Гудит смеситель и как это быстро устранить


Когда гудит смеситель сначала это можно терпеть. Но затем процесс становится просто невыносимым. Необходим ремонт этого устройства.

Когда гудит смеситель его можно отремонтировать самостоятельно

Как бороться с таким неприятным явлением, расскажем в этой статье. Работы выполнялись непосредственно автором. Так что вся информация носит абсолютно практический характер.

Гудит смеситель – почему и как с этим бороться

Ремонтные работы проводились на смесителе после его семилетнего использования. В этом водоразборном устройстве конструкцией предусмотрены керамические кран-буксы.

Как проявляет себя неисправный смеситель

Сам по себе смеситель очень удобный. За все время эксплуатации не доставлял никаких неприятностей. Пользоваться им было одно удовольствие. Однако со временем при открытии крана холодной воды на малом расходе начал проявляться неприятный гул. Если кран открыть больше, то звук исчезал, но расход воды становился необоснованно большим.

Сначала эти недостатки игнорировались, но потом все стало просто доставать. Не устраивал, как издаваемый краном звук, так и повышенное использование воды.

Причина почему гудит смеситель

Чтобы это понять, нужно представлять устройство керамической кран-буксы. Это составляющая часть крана смесителя, посредством которой регулируется напор и расход воды.

Внутреннее устройство керамической кран-буксы

Процесс осуществляется через два плотно подогнанных друг к другу металлокерамических диска с отверстиями. Один из дисков неподвижен, а другой вращается под воздействием ручки смесителя на ¼ оборота.

Кран-букса в сборе

Кран-букса в сборе

Своим основанием керамическая кран-букса упирается в посадочное место внутри крана через встроенную уплотнительную силиконовую прокладку. За счет нее обеспечивается плотный контакт после того, как кран-букса полностью вкручена.

Источник звука

Когда гудит смеситель, нет другого пути, как частично разобрать его, вынуть и осмотреть кран-буксу. Для этого перекрываем подачу воды в квартиру.

Снимаем декоративную вставку на ручке крана.

Снимает декоративную вставку на ручке крана

Выкручиваем винт, фиксирующий ручку и снимаем ее.

Выкручиваем винт, фиксирующий ручку

Откручиваем декоративную накидную гайку при помощи трубного ключа.

Откручиваем декоративную накидную гайку при помощи трубного ключа

Появляется доступ к кран-буксе. Выкручиваем ее при помощи гаечного ключа и вынимаем для осмотра.

Когда гудит смеситель необходимо выкрутить кран-буксу для осмотра

Сразу же обращаем внимание на состояние силиконовой прокладки, встроенной в кран-буксу. В исправном состоянии она, во-первых, не должна быть повреждена. Во-вторых, иметь высоту над металлической частью кран-буксы в пределах 1,5 – 2,0 миллиметра. Именно за счет этой высоты происходит качественное уплотнение кран-буксы и ее посадочного места.

В процессе длительной эксплуатации смесителя эта выступающая часть прокладки уплотняется, и высота может исчезнуть. Прокладка практически полностью продавливается и качество соединения нарушается.

Сравниваем две кран-буксы. Слева - с изношенной прокладкой, справа - с новой. Явно видна разница.

Сравниваем две кран-буксы. Слева — с изношенной прокладкой, справа — с новой. Явно видна разница.

В таком состоянии при небольшом открытии крана гудит смеситель. Причина – зазор между металлической поверхностью посадочного места и кран-буксы из-за отсутствия достаточной толщины прокладки (или ее полное отсутствие). Он вызывает эффект дросселирования, что и порождает звук.

Открыв кран больше и создав увеличенный поток воды, гудение исчезает. Это происходит потому, что сопротивление воде уменьшается и звук отсутствует.

Читайте также: Как выбрать фильтр для воды наиболее правильно

Ремонт

В данном случае при осмотре кран-буксы установлен факт износа силиконовой прокладки. Она полностью уплотнилась, и высота над стальной частью кран-буксы стала равна нулю. Внешний осмотр состояния регулирующих дисков показал отсутствие повреждений. В противном случае они также могли быть причиной того, что гудит смеситель.

Можно было заняться заменой самой прокладки. Однако срок службы смесителя подтолкнул к решению полной замены кран-буксы. Да и чтобы найти такую прокладку, нужно было хорошо постараться. Самодельное ее изготовление не устраивало, поскольку вызывало сомнение в надежности.

Поэтому был принят вариант ремонта – полная замена кран-буксы холодной воды. Купить ее проблем не составило, да и стоимость невелика.

Замена нового изделия не представляет сложностей. Прочистив посадочное место, новую кран-буксу вкручиваем в тело крана при помощи ключа. Усилие зажатия не должно быть слишком большим, чтобы не пережать новую прокладку.

Накручиваем декоративную накидную гайку. Надеваем ручку крана и фиксируем ее винтом. Устанавливаем пластиковую заглушку.

Открываем воду на квартиру и проверяем качество работы крана. Вода истекает спокойно, не издавая посторонних неприятных звуков. Работа закончена и больше не гудит смеситель.

Читайте также: Протекает вода в смесителе из-под ручки управления

Что еще интересно

До замены кран-буксы холодного крана наблюдалось еще несколько негативных моментов. Во-первых, при открытии крана горячей воды он также издавал гудение.

Во-вторых, при закрытом и «молчащем» холодном кране иногда гудение появлялось самопроизвольно. При этом через кран начинала понемногу истекать вода. Это было особенно неприятно в ночное время.

После замены кран-буксы в кране холодной воды все эти моменты прекратились. Поэтому, когда гудит смеситель, не обязательно стремиться менять их все сразу.

Читайте также: Не поворачивается шаровой кран – почему и что делать 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x