Giga Berlin официально открыли в Германии


Это произошло 22 марта 2022 года. Giga Berlin — первая европейская фабрика компании Tesla по производству электромобилей и аккумуляторов.

Giga Berlin - крупнейшее предприятие в Европе по выпуску электромобилей

Giga Berlin — крупнейшее предприятие в Европе по выпуску электромобилей

Мероприятие прошло в городе Грюнхайде (Германия, земли Бранденбург) на территории нового предприятия. Среди высокопоставленных должностных лиц присутствовали генеральный менеджер компании Tesla Илон Маск, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, федеральный министр экономики Роберт Хабек и премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке. Такой состав официальных особ подчеркнул важность нового завода, как для американцев, так и для немцев.

Giga Berlin сейчас и в перспективе

Это предприятие огромных масштабов. Поэтому набор мощности будет происходить постепенно. От тридцати первых Tesla Model Y, которые Илон Маск вручил их владельцам на открытии, до полумиллиона электромобилей в год при наборе полной мощности.

Плановая динамика выпуска электромобилей такова. Через несколько недель от момента запуска с конвейера должны сойти 2 000 машин. Через полтора месяца еженедельный выпуск электрокаров составит 1 000 единиц в неделю. К концу 2022 года каждые семь дней будет производиться 5 000 Tesla Model Y.

Первые электромобили начали сходить с конвейера нового предприятия

Первые электромобили начали сходить с конвейера нового предприятия

Сначала их аккумуляторный блок, интегрированный в силовой каркас кузова, будет комплектоваться ячейками 2170. Позднее их заменят более современными элементами формата 4680.

Что такое открывшийся Giga Berlin

Это суперсовременный завод, имеющий несколько основных назначений. Во-первых, здесь будут собирать две модели электромобилей. Сначала — кроссовер Tesla Model Y, затем на конвейер поставят седан Tesla Model 3.

Во-вторых, здесь предусмотрено производство источников питания для электрокаров. Это чрезвычайно важно, поскольку процесс осуществляется прямо на заводе по выпуску электромобилей. Итоговая мощность выпускаемых аккумуляторов составит 50 ГВТ-час в год.

Кроссовер Tesla Model Y является стартовой моделью для Giga Berlin

Кроссовер Tesla Model Y является стартовой моделью для Giga Berlin

Сборка силовых установок является третьим основным направлением деятельности Giga Berlin. Они будут использоваться не только для машин, выпускаемых здесь, а и для других моделей компании.

Расположение и сроки сооружения

Открывшийся новый завод разместился недалеко от Берлина (35 километров на юго-восток). Рядом (с севера предприятия) имеется железная дорога направления Берлин-Вроцлав. С запада фабрика соседствует с мощной автострадой. Все очень удобно с точки зрения логистики.

О решении построить завод в Европе и выборе площадки для него Илон Маск заявил в ноябре 2019 года. Тогда же было озвучено, что выпуск первых электромобилей здесь намечается на вторую половину (июль) 2021 года. Таким образом планируемый период строительства укладывался примерно в полтора года. Сообщалось, что предприятие будут именовать Gigafactory 4. Позднее появилось новое название – Giga Berlin.

Так все начиналось

Так все начиналось

Интересно, что за право предоставить площадку для сооружения этого современного завода соперничали не менее десяти европейских стран. Среди них Германия, Нидерланды, Чехия, Португалия, Испания, Финляндия, Литва, Эстония. В итоге Илон Маск остановил свой выбор на Германии.

В начале 2020 года начались первые строительные работы. Однако не все шло гладко. Большую активность проявили местные защитники природы. В массовых протестах они выступали против сооружения предприятия. Граждане утверждали, что это принесет существенный урон природным ресурсам. Это затягивало сроки выполнения работ.

Не отставала и местная чиновничья бюрократическая машина в части оформления всевозможных допусков на право ведения строительства Giga Berlin. На свой риск компания Tesla начала вести его без полного пакета разрешительных документов.

В итоге период сооружения завода удлинился на восемь месяцев. Однако и этот показатель считается рекордным для предприятия такого масштаба. Тем более, что оно построено и запущено в полном смысле выражения «на пустом месте».

Читайте также: Tesla изготовила один миллион электромобилей

Интересные факты

Завод занимает участок размером 300 гектаров. Он размещен в экологической зоне, где ранее был высажен государственный искусственный сосновый лес. Вырубленные деревья американцам придется восстановить дополнительной посадкой новых.

В процессе подготовки площадки Giga Berlin строители обнаружили неразорвавшиеся с времен второй мировой войны боеприпасы в количестве семи единиц. Это сдерживало темпы ведения работ.

Первоначально стоимость строительства оценивалась примерно в четыре миллиарда евро. В итоге сумма превысила пять миллиардов евро. За выделенную землю под строительство Tesla заплатила 41 миллион евро.

Седан Tesla Model 3 станет второй моделью, выпускаемой на новом европейском предприятии

Седан Tesla Model 3 станет второй моделью, выпускаемой на новом европейском предприятии

Перед вырубкой леса компании Tesla по требованию экологов пришлось решать некоторые своеобразные проблемы. Например, переселять на новые территории местных рептилий, птиц и муравьев. «Зеленые» были очень активны, что выражалось в массовых акциях протеста. Не считаться с этим было невозможно.

На момент открытия Giga Berlin количество работающего персонала составляет 3 000 человек. Когда предприятие выйдет на полную мощность здесь будет работать около 12 тысяч человек. Поэтому интерес немцев в том, что такое количество рабочих мест поддержит занятость местного населения. Tesla станет самым большим работодателем на земле Бранденбург.

Интересно, что Gigafactory 4 расположился совсем рядом с одним из ближайших конкурентов по выпуску электромобилей. На расстоянии 161 километр от него находится город Вольфсбург – место размещения штаб-квартиры немецкой компании Volkswagen.

Читайте также: Tesla Model S Plaid официально представлена компанией

И напоследок

В конце января 2022 года Tesla выкупила удачно расположенный железнодорожный путь. После его реконструкции в последствии будет удобно доставлять работающих на Giga Berlin на челночном поезде. Это особенно важно для того периода времени, когда завод начнет наращивать мощность.

Открытие новой производственной площадки Gigafactory 4 оказало существенное положительное влияние на финансовое состояние компании. Произошло подорожание ее акций на 7,91%. Соответственно уровень капитализации Tesla превысил отметку в один триллион долларов.

Исходя из этого вполне уместным оказался способ выражения своих позитивных эмоций Илоном Маском на церемонии открытия Giga Berlin. Генеральный менеджер компании помимо всего прочего привселюдно исполнил небольшой зажигательный reggae-танец.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x