Tesla — суперкар или постоянная головная боль?


За последний месяц появилось сразу несколько сообщений о ряде недостатков в американских электромобилях Tesla при их использовании.

В электромобилях Tesla вынужденно отключают ряд функций

В электромобилях Tesla вынужденно отключают ряд функций

Это сразу как-то меняет сложившееся мнение о то, что эти машины – чудо-творение современной конструкторской мысли. Либо все так плохо, либо что-то здесь не так.

Tesla и ее дефекты за последнее время

Все источники, пишущие об электромобилях, в конце января и начале февраля 2022 года взахлеб излагали требования американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA). Они касались выявленных недостатков электрокаров Tesla, влияющих на безопасность пользователей.

В качестве реакции компания Илона Маска занималась устранением проблем. Как выяснилось, почти все они стали следствием ошибок в программном обеспечении. Исправление заключалось в обновлении софта удаленно. То есть владельцам не требовалось никуда ехать и терять для этого время.

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) следит за безопасностью всех участников огромного транспортного потока

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) следит за безопасностью всех участников огромного транспортного потока

Но, интересно, как именно подается такая информация. Во всех случаях было сказано, что компания Tesla «отзывает» такие электромобили десятками тысяч. Создается впечатление глобальной проблемы для огромного количества машин. Нужно куда-то ехать и проходить соответствующий ремонт. Согласитесь, это впечатляет! Сразу задумываешься, нужен ли тебе такой современный электромобиль?

Так в чем же дело?

Одна из проблем в том, что программное обеспечение давало сбой, приводящий к плохому обогреву лобового стекла в морозную погоду. Это затрудняло обзор, что, естественно, не допустимо. Кроме этого нарушался режим обогрева салона. Причина в отклонении работы теплового насоса при низкой температуре наружного воздуха (ниже – 10оC).

Тепловой насос Tesla

Тепловой насос Tesla

Такой проблемой отметились Tesla Model S, Model X, Model 3 выпуска 2021 – 2022 годов и Model Y 2020 – 2022 годов.  Общее количество составило около 27 тысяч электромобилей. После обновления софта отдаленно проблема исчезла.

Звуковой сигнал ремня безопасности

Второй дефект касается отсутствия звукового зуммера, предупреждающего о том, что при запущенном двигателе электромобиля водитель не пристегнут. Световая индикация при этом работает, и на скорости более 22 километров в час сигнал появляется.

Проблема коснулась 817 тысяч электромобилей Tesla Model 3 (2017 – 2022 годы выпуска), Model S и Model X (2021 – 2022 годы) и Model Y (2022 – 2022 годы). Ошибка была исправлена по беспроводному контакту OTA (Over The Air).

Функция «Boombox»

Она позволяет водителю через внешний динамик электромобиля подавать любые звуки для окружающих. Однако NHTSA посчитала, что это мешает пешеходам распознавать медленно едущий электромобиль (менее 30 километров в час). Под отзыв попали 578 607 электромобилей Tesla Model 3 (2017 – 2022 годы выпуска), Model S, X, Y (2020 – 2022 годы).

Функция «Boombox» будет использоваться ограничено

Функция «Boombox» будет использоваться ограничено

В результате путем дистанционного обновления программного обеспечения функция «Boombox» отключена для режимов перемещения Neutral, Drive п Reverse.

Автопилот Full Self-Driving (Beta)

Здесь NHTSA выступило против возможности электромобиля, оборудованного таким автопилотом, медленно проезжать перекресток (со скоростью 2 мили в час) и не останавливаться перед знаком STOP (движение без остановки запрещено). На их взгляд это опасно, хотя ни одного случая ДТП пока не было.

Сейчас машин с Full Self-Driving (Beta) насчитывается 53 822 единицы. Среди них Tesla Model Y (2020 – 2022 годов выпуска), Model 3 (2017 – 2022 года), Model X и Model S (2016 – 2022). Их отзовут, но фактически это станет обновлением программного обеспечения «по воздуху». Будет отключена функция «rolling stop», которая появилась только в октябре 2021 года.

Проблемы с фиксацией багажника и кабелем камеры

Их имеют электромобили Tesla Model 3 (2017 – 2020 годов в количестве 356 309 единиц) и Model S — 119 109 штук. Для младшего седана проблема состоит в возможном повреждении кабеля, идущего к камере заднего вида. Это может случиться по причине многократного открытия и закрытия багажника. Соответственно, камера начнет давать искаженные изображения или просто перестанет работать.

Для старшего седана Model S проблема заключается в неисправности защелки переднего багажника. Он может самопроизвольно открыться, что особенно опасно во время движения, так как закроет водителю видимость дороги.

Выявлен риск самопроизвольного открытия переднего багажника Tesla Model S

Выявлен риск самопроизвольного открытия переднего багажника Tesla Model S

Такие недостатки компания Tesla предлагает исправить на своих сервисных центрах. Это уже гораздо хлопотнее, чем в вариантах по изменению программного обеспечения.

Что в итоге

На учете Национального управления по безопасности дорожного движения США (NHTSA) за 2021 год зафиксировано 14 требований к компании Tesla по устранению выявленных недостатков различного плана. По каждому из них был осуществлен соответствующий отзыв электромобилей и приняты меры.

Говорит ли это о низком качестве таких современных машин? Нам кажется — как посмотреть. С одной стороны, заплачены немалые деньги, и все эти «отзывы» — лишняя головная боль. Да и после каждого такого факта исчезает то, на что раньше рассчитывал.

Tesla Model 3

Tesla Model 3

С другой стороны, уровень оснащения этих электромобилей чрезвычайно высок. Многие возможности разрабатываются и предоставляются впервые. Поэтому сбои возможны. Главное – как оперативно компания разбирается с ними и устраняет недоработки.

Тем более, что если посмотреть на некоторые недостатки, то у нас никто бы и не обратил внимания на такую «мелочь», как, например, отсутствие сигнала при не застегнутом ремне безопасности. Еще бы и спасибо сказали, что не мешает.

Поэтому высокий уровень требований к безопасности от NHTSA делает свое дело, а компания Tesla – свое. В итоге должен появиться достойный электромобиль. Так что все «отзывы» тысяч машин вроде бы создают негативное впечатление о них. Но, разобравшись, не все так мрачно.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x