Питание электромобилей получает новые возможности


Машинам на электрической тяге нужны новые решения по их зарядке. Питание электромобилей сегодня является ключевой проблемой.

Питание электромобилей должно становиться более совершенным

Питание электромобилей должно становиться более совершенным

Доказывать свою конкурентоспособность с авто традиционной конструкции электрокарам приходится на основе двух вопросов. Во-первых, это скорость зарядки, во-вторых, дальность хода.

Питание электромобилей в новых предложениях

Они касаются, как конструкции самих источников питания, так и зарядных терминалов. Все направлено на то, чтобы владелец машины не чувствовал существенной разницы с возможностями автомобилей на жидком топливе.

Новая скоростная зарядка

Ее представила компания Asea Brown Boveri (ABB), где трудятся шведские и швейцарские специалисты. Разработчики утверждают, что скорость полной зарядки батареи на этом терминале под названием Terra 360 не займет более 15 минут. Причем, модель электромобиля не имеет значения.

Одновременно восстанавливать питание электромобилей могут сразу четыре машины. К каждой из них будет подана зарядная мощность 360 кВт. Если у водителя нет возможности ждать такое время, то для пополнения запаса хода на 100 километров уйдет около трех минут.

Зарядный терминал Terra 360 создает достойные скоростные возможности по зарядке электрокаров

Зарядный терминал Terra 360 создает достойные скоростные возможности по зарядке электрокаров

Такие показатели вплотную приближают процесс зарядки электромобиля ко времени заправки машин жидким топливом. Остается подтвердить достоверность приведенных данных реально выпущенными серийными терминалами. Компания ABB намерена это сделать уже к концу 2021 года. Сначала такие скоростные зарядки появятся в европейских странах. Уже в 2022 году они разойдутся по всему миру.

Насколько это реально покажет самое ближайшее время. Однако компания Asea Brown Boveri занимается вопросами зарядки электромобилей с 2010 года. За десятилетний период ею выпущено чуть более четырехсот тысяч зарядных устройств. Ими пользуются в 88 странах мира. Так что авторитетом ABB обладает и, вероятно, не захочет его подрывать.

Остается вопрос, насколько реально питание электромобилей от таких супер-возможностей. Ведь воспользоваться предлагаемой зарядной мощностью сегодня сможет далеко не каждый автомобиль на электрической тяге.

Читайте также: Быстро заряжаемый аккумулятор для электромобилей  

Новые варианты батарей для электромобилей

Известный автопроизводитель из Китая — компания NIO выпустила батарею гибридной конструкции. Разработчики утверждают, что новинка, во-первых, менее дорогая, чем ее литий-железо-фосфатный аналог. Во-вторых, обеспечивает большую дальность хода в холодный период года. В-третьих, дает возможность точно оценить состояние заряда.

Гибридная батарея от компании NIO

Гибридная батарея от компании NIO

Батарея получила емкость 75 кВт-час и скомбинирована из двух компонентов. Одна составляющая — это соединение никель-кобальт-марганец (NCM). Она обладает высокой плотностью энергии. Вторая – литий-железо-фосфат (LFP) характеризуется относительно невысокой стоимостью.

Еще одна особенность новинки в том, что здесь нет аккумуляторных модулей. Это результат применения прогрессивной технологии CTP (Cell-to Pack). Ее использование позволяет уменьшить производственные затраты и повысить удельную энергию батареи.

Питание электромобилей - "слоеный" состав нового источника энергии

Питание электромобилей — «слоеный» состав нового источника энергии

Для управления температурным режимом такой гибридной батареи на 75 кВт-час разработано программное обеспечение. Как заявляет компания, это позволяет до 25% сократить потери заряда при низких температурах по сравнению с батареями LFP такой же емкости.

Скорее всего автопроизводитель NIO начнет применять гибридные источники питания в своих моделях с целью максимального использования их преимуществ.

Читайте также: Графеновый аккумулятор для электромобиля

Питание электромобилейгибкая солнечная батарея

Она представляет собой гибкую фотопанель, которая может быть интегрирована в любое транспортное средство. Новинка получила название SolFlex. Ее разработчиками являются две немецких фирмы – OpesSolutions (производитель фотоэлектрических систем) и Фраунгоферовский центр кремниевой фотовольтаики.

Авторы заявляют, что, например, если всю крышу автобуса покрыть такой панелью, это позволит полностью обеспечить энергией устройства отопления, кондиционирования и вентиляции. Кроме этого за счет панели SolFlex сокращаются вредные выбросы углекислого газа специальных автомобилей (например, рефрижераторов) до 890 килограммов за год.

Гибкая солнечная батарея может обеспечить некоторые возможности в энергии для электромобилей

Гибкая солнечная батарея может обеспечить некоторые возможности в энергии для электромобилей

Новинка не имеет жесткой формы, может изгибаться на угол до 15 градусов. Это удобно, если использовать ее как элемент питания электромобилей. Поверхность устойчива к царапинам, что выгодно в процессе эксплуатации. Составляющие ее солнечные элементы имеют КПД не менее 22%.

Стандартная панель размерами в один квадратный метр и толщиной 2,9 миллиметра выдает мощность 170 Вт. Вес изделия равен 3,4 килограмма. Возможно изготовление в ином формате – 3,0 м на 1,2 метра при той же толщине. Тогда выходная мощность возрастает до 600 Вт.

Для закрепления предусмотрена липкая лента толщиной 1,5 миллиметра. Температурный диапазон использования достаточно широк – от – 40оC до + 85оC. Производитель утверждает, что эффективная работа панели обеспечивается даже в тени при низком уровне солнечного освещения. Это достигается за счет примененных сразу нескольких инновационных решений.

Питание электромобилей с использованием такой гибкой панели в качестве вспомогательного энергетического элемента может стать более эффективным.

Читайте также: Автомобиль на солнечной энергии Aptera от американского стартапа

Стоимость

Цена изделия не будет высокой, поскольку производство разворачивается на китайском предприятии компании. Оно уже сейчас серийно выпускает солнечные батареи, то есть максимально приспособлено для изготовления панелей SolFlex.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: pv-magazine

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x