Устройство ВЗУ ГБО автомобиля на сжиженном газе


Этот элемент системы ГБО автомобиля обеспечивает передачу сжиженного газа от заправочной колонки в баллон. Устройство ВЗУ достаточно простое.

Устройство ВЗУ ГБО автомобиля обеспечивает закачку пропан-бутана

Устройство ВЗУ ГБО автомобиля обеспечивает закачку пропан-бутана

Соответственно и работа выносного заправочного устройства (ВЗУ) надежная. Оно не вызывает нареканий при элементарном обслуживании. Заправочные устройства любого производителя имеют практически одинаковую конструкцию.

Устройство ВЗУ газобаллонного оборудования автомобиля

Рассмотрим выносное заправочное устройство как комплекс, состоящий из самого ВЗУ и подводящей магистрали от него до баллона. Именно эта связка обеспечивает транспортировку сжиженного газа от заправочного пистолета до баллона.

Как все устроено

Основой конструкции является корпус с накрученной обоймой. На нее одевается крышка, защищающая ВЗУ от загрязнений. Ею не следует пренебрегать и постоянно пользоваться. Обойма присоединяется к корпусу при помощи гайки с уплотнительной прокладкой. Внутри корпуса размещаются все остальные элементы.

ВЗУ для врезки в бампер (справа) и для установки под лючок бензобака (в середине) имеют одинаковое внутреннее устройство. Слева - элементы для подключения трубопровода от ВЗУ до газового баллона.

ВЗУ для врезки в бампер (справа) и для установки под лючок бензобака (в середине) имеют одинаковое внутреннее устройство. Слева — элементы для подключения трубопровода от ВЗУ до газового баллона.

Устройство ВЗУ таково, что первым по ходу газа (при закачке его в баллон) расположено резиновое кольцо. Следом установлен шарик, который при работе упирается в это кольцо или отходит от него. За шариком имеется шайба. Далее идет пружина со специально отогнутой лапкой в противоположном конце. Шарик должен свободно перемещаться внутри пружины.

Внутренние составляющие заправочного устройства

Внутренние составляющие заправочного устройства

Вся эта цепочка деталей, собранных одна за другой, запирается специальным штуцером, который закручивается на резьбе в корпус. Для герметизации в месте соединения имеется резиновая прокладка. Так выглядит устройство ВЗУ в сборе.

С другой стороны штуцера имеется наружная резьба. Через нее присоединяется трубка для подачи газа от ВЗУ в баллон. Для этого используется специальный ниппель и накидная гайка. Перед соединением эти детали одеваются на трубку (сначала гайка, потом ниппель). Затем ее ровно обрезанный край вставляется вовнутрь штуцера и выполняется накручивание и затяжка гайки.

Устройство ВЗУ предусматривает специальную пружину с отогнутой лапкой с одной стороны

Устройство ВЗУ предусматривает специальную пружину с отогнутой лапкой с одной стороны

За счет создаваемого резьбовой парой усилия ниппель плотно зажимает трубку в нижней оконечности ВЗУ. Тем самым образуется плотное соединение, исключающее утечку газа.

Читайте также: Трубка FARO для газопровода высокого давления ГБО автомобилей

Как устройство ВЗУ обеспечивает работу

Выносное заправочное устройство постоянно соединено с газовым баллоном через заправочную магистраль. Поэтому давление газа из емкости поддавливает шарик в направлении уплотнительного кольца, расположенного внутри ВЗУ. Таким образом газ не вытекает наружу из баллона.

При закачке газа давление в заправочной магистрали больше, чем в баллоне. Под его воздействием шарик отходит от уплотнительного кольца и упирается в нижнюю оконечность пружины. Поскольку здесь пружина имеет специально отогнутую лапку, шарик не перекрывает выходное отверстие из ВЗУ, и газ поступает в баллон.

Заправочное устройство для газа бензиновым лючком

Заправочное устройство для газа бензиновым лючком

Когда закачка пропан-бутана завершена, заправочный пистолет отсоединяется от ВЗУ. На шарик начинает воздействовать давление из баллона. Это заставляет его переместиться в противоположном направлении к уплотнительному кольцу и запереть выход газа. Таким образом устройство ВЗУ обеспечивает процесс наполнения баллона автомобиля.

Далее следует закрутить защитную крышку на ВЗУ и можно начинать движение.

Читайте также: Варианты размещения ВЗУ на автомобиле

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x