ВЗУ ГБО автомобиля дает утечки пропан-бутана


Такая неисправность этого устройства не только не приятна, но и опасна. Поэтому утечки ВЗУ ГБО необходимо немедленно выявить и устранить.

ВЗУ ГБО автомобиля иногда может давать утечку газа

ВЗУ ГБО автомобиля иногда может давать утечку газа

Любое неконтролируемое распространение (утечка) пропан-бутана в системе газового оборудования автомобиля может создать опасную ситуацию. Ведь сжиженный газ при определенных условиях способен вызвать пожар и даже взрыв.

ВЗУ ГБО автомобиля — возможные места утечек газа и их устранение

Практика показывает, что таких неисправностей бывает две. Во-первых, когда пропан-бутан выходит в атмосферу непосредственно через само заправочное устройство. Во-вторых, при нарушении герметичности присоединения ВЗУ к заправочной магистрали, идущей от него к баллону. Для лучшего понимания проблемы и способов ее решения, необходимо представлять, как устроено ВЗУ ГБО автомобиля.

Утечка пропан-бутана через заправочное устройство

Если вы, находясь рядом с ВЗУ автомобиля, почувствовали запах газа, вполне вероятно, что он исходит именно из него. Для точного определения этого места следует применить водный мыльный раствор. Действуйте следующим образом. Возьмите кисточку (или губку), которая всегда должна быть в составе инструмента автомобиля на газе.

Для достоверного определения утечки газа через ВЗУ нужно открыть защитную крышку и применить мыльный раствор

Для достоверного определения утечки газа через ВЗУ нужно открыть защитную крышку и применить мыльный раствор

Откройте заглушку ВЗУ ГБО и нанесите кистью (губкой) необходимое количество мыльного состава на его входное отверстие. Наблюдайте за состоянием эмульсии. Если начали появляться пузыри, которые увеличиваются в размере, это означает утечку газа из этого места. Следует немедленно принимать меры по ее устранению.

Причиной утечки могут быть два момента. Во-первых, износ или повреждение уплотнительного кольца ВЗУ. Это наиболее вероятно. Во-вторых, коррозия запорного шарика. В обоих случаях лучше выполнить замену деталей.

Как это делать

Перекройте заправочный вентиль на мультиклапане (если он открыт). Далее необходимо снять ВЗУ ГБО и приступить либо к его ремонту, либо к замене на новое.

Демонтаж заправочного устройства не представляет сложностей, как и его разборка. Запомните порядок расположения внутренних деталей ВЗУ. Это пригодится при сборке. Особенно важно правильно установить пружину.

Получив доступ к ним, осматриваем резиновое уплотнительное кольцо. Даже при отсутствии видимых повреждений, его лучше заменить на новое. Бывшее в употреблении кольцо может износиться, потерять необходимую эластичность, что отразится на плотности прилегания шарика к нему. Отсюда и возможная утечка.

Пружина и шарик - основные элементы конструкции ВЗУ, которые могут привести к утечке пропан-бутана

Пружина и шарик — основные элементы конструкции ВЗУ, которые могут привести к утечке пропан-бутана

Размеры кольца ВЗУ ГБО следует максимально точно измерить и по ним подобрать новое. Как правило, эта деталь имеет наружный диаметр 14 мм, внутренний 9 мм. Соответственно толщина составляет 2,5 миллиметра. При подборе следует понимать, что резина должна обладать соответствующими свойствами для работы в среде пропан-бутана.

Далее осматриваем шарик. Его дефектом может быть коррозия поверхности, которая мешает плотному прилеганию к резиновому кольцу. Как вариант ремонта можно просто попытаться снять налет ржавчины, не нарушая геометрическую форму шарика. Если это удается, то используем его снова. Если нет – подбираем новый.

Когда на шарике появились каверны или поры, его однозначно нужно менять.

Сборка

Теперь собираем ВЗУ ГБО в обратном порядке с новым уплотнительным кольцом и шариком. Устанавливаем на прежнее место и проверяем на утечку. Подаем газ из баллона. Он воздействует на шарик и придавливает его к резиновому кольцу. Это предотвращает выход пропан-бутана.

Используя мыльный раствор, наносим его на то же место, что и при проверке на утечку. Если при этом не образуется пузырей, растущих в размере, значит утечки нет. Ремонт выполнен удачно.

Читайте также: Выносное заправочное устройство для авто на сжиженном газе — где лучше установить

Утечка газа на месте соединения ВЗУ и трубопровода к баллону

Это второе место возможной утечки пропан-бутана, связанное с ВЗУ ГБО. Обнаружить его также просто. Следует обмылить соединение и внимательно осмотреть. Наличие утечки подтвердят образующиеся и растущие мыльные пузыри.

Причиной является нарушение герметичности соединения. Его особенность в том, что здесь используется специфическая конструкция, состоящая только из металлических деталей.

Соединение ВЗУ ГБО с медной трубкой к газовому баллону через бонку

Соединение ВЗУ ГБО с медной трубкой к газовому баллону через бонку

Присоединяемая от баллона к ВЗУ медная трубка герметизируется при помощи металлического ниппеля (бонки). Она поджимается накидной гайкой и таким образом формируется соединение. В процессе эксплуатации автомобиля при динамических нагрузках во время движения оно может нарушиться. Это создаст утечку газа.

Как это устранить

Снимаем ВЗУ ГБО и отсоединяем от него заправочную трубку. Здесь все просто и отдельных комментариев не требует. Осматриваем оконечность трубки и состояние бонки. Какими бы они не были, дальше действуем следующим образом.

Проверяем, чтобы трубка в этом месте была предельно ровная. Обрезаем ее конец, удаляя деформированную часть. Следим, чтобы он также был ровным и без заусенцев. Лучше всего это сделать при помощи миниатюрного трубореза.

Использование миниатюрного трубореза для получения идеально ровного края медной трубки

Использование миниатюрного трубореза для получения идеально ровного края медной трубки

Берем накидную прижимную гайку (можно старую, если она исправна) и одеваем ее на трубку. Далее нанизываем бонку.

Конец трубки до упора вставляем в выходной штуцер ВЗУ ГБО (примерно на 5 – 6 миллиметров). Это очень важно. Подводим бонку, вставляя ее в посадочное место и поджимаем накидной гайкой. Здесь важно собрать соединение без перекосов. Если все сделано правильно, зажимаем накидную гайку с максимальным усилием. Это обеспечит герметичность сформированного соединения.

Контроль качества работы

Если сборка выполнена с отклонениями, то это может стать причиной новой утечки здесь же. Делаем проверку. Аккуратно разбираем собранный узел и осматриваем его. Обращаем внимание на два момента.

Во-первых, на каком расстоянии от края трубки оказалась бонка. Она не должна сдвинуться к краю трубки. Во-вторых, какой получился оттиск на краю бонки, обращенному к выходному штуцеру ВЗУ ГБО.

Правильная установка бонки при сборке ВЗУ ГБО с трубопроводом к газовому баллону

Правильная установка бонки при сборке ВЗУ ГБО с трубопроводом к газовому баллону

Он должен быть равномерным по всему периметру. Это подтверждает отсутствие перекоса при сборке. Если все именно так, вновь собираем соединение. Его герметичность будет обеспечена.

Для проверки этого (после монтажа ВЗУ на место) наносим мыльный раствор на собранный узел. Следим за состоянием мыльных пузырей. Если они не меняют своего состояния, то работа выполнена успешно.

Читайте также: Трубка FARO для газопровода высокого давления ГБО автомобилей

ВЗУ ГБО и утечки на нем что в итоге

Практика показывает, что заморачиваться на такой ремонт не каждый согласен. Особенно это касается устранения утечки через само заправочное устройство. Дело в том, что стоимость нового ВЗУ невелика. Цена удлиненного варианта, например, компании Tomasetto составляет около 10 евро, обычного – примерно в половину дешевле. У других производителей цены отличаются незначительно.

Поэтому многие владельцы автомобилей покупают новое ВЗУ ГБО. Это экономит время на подбор изношенных запчастей и разборку-сборку изделия. При этом получается полная гарантия качества.

Читайте также: Вентиляция ГБО и безопасность автомобиля на газе

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x