Giga Texas стал шестым заводом компании Tesla


Его открытие состоялось 8 апреля 2022 года. Илон Маск отметил, что Giga Texas после полного запуска станет крупнейшим автозаводом в США.

Илон Маск в оригинальной одежде открыл новый завод Giga Texas

Илон Маск в оригинальной одежде открыл новый завод Giga Texas

На торжественном мероприятии генеральный менеджер отмечал что новая фабрика обладает еще несколькими характеристиками, к которым смело можно применить термин «самая». Во-первых, это наибольший по площади автозавод в США. Во-вторых, здесь все производственные процессы размещены под одной крышей. В-третьих, новая фабрика после полного запуска станет самой мощной по производительности. Наконец, здесь будет работать самая мощная линия в мире по выпуску Tesla Model Y.

Более тысячи приглашенных гостей стали очевидцами этого фестиваля под названием Cyber Rodeo.

Giga Texas — новый завод Tesla в США

За период своего существования американская компания интенсивно развивается. Это давалось непросто, но уже сейчас Tesla располагает шестью производствами.

В их числе завод во Фримонте (Калифорния, выкуплен у Toyota и запущен в 2010 году). Здесь развернуто изготовление электромобилей.

Gigafactory 1 (Невада, открыт в 2017 году), основное назначение — изготовление литий-ионных аккумуляторов.

Gigafactory 2 (город Нью-Йорк – Giga New York) – выпуск солнечных батарей, (начало строительства 2014 год, открыт в 2017 году). Это одна из сфер деятельности компании, не связанная с выпуском электромобилей.

Gigafactory 3 – Giga Shanghai (город Шанхай)– изготовление электромобилей (запущен в декабре 2019 года, построен менее, чем за два года).

Gigafactory 4 – Giga Berlin (город Грюнхайде) — изготовление электромобилей и аккумуляторов (открыт в марте 2022 года, построен за два года и три месяца).

Gigafactory 5 – Giga Texas (город Остин) — изготовление электромобилей и тяговых аккумуляторов (запущен в апреле 2022 года, построен менее, чем за два года).

Территория предприятия имеет огромные размеры

Территория предприятия имеет огромные размеры

Из этого перечня видно, что два предприятия из шести построены вне территории США. Азиатский Giga Shanghai и европейский Giga Berlin призваны приблизить электромобили компании Tesla к территориям этих континентов.

Суммарная мощность всех автомобильных заводов Tesla составит около двух миллионов электромобилей в год.

Особенности новой фабрики

Производство будет развернуто на площади более 850 гектаров. Это почти в три раза больше, чем недавно запущенный завод Giga Berlin (около 300 гектаров). То есть размеры новой фабрики просто гигантские.

Энтузиасты компании отметили оригинальный способ оценки размеров Giga Texas. Если двигаться на машине вдоль одной из его сторон, то потребуется не менее минуты, чтобы проехать от одного конца к другому. При этом скорость выдерживается на уровне скорости движения по шоссе в США.

Илон Маск заявил, что длина завода составит около одной мили (примерно 1 600 метров). Производственное здание имеет высоту в семь этажей, причем каждый этаж размеров примерно в два раза больше стандартной величины. Все это подтверждает, что новое предприятие в итоге станет самым большим автомобильным производством в мире по занимаемой площади.

Масштабы строительства поражают воображение

Масштабы строительства поражают воображение

Особое впечатление создает вид сверху, поскольку вся производственная площадь находится под одной крышей. Строительство велось по новой стратегии Илона Маска – предприятие сооружалось не по очередям, а все сразу.

О производстве и управлении

Инвестиции в Giga Texas составили немногим более одного миллиарда долларов. Известно, что на этом предприятии получат работу около десяти тысяч человек. Технологическая цепочка изготовления электромобилей располагает практически полным циклом. Имеются сварочные конвейеры, покрасочные, сборочные, производство тяговых источников питания.

В одном городе (Остин) с новым заводом в 2021 году обосновался головной офис Tesla. Илон Маск решил, что управлять таким огромным предприятием будет удобнее, если находиться поблизости к нему.

Что будет выпускать Giga Texas

Первой моделью, поставленной здесь на конвейер, стал кроссовер Tesla Model Y. Он производится на самой мощной в мире производственной сборочной линии. Она в состоянии выдавать полмиллиона этих машин в год. Сначала это будет модификация Standard Range AWD с дальностью пробега 450 километров. Ее обеспечит батарея емкостью 68 кВт-час. Несколько позднее появится версия Tesla Model Y Long Range, оснащенная аккумулятором на 82 кВт-час.

Кроссовер Tesla Model Y станет первенцем конвейера на Giga Texas

Кроссовер Tesla Model Y станет первенцем конвейера на Giga Texas

Источники питания паркетников будут состоять из элементов формата 4680. Они же станут основными и для аккумуляторов последующих моделей электрокаров, выпускаемых здесь.

Ими в 2023 году станут киберпикап Cybertruck. На открытии Giga Texas впервые для приглашенных гостей был продемонстрирован его серийный вариант. Он имеет некоторые отличия от ранее показанных версий. Это более крупные передний бампер и расширители колесных арок, в которых появились более традиционные колеса.

Киберпикап Tesla Cybertruck в серийном варианте

Киберпикап Tesla Cybertruck в серийном варианте

Электропикап оснастили зеркалами заднего обозрения и огромным дворником для лобового стекла. Появились дополнительные фары над передним бампером. Они так смонтированы, что заметить их довольно непросто.

Следом за пикапом начнется производство спорткара Tesla Roadster и долгожданных тягачей Tesla Semi.

На Giga Texas будет выпускаться тягач Tesla Semi

На Giga Texas будет выпускаться тягач Tesla Semi

Наконец, в 2022 году Илон Маск пообещал выпустить на Giga Texas первых действующих роботов-гуманоидов. Анонс этого проекта под названием Tesla Bot был сделан летом 2021 года.

Что еще

Также было заявлено, что в планах компании намечен выпуск беспилотных такси. Как скоро это будет реализовано, не оговаривалось. Однако стоит отметить, что уже сейчас в США колесят около 60 тысяч автомобилей, оснащенных автопилотом Full Self-Driving (FSD) с бета-версией. Этот факт подтверждает, что решение такой задачи в ближайшее время вполне реально.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x