Новые заводы Tesla – европейский Берлин и американский Техас


Компания Илона Маска продолжает интенсивное строительство. Новые заводы Tesla в Европе и Америке уже скоро начнут выпускать электромобили.

Новые заводы Tesla появляются на разных континентах

Новые заводы Tesla появляются на разных континентах

Популярность электрокаров этой марки очень высока, несмотря на их стоимость. Это подтверждает спрос во всем мире. Поэтому стремление руководства компании приблизить машины к потребителю вполне понятно. Для этого расширяется строительство новых автомобильных фабрик по всему миру.

Новые заводы Tesla – состояние на сегодня

Вызывают удивление темпы строительства двух совершенно новых предприятий. Сегодня это Giga Berlin (Германия, окрестности города Бранденбурга) и Giga Texas (США, город Остин). Оба завода сооружаются «с нуля», что вызывает уважение к компании.

Giga Berlin

В населенном пункте Грюнхайде (рядом с Бранденбургом в тридцати километрах от Берлина) 9 октября 2021 года компания Tesla устроила фестиваль Giga Fest. Поводом стало приближающееся открытие практически полностью достроенного предприятия по выпуску электромобилей одноименной марки. Специально для этого на новый завод Tesla прибыл генеральный менеджер компании Илон Маск.

Илон Маск на Giga Fest в Германии

Илон Маск на Giga Fest в Германии

В своем обращении к собравшимся он сообщил главное. Первые автомобили Tesla Model Y должны покинуть серийный конвейер в ноябре 2021 года.

Заявление Маска о планах строительства первого европейского завода прозвучало в ноябре 2019 года. В первом квартале 2020 года начаты работы. Тогда же было обещано начать выпуск электрокаров летом 2021 года. Несмотря на сложности, связанные с местными природными активистами и властями обещание с небольшой задержкой, похоже, выполняется.

Сегодня еще идут тяжбы по вопросам экологии, хотя компания дает гарантии по двум основным проблемам. Во-первых, высадить деревьев больше, чем вырубила (площадка для завода выделена в лесной зоне). Во-вторых, минимизировать количество потребляемой воды из находящейся рядом речки.

Последние обсуждения этих вопросов с местной общественностью состоятся 14 октября 2021 года. По их результатам ожидается окончательный вывод экологической экспертизы. Илон Маск очень надеется, что он будет положительным. После этого новый завод Tesla сможет начать серийное производство кроссовера Tesla Model Y.

Интересный ход

Для большего контакта и получения доверия от местных жителей фестиваль Giga Fest предусматривал возможность всем желающим ознакомиться с новым предприятием. Проводились экскурсии по территории и цехам. Культурная программа поддерживала мероприятие. Общее количество участников фестиваля достигло девяти тысяч человек.

Особенности завода Giga Berlin

Новый завод Tesla с двенадцатитысячным персоналом сможет выпускать 500 тысяч электромобилей в год (полная мощность). Это кроссоверы Tesla Model Y и седаны Tesla Model 3. К концу 2022 года по расчетам Илона Маска, завод должен выпускать от пяти до десяти тысяч машин в неделю. На начальной стадии аккумуляторы будут поступать из Китая. Это несколько сдерживает темпы производства.

Для обеспечения возможности работать на полную мощность должно завершиться создание завода аккумуляторов на Giga Berlin. Срок его запуска – 2022 год. Заявлено, что на это потратят около пяти миллиардов евро. Мощность предприятия составить 50 ГВт-час. Именно здесь будут выпускаться источники питания с батарейными элементами формата 4680.

Новые заводы Tesla будут использовать для аккумуляторов выпускаемых электрокаров батарейные элементы формата 4680

Новые заводы Tesla будут использовать для аккумуляторов выпускаемых электрокаров батарейные элементы формата 4680

Новый завод Tesla в Германии использует новейшие технологии. На нем применят цельное изготовление задних частей кузовов электрокаров. Для этого установлены мощнейшие литейные установки Giga Press на 6200 тонн-сил. Это позволит получать единую платформу путем соединения через аккумуляторный блок передней и задней части днища автомобиля.

Giga Texas

Это второй завод компании в США (город Остин), на котором будут изготавливать электромобили. Его особенность в том, что здесь намерены собирать сразу несколько моделей. Среди них уже освоенные на других площадках кроссоверы Model Y и седаны Model 3. Новыми станут киберпикап Tesla Cybertruck, полностью электрический тягач Tesla Semi и Tesla Roadster.

Новый завод Tesla в Остине начали сооружать в конце 2020 года. Никаких особенных сложностей на данном этапе строительства нет, поэтому все осуществляется согласно плана. Первые Tesla Model Y должны сойти с конвейера в последние месяцы 2021 года. Далее наступит черед и других моделей. К 2024 году все они должны оказаться в числе освоенных в серийном масштабе.

Giga Texas в стадии строительства

Giga Texas в стадии строительства

Параллельно происходит другое важное событие в жизни компании Илона Маска. Он уже объявил, что главный офис Tesla меняет место расположения. Теперь все управление переместится из Кремниевой долины в город Остин штат Техас. В Калифорнии сохранится все имеющееся производство. Есть даже планы нарастит мощность завода во Фримонте в полтора раза.

Зачем это нужно

Причин такого шага несколько. Во-первых, и это главное, новый завод Tesla в Остине – будущее предприятие огромных масштабов. Это требует оперативного вмешательства в организации производства. Поэтому руководству нужно быть рядом.

Во-вторых, условия для размещения большого числа работающих на Giga Texas. Здесь все рядом – аэропорт для приезжих и центр города в пятнадцати минутах с доступными ценами на жилье. В Калифорнии с этим проблемы. К их числу относится и одна из наибольших по величине ставок подоходного налога в США.

К тому же с властями этого штата у Илона Маска натянутые отношения. В свое время не было найдено взаимопонимания в вопросе режима работы фабрики в период пандемии коронавируса. На новом месте пока все складывается ровно и без существенных проблем. Тем более, что генеральный менеджер компании пообещал в окрестностях нового завода со временем создать идеальные экологические условия.

В-третьих, на территории штата Техас Илон Маск ведет строительство еще двух объектов, связанных с освоением космоса. Это завод SpaceX и космодром с таким же названием. Логично, чтобы внимание к ним было максимально приближенным.

Новые заводы Tesla в Германии и США позволят американской компании нарастить объемы производства популярных электромобилей. В разряд частично решенных станет проблема сокращения затрат на их доставку потребителям.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий Фёдоров
Григорий Фёдоров
4 дней назад

Здравствуйте. Спасибо за материал! Честно, я просто невероятно поражён этой скоростью и масштабом. Заодно хотел сказать Вам спасибо за постоянное обновление. Захожу именно к Вам, так как больше люблю почитать, так знаете ли лучше воспринимается.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x