Tesla в США вскоре может потерять свои позиции


К этому выводу пришло канадское издание HotCars после анализа ряда аргументов. Tesla в США могут потеснить другие мощные автопроизводители.

Tesla в США сегодня уже имеет много конкурентов

Tesla в США сегодня уже имеет много конкурентов

Вероятность такой ситуации может возникнуть и в других странах. Сегодня Tesla пока вне конкуренции. Но, по мнению журналистов HotCars, не все так стабильно, как раньше. Эксперты называют пять причин, которые оказывают существенное влияние на позиции компании.

Tesla в США рискует потерять лидерство на рынке электромобилей

Издание HotCars считает, что основными конкурентами моделей Tesla станут пикапы на электрической тяге.

Пять причин, расшатывающих позиции Tesla

Первая из них – это снижение привлекательности электромобилей бренда. Она обусловлена несоответствием рекламной информации и реальности. Таких фактов уже немало. Например, супермодель Tesla Model S Plaid во время заезда не смогла показать заявленную максимальную скорость – 320 километров в час. Водителю пришлось довольствоваться только показателем 260 километров в час. Разница довольно существенная.

Model S Plaid обладает повышенными характеристиками мощности силовой установки

Model S Plaid обладает повышенными характеристиками мощности силовой установки

Первые владельцы этой модели Tesla в США рассказывают о своих сомнениях в ее устойчивости при движении на высокой скорости. Не удобным оказался и разрекламированный руль в виде штурвала. К проблемам электромобилей Tesla относятся постоянные отзывы практически всех моделей для устранения выявленных проблем.

Вторая причина, влияющая на монополизм Tesla на рынке электромобилей, состоит в интенсивном развитии компаний-конкурентов. Среди них Ford, Mercedes-Benz, Volkswagen. Все они объявили о практически полном переходе на выпуск электромобилей уже в ближайшее время. Располагая существенными мощностями и вкладывая в них огромные средства, эти конкуренты имеют все возможности потеснить лидерство Tesla.

Руль в виде штурвала - одна из особенностей модели

Руль в виде штурвала — одна из особенностей модели

Третьей проблемой Tesla в США специалисты издания HotCars считают их низкую стоимость на вторичном рынке. Установлено, что седаны Tesla Model 3 в возрасте трех лет продаются уже на 37% дешевле их первоначальной стоимости. Поэтому каждый американец, желающий обновить такую машину, много теряет на ее продаже.

Что еще

Интересно, что четвертой причиной возможного ослабевания интереса к моделям Tesla является, по мнению HotCars, сам Илон Маск. Именно его сообщения в социальных сетях нередко приводят к существенным колебаниям стоимости акций компании. Соответственно, репутация от этого не выигрывает.

Завершает перечень причин, которые могут в скором будущем подорвать основы лидерства Tesla в США, стремительно растущее качество электрокаров конкурентов. Ранее доступными только ее автомобилям высокая дальность хода, мощность и динамика, автопилот, теперь обладают и другие модели. Некоторые из них имеют даже более высокие показатели.

Кто опередит Tesla

На первое место издание HotCars ставит хэтчбек Chrysler Airflow. Пока это еще концептуальная модель, но с явными претензиями на серийное производство. Электрокар официально представили в Лас-Вегасе на выставке потребительской электроники CES 2022.

Полностью электрический хэтчбек Chrysler Airflow составит реальную конкуренцию Tesla в США

Полностью электрический хэтчбек Chrysler Airflow составит реальную конкуренцию Tesla в США

По мнению специалистов, это именно то, что нравится американцам. Пятидверный автомобиль на платформе STLA Large имеет довольно большие размеры кузова. Он установлен на колеса 22 дюйма. Здесь полный привод. На каждой оси установлено по одному электродвигателю мощностью 204 лошадиные силы каждый.

Заявлено, что на одном заряде батареи автомобиль может преодолеть до 640 километров пути. Имеется автопилот третьего уровня модели STLA Auto Drive. Все четыре кресла установлены отдельно. На каждом из них предусмотрен свой мультимедийный экран. Ожидается, что электромобиль выйдет в серию в 2025 году.

Кто дальше

Здесь в числе конкурентов Tesla в США специалисты HotCars разместили три электрических пикапа. Лидером, по их мнению, является Ford Mustang Mach-E. Это единственный электромобиль в рейтинге EV TOP Pick 2022 года, который заменил, ранее занимавший эту позицию, Tesla Model 3. Такое решение было принято экспертами американского издания Consumer Reports.

Электромобиль Ford Mustang Mach-E

Электромобиль Ford Mustang Mach-E

Ford Mustang Mach-E не уступает Tesla в эффективности кузовных параметров и внешнему виду. Машина легко управляется, практичная и надежная. На нее нет столько отзывов по неисправностям, как на модели Tesla. Отдельно отмечена система помощи водителю BlueCruiseу.

Chevrolet Silverado EV WT– пикап от компании GM по мнению HotCars реально претендует на второе место. Здесь на современной платформе Ultium смонтированы два электродвигателя (по одному на каждой оси). Такой полный привод в базовом варианте генерирует 517 лошадиных сил мощности и 834 Нм крутящего момента.

Электрический пикап Chevrolet Silverado EV WT

Электрический пикап Chevrolet Silverado EV WT

Версия RST более мощная. До скорости 60 миль в час такой электромобиль в состоянии разогнаться за 4,5 секунды. Динамику обеспечивают два электродвигателя полного привода, развивая крутящий момент на уровне 1 057 Нм и мощность 673 лошадиные силы.

Дальность хода составляет около 644 километра (400 миль). Зарядное устройство в состоянии принять напряжение до 350 кВт. Это доступно даже для базового варианта исполнения. Машину в серийном варианте ожидают к концу 2023 года.

Читайте также: Tesla сегодня с новостями на начало 2022 года 

И наконец

Электрический Rivian R1T замыкает тройку пикапов-конкурентов Tesla в США. Модель выпускается с сентября 2021 года, что констатирует факт опережения выхода Tesla Cybertruck. Силовые показатели Rivian вполне достойные. Электромоторы (по одному в каждом из четырех колес) совместно в максимуме выдают 562 лошадиные силы мощности.

Tesla в США получила реального конкурента в лице электропикапа Rivian R1T

Tesla в США получила реального конкурента в лице электропикапа Rivian R1T

Этот параметр может изменяться в зависимости от настроек. Соответственно, динамика разгона до 100 километров в час находится в пределах от 4,9 до 3,0 секунд. Особенностью модели является возможность выполнять на месте «танковый» разворот на 180о (Tank Turn).

Наибольшая из трех вариантов емкости батарей (105, 135 и 180 кВт-час) обеспечивает запас хода 643 километра. Скоростная зарядка может производиться от терминалов мощностью до 160 кВт.

Читайте также: Какие автомобили предпочитают в 2022 году в разных странах мира

Так будет ли побеждена Tesla в США

Это покажет уже ближайшее время. Высказывая такие предположения, известные издания дают понять, что для этого есть почва. Tesla, скорее всего не планирует уступать свои лидерские позиции. Ведь сегодня ее мощности растут. Завод в Шанхае расширяется. Вот-вот вступит в строй первая европейская фабрика в Германии – Giga Berlin и новый завод в США в городе Остине. Делаются шаги для поиска новой площадки под производство в Индии.

Поэтому спорить с компанией Илона Маска в вопросе количества выпускаемых электромобилей всем конкурентам будет очень сложно. Силовые возможности моделей также вполне конкурентоспособны. А вот за качество Tesla в США придется побороться.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x