Выбрать гибкую подводку для воды нужно правильно


В статье говорится о том, как выбрать гибкую подводку для подключения приборов сантехники. Информация полезна для рядового пользователя.

Выбрать гибкую подводку для воды из их большого количества вариантов довольно просто

Выбрать гибкую подводку для воды из их большого количества вариантов довольно просто

Подключение любого сантехнического прибора может выполняться разными способами. Удобным вариантом является гибкое присоединение.

Как выбрать гибкую подводку для воды

Это очень важный момент. От качества подводки зависит комфортная эксплуатация сантехнических приборов и исключение создания аварийной ситуации при использовании воды. Только качественная подводка обеспечит минимум внимания к ней и не допустит заливания квартиры и соседей.

Что такое гибкая подводка для воды и зачем она нужна

Это устройство, используемое для транспортировки холодной или горячей воды в сантехнических системах на небольшое расстояние. В основном гибкая подводка применяется для подключения смесителей, унитазов, душевых кабин. Такое назначение связано с особенностями конструкции, позволяющей ей изгибаться в разных пространственных положениях.

Подключение смесителя с использованием гибкой подводки

Подключение смесителя с использованием гибкой подводки

Дело в том, что вышеуказанные сантехнические устройства зачастую монтируются в стесненных условиях. Их «жесткое» подключение к водопроводной сети металлической или пластиковой трубой бывает просто невозможным. Поэтому если выбрать гибкую подводку правильно, то она решает эту проблему.

Как устроена гибкая подводка

Ее основой является эластичный хорошо изгибающийся резиновый шланг. Сверху на него для придания прочности надета гибкая оплетка. Она может быть металлической или из нейлоновых нитей.  По краям присоединены узлы подключения. Это вставленные внутрь шланга штуцеры, которые снаружи закреплены специальными обжимами.

Устройство гибкой подводки

Устройство гибкой подводки

На штуцеры могут монтироваться накидные гайки с обеих сторон. Есть и другие варианты. Например, с одной стороны надета гайка, а с другой штуцер с нарезанной на него резьбой. Имеются и другие исполнения.

Для обеспечения плотности соединений в состав подводки входят прокладки.

Выбрать гибкую подводку — требования к ее элементам

Каждая составляющая часть гибкой подводки должна четко решать свою задачу. Это обеспечивается качеством их материала, изготовления и монтажа на месте установки.

Шланг

Давление воды, на которое рассчитана подводка, является основной его характеристикой. Об этом нужно в первую очередь интересоваться при покупке. Соответственно, нужно знать, какое давление будет в сети, куда устанавливается подводка. Также важно, какую температуру воды выдерживает шланг.

Шланг внутри оплетки гибкой подводки

Шланг внутри оплетки гибкой подводки

Качественный шланг изготавливается из этиленпропиленового каучука (EPDM). Если применена техническая резина, то надеяться на длительный период эксплуатации не придется. Такая резина будет издавать специфический неприятный запах. Поэтому выбрать гибкую подводку следует с учетом этого фактора.

Эластичность шланга является обязательной его характеристикой. Шланг высокого качества даже в оплетке будет хорошо изгибаться и не разрушится при этом. Если взять его за один край, то другой под собственным весом изогнется вниз достаточно сильно.

Подводка с неэластичным шлангом при таком испытании не изгибается вообще. Если приложить усилие, то изогнуть ее можно. При этом риск разрушения шланга очень велик. Он может просто треснуть. Такие подводки по цене дешевле, но покупать их не нужно.

Читайте также: Плохой напор воды возникает по разным причинам

Оплетка

Она нужна для защиты резинового шланга от повреждений и достижения большей прочности. Материалом для нее является тонкая проволока из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали и нейлоновая нить. Поэтому выбрать гибкую подводку требуется с учетом особенностей каждой из оплеток.

Самыми слабыми из этих вариантов являются оплетки из алюминиевой и оцинкованной проволоки. Гибкие подводки в таком исполнении выдерживают давление от трех до пяти бар. В обоих случаях срок службы не превысит трех лет.

Вариант разрушения некачественной оплетки

Вариант разрушения некачественной оплетки

Причина в том, что на них во влажных помещениях особенно активно воздействует конденсат. Быстро окисляясь, оплетка приходит в негодность. Шланг лишается поддержки и разрушается. Стоимость шлангов с такими оплетками минимальна, но и качество их невысокое.

Оплетка из нержавеющей стали является наиболее выгодным вариантом. Здесь цена и качество находятся в оптимальном соотношении. Максимальное выдерживаемое давление достигает 10 бар.  Предельная температура вода +95оC.

Оплетка гибкой подводки из нержавеющей стали

Оплетка гибкой подводки из нержавеющей стали

Есть варианты усиленных оплеток из нержавеющей стали или нейлона. Здесь рабочее давление составляет 20 бар, а срок службы не менее 15 лет. Предельная температура воды +110оC. Такая подводка самая дорогая всех, выше перечисленных.

Поэтому выбрать гибкую подводку нужно с осознанием, необходима ли на ней дорогостоящая оплетка. Для этого нужно знать давление воды, где она будет устанавливаться. Также выбирается материал оплетки и для остальных случаев ее использования.

Чтобы понять, для какой воды предназначается подводка, нужно увидеть цвет ленты, находящейся в составе оплетки. Синий колер говорит о возможности транспортировать холодную воду, красный – горячую, синий и красный – подводка универсальная.

Читайте также: Выбрать шаровой кран нужно с учетом многих особенностей

Присоединительные штуцеры и прокладки

Их качество не менее важно, чем остальных элементов гибкой подводки. Ведь места ее присоединения являются потенциально опасными для появления утечек воды. Поэтому выбрать гибкую подводку нужно с учетом этого.

Предпочтительными являются штуцеры и накидные гайки из латуни и нержавеющей стали. Они имеют достаточную толщину стенки, прочные и вполне выдерживают прикладываемое ключом усилие. Такая гибкая подводка по весу тяжелее любой другой.

Выбрать гибкую подводку нужно с качественными штуцерами и накидными гайками из латуни

Выбрать гибкую подводку нужно с качественными штуцерами и накидными гайками из латуни

Гайки и штуцеры из алюминия (силумина) гораздо хуже. Они имеют более тонкую стенку и могут дать трещины даже после удачной установки. Последствия этого понятны. Штуцеры из пластика не долговечные и, скорее всего, быстро дадут утечку.

Такое же требование предъявляется и к гильзам, которыми обжимаются штуцеры в шлангах. Как правило, они изготавливаются из того же материала, что и накидные гайки со штуцерами. Гильзы должны равномерно по всему периметру обжимать шланг и оплетку.

Разрушенная силуминовая накидная гайка

Разрушенная силуминовая накидная гайка

Любые присоединительные элементы из пластика недопустимы. Это явный путь к аварийной ситуации, связанной с утечкой воды.

Качественными прокладками комплектуются гибкие подводки с ценой средней и выше.

Читайте также: Заменить старый кран на водопроводной трубе не сложно 

Выбрать гибкую подводку — гофрированная труба из нержавеющей стали

Это сильфонный вид подводки. Он самый лучший, но и весьма дорогой. Такая подводка прекрасно изгибается, оставаясь в том положении, которое вы ей задали. При этом диаметр поперечного сечения не изменяется. При необходимости такой шланг можно растягивать, немного увеличивая его длину.

Сильфонную гибкую подводку можно изгибать для требуемой формы

Сильфонную гибкую подводку можно изгибать для требуемой формы

Крепление обеспечивается посредством накидной гайки и резиновой прокладки, надетых на развальцованное окончание трубки. Такая подводка обладает высокой прочностью, выдерживая давления не менее 16 бар. Срок использования самый высокий — около 15 лет.

Установка гибкой подводки

Штуцер или накидная гайка гибкой подводки накручиваются на резьбу без уплотнителя (фум-ленты, пакли или фум-нити). Для этого они сразу комплектуются резиновой прокладкой. Этого достаточно, чтобы обеспечить плотность соединения. Все остальное будет просто мешать.

В большинстве случаев усилия руки при зажиме хватает. Можно сделать легкую подтяжку ключом, но не переусердствовать, иначе можно порезать прокладку. Следствием этого станет утечка воды.

В состав гибкой подводки входят уплотнительные прокладки

В состав гибкой подводки входят уплотнительные прокладки

Выбрать гибкую подводку нужно так, чтобы между точками соединения она находилась в прослабленном состоянии. Установка с натяжением недопустима. Если это требование нарушить, то со временем произойдет ее разрыв или она вытянется из штуцеров.

Нужно следить за степенью перегиба шланга. Даже если при монтаже он изгибается на 180о, то в этом месте перелом не допустим. Монтируя подводку, нельзя чтобы она скручивалась вокруг своей оси.

Если правильно выбрать гибкую подводку, то при установке она легко изгибается без разрушения шланга

Если правильно выбрать гибкую подводку, то при установке она легко изгибается без разрушения шланга

После установки подводки следует несколько дней отслеживать ее состояние. При обнаружении любого дефекта (например, утечке воды), нужно разобраться в причине. После этого принять меры по устранению выявленного недостатка.

Из всего выше изложенного понятно, что выбрать гибкую подводку довольно просто. Главное знать и понимать основные исходные условия ее применения.

Читайте также: Протекает вода в смесителе из-под ручки управления

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x