

Электрический Lexus RZ 450e располагает центральной консолью, которая элегантна и проста. Все элементы управления расположены так, чтобы угол обозрения для водителя был максимальным. Среди них индикаторы, мультимедийный экран размером 14 дюймов, зеркальный дисплей на лобовом стекле. Новая мультимедийная платформа функционирует быстро м понятно. Функция голосовых команд в состоянии реагировать на многие диалоги.

Предусмотрен помощник водителю под названием Hey Lexus. Системы Android Auto и Apple CarPlay интегрированы со смартфонами.

Особенности управления

Электрический Lexus RZ 450e располагает возможностью получать оптимальную комбинацию распределения мощности и величины тяги в соответствии с условиями движения. Это достигается благодаря наличию электронных осей Lexus. Они представляют собой компактный пакет, куда входят двигатель, редуктор и ECU. Размещаются спереди и сзади под системой полного привода Direct 4.

Это позволяет достигнуть оптимального управления электромобилем за счет изменения баланса крутящего момента между передними и задними колесами.

Кормовая часть кроссовера

Кормовая часть кроссовера

Электрический Lexus RZ 450e оснащен электронным рулевым управлением One Motion Grip. Это новая технология Lexus. Здесь нет механической связи руля с трансмиссией, все осуществляется по проводам. Поэтому электромобиль более чувствителен к действиям водителя.

Рулевое колесо выполнено в виде бабочки (опция). Его можно повернуть на угол не более 150 градусов. Поэтому нет необходимости перехватывать руками при полном повороте. За счет этого управление автомобилем выполняется с меньшими усилиями.

Читайте также: Lucid Air официально представлен в серийном варианте 

Безопасность и комфорт

Электромобиль оснащен системой безопасности Lexus Safety System+ третьего поколения в усовершенствованном варианте. Из числа новинок здесь имеется, например, функция Proactive Driving Assistant. При приближении к повороту автоматический помощник водителя использует фронтальную камеру для вычисления его угла. Это облегчает правильное и безопасное исполнение маневра поворота.

Электрический Lexus RZ 450e может оснащаться рулем специальной конструкции

Электрический Lexus RZ 450e может оснащаться рулем специальной конструкции

Имеются устройства контроля отвлечения и усталости водителя. Наконец, электрический Lexus RZ 450e располагает системой электронного открывания дверей салона e-latch. Она работает совместно с монитором контроля слепых зон. В таком сочетании это представляет собой систему Safe Exit Assist. Она в состоянии обнаруживать автомобили или велосипеды, приближающиеся сзади и представляющие собой опасность при открывании двери в этот момент.

Зеркало заднего вида, устроенное на цифровой основе, обеспечивает водителю хорошую видимость независимо от погодных сложностей.

Читайте также: HiPhi X – китайский электрический кроссовер премиального класса

Электрический Lexus RZ 450e — перспективы выпуска и стоимость

Компания рассчитывает начать продавать новинку до конца 2022 года. Цена электрического кроссовера пока не озвучена. Ожидается, что модель получит ценник на уровне не менее 50 тысяч долларов.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x