Opel Zafira на газе в заводском исполнении


Машина оснащена оборудованием для использования метана, как второго вида топлива. Это дает Opel Zafira на газе дополнительные возможности.

Opel Zafira на газе

Opel Zafira на газе

Они выражаются в повышенной дальности хода. Эффект достигается за счет сжигания как сжатого (компримированного) метана (CNG), так и бензина. Важно, что при установке газового оборудования, в том числе баллонов, параметры полезного свободного пространства в кузове не пострадали.

Opel Zafira на газе – характеристики и особенности

В этом компактвэне газовое оборудование смонтировано и налажено в заводских условиях. Это явное преимущество против любого другого вида установки. Конкуренцию может составить только хорошо оснащенный специализированный сервис.

Ведь газовое топливо находится в баллонах при давлении около 200 бар. Поэтому качественная сборка гарантирует безопасность и устойчивую работу ГБО. Автомобиль имеет высшую оценку европейского комитета по проведению независимых краш-тестов автомобилей (Euro NCAP).

Особенности устройства

Opel Zafira на газе построен на платформе GM T-body. Она позволяет расположить салон для большой семьи с системой трансформации Flex 7. Возможно размещение семи посадочных мест по формуле 2-3-2. Требуемую их конфигурацию можно получить за несколько десятков секунд. Объем багажника при этом может изменяться от 645 до 1 820 литров.

Размещение баллонов для сжатого газа метана

Размещение баллонов для сжатого газа метана

Баллоны для метана в количестве четырех единиц расположены под полом кузова. Два из них закреплены перед задней осью. Еще два – сразу за ней. В связи с такой реконструкцией пришлось уменьшить размер бензинового бака. Если раньше он имел емкость 58 литров, то теперь только 14 литров. По расчетам конструкторов этого достаточно для прогрева двигателя и движения до ближайшей газовой заправки.

Opel Zafira на газе оснащается качественным итальянским ГБО, например, Landi Renzo. Приемное заправочное устройство смонтировано рядом с горловиной для бензина под одним лючком.

Внешнее заправочное устройство

Внешнее заправочное устройство

В салоне имеется кнопка принудительного переключения с газа на бензин и наоборот. Ее местом расположения стала центральная консоль (слева от кнопки аварийной остановки). Это совершенно не ухудшило интерьер машины.

Читайте также: Skoda Octavia G-TEC получила новый мотор и стала мощнее

Силовые возможности

В движение автомобиль приводит инжекторный мотор семейства Ecotec мощностью 97 лошадиных сил (объем 1,6 литра). Крутящий момент составляет 140 Нм. Двигатель способен использовать в качестве топлива бензин или метан.

До скорости 100 километров в час Opel Zafira на газе разгоняется за 15,5 секунды. Наибольшая скорость составляет 170 километров в час.

Кнопка переключения видов топлива Opel Zafira на газе

Кнопка переключения видов топлива Opel Zafira на газе

Есть модели с более мощным силовым агрегатом. На них установлена турбированная версия мотора мощностью 150 лошадиных сил. Здесь крутящий момент равен 210 Нм.

В баллоны можно закачать 32 кубических метра метана (21 килограмм). Это реализуется не всегда, все зависит от температуры наружного воздуха. Летом возможностей меньше, зимой – больше. Реальный расход метана для преодоления одной сотни километров пути равен около 8 кубических метров (5 килограммов). На полностью заправленных баллонах по трассе можно преодолеть до 400 километров.

Салон автомобиля со сложенным третьим рядом сидений

Салон автомобиля со сложенным третьим рядом сидений

За счет бензина (если бак полный) при расходе около 7 литров на 100 километров добавляется еще примерно 150 — 170 километров. Итого на всех видах топлива пробег может составить до 570 километров.

Читайте также: Caddy на метане – особенности двигателя и топливной системы

Opel Zafira на газе – что в итоге

Автомобиль имеет преимущества в затратах на заправку с учетом разницы стоимости бензина и метана. Заводская сборка ГБО дает гарантии качества и безопасности.

Читайте также: Автомобили на метане из России и их некоторые особенности

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x