Wuling Mini EV – недорогой китайский городской электромобиль


Китайцы часто решают вопрос электрической мобильности путем создания миниатюрных моделей. Одна из них, имеющая огромный спрос – Wuling Mini EV.

Wuling Mini EV

Wuling Mini EV

Низкая стоимость здесь решающий фактор успеха продаж. За 4 500 долларов особого комфорта получить невозможно, да и технические показатели довольно скромные. Однако превзойти Tesla Model 3 по уровню продаж – это неплохое достижение.

Wuling Mini EV – особенности и характеристики

Этот хэтчбек выпускает в Китае совместное предприятие SAIC-GM-Wuling. Ее полное название Wuling Hongguang Mini EV. Подавляющее большинство агрегатов и узлов такие же, как у моделей Baojun, также являющегося продуктом SAIC-GM-Wuling. Однако внешнего сходства никакого нет. Вся конструкция электромобиля направлена на то, чтобы добиться его минимальной стоимости.

Особенности устройства

Дизайн экстерьера здесь предельно прост. Все выдержано в традиционном и спокойном стиле. Это выражено в ровных плоских панелях кузова и оптикой с лампами традиционной конструкции. Наружного декора практически нет, а колеса размером 12 дюймов создают впечатление игрушечной машинки.

Кормовая часть электромобиля

Кормовая часть электромобиля

Ширина трехдверного кузова Wuling Mini EV 1 493 миллиметра, что на 150 мм уступает моделям Baojun. В то же время длина и высота больше – 2 917мм и 1 621 мм соответственно. Колесная база составляет 1 940 миллиметров. Для стоянки в городе потребуется не более половины стандартного парковочного места. Зеркала заднего вида, как наружные, так и внутри салона, вполне достойного размера.

Читайте также: Модульный электромобиль eBussy от немецкой компании

Салон

Здесь поддерживается такой же утилитарный стиль. Вся отделка выполнена недорогим жестким пластиком и простенькой матерчатой обшивкой. Багажное отделение практически отсутствует, а то, что имеется, позволяет разместить домкрат и какую-нибудь мелочевку. Однако предусмотрено четыре посадочных места.

Wuling Mini EV располагает четырьмя посадочными местами

Wuling Mini EV располагает четырьмя посадочными местами

Задний диван Wuling Mini EV больше похож на скамейку со спинкой без подголовников. Если ее разложить, можно получить не такое уж и малое пространство для багажа – 741 литр. Передние сидения с высокими спинками имеют минимальные регулировки. Рулевая колонка не регулируется вообще. Установлены два электрических стеклоподъемника, ручной тормоз в механическом исполнении.

Текущие параметры электромобиля отражаются на монохромном дисплее. Здесь можно увидеть пробег, скорость, уровень заряда батареи и возможный остаток пути.

Передняя панель и элементы управления автомобилем

Передняя панель и элементы управления автомобилем

В качестве медиа источника предложена магнитола в виде простого радиоприемника, оснащенного USB-разъемом. Температурный режим в салоне Wuling Mini EV можно обеспечивать при помощи кондиционера. Он управляется двумя круглыми ручками, размещенными на передней панели. Из удобств в нижней ее части устроены два кармана из сетки (бардачков нет). По салону раскиданы 12 полочек и различных ниш.

Читайте также: Электромобиль Toyota – характеристики миниатюрной модели

Силовые возможности

Электромобиль имеет только передний привод, где установлен двигатель мощностью 27 лошадиных сил (20 кВт). Крутящий момент составляет 85 Нм. Он в состоянии развивать наибольшую скорость 100 километров в час.

Wuling Mini EV комплектуется литий-ионными аккумуляторами. Их емкость составляет 9,2 кВт-час или 13,8 кВт-час. По устаревшему измерительному циклу NEDC это обеспечивает пробег примерно 120 км или 170 километров. Реальные же возможности составят около 70 км и 90 километров. Порт зарядки расположен впереди и закрывается пластиковой крышкой. Батарею можно восстановить от бытовой розетки за ночь.

Передний ряд сидений Wuling Mini EV

Передний ряд сидений Wuling Mini EV

Рекуперация при торможении, позволяющая подзаряжать аккумулятор, не предусмотрена. Немалая часть установленных электронных компонентов применяется в бытовом сегменте. Они дешевле, чем автомобильные, но не долговечные.

Инвертор охлаждается воздухом, что снижает его ресурс по сравнению с жидкостной конструкцией. Здесь опять же все сделано для уменьшения общей стоимости электромобиля. Много унифицированных деталей, которые не разрабатывались специально для этой машины. Удешевление компенсируется возможностью быстрого и недорого ремонта.

Задний ряд сидений

Задний ряд сидений

Режимы движения (D, N, R) управляются при помощи шайбы, размещенной на консоли справа от водителя. Интересная деталь – на педалях крупным размером нанесена маркировка «+» (газ) и «-» (тормоз).

Читайте также: Эффективность аккумуляторной батареи Wulling Hongguang Mini EV зимой

Сколько стоит Wuling Mini EV

Дебют машины по продажам состоялся в конце лета 2020 года. В первые два месяца ее приобрели 50 тысяч желающих. Ажиотаж с того времени не снижается. В октябре 2021 года удалось реализовать 40 тысяч экземпляров электромобиля. Ведется предварительная запись на несколько месяцев вперед.

Такая ситуация сложилась благодаря низкой стоимости модели. В варианте с мотором 9,2 кВт машина стоит 4 500 долларов. В более мощном исполнении (двигатель 13,8 кВт) цена составляет $5,7 тысяч.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x