Сверхбыстрая зарядка электромобиля заряжает его за пять минут


Такое заявление сделал китайский производитель электромобилей компания GAC Aion. Сверхбыстрая зарядка сопоставима с заправкой бензином.

Сверхбыстрая зарядка A 480 от китайской компании GAC Aion

Сверхбыстрая зарядка A 480 от китайской компании GAC Aion

Китайцы заявили об этом в середине августа 2021 года путем демонстрационной зарядки электромобиля GAC Aion V. Теперь зарядное устройство представлено официально в варианте, готовом к широкой эксплуатации.

Сверхбыстрая зарядка от китайской компании GAC Aion

Она носит название «A 480», обозначая максимальную зарядную мощность 480 вольт и название компании — «Aion». Пока в мире такой высокий показатель не достигнут никем.

Силовые возможности

Оглашено, что мощность зарядного устройства составляет 480 кВт при рабочем напряжении 857 вольт. Сила тока равна 560 ампер. Компания заявляет, что благодаря таким параметрам за 4 минуты и 50 секунд устройство заряжает аккумулятор от 30% до 80% емкости. При этом в него закачивается 35,1 кВт-час энергии.

Технические параметры представленного зарядного устройства

Технические параметры представленного зарядного устройства

Это соответствует временному периоду, сопоставимому с заправкой автомобиля на жидком топливе. Такие показатели выдает сверхбыстрая зарядка A 480, работающая по технологии «6С». Менее мощный ее вариант «3С» выполняет ту же работу за 10 минут.

Известно, что компании удалось добиться таких показателей за счет исследований и инноваций материалов для катода и анода. Также проведена серьезная работа над составом проводящих материалов и электролита.

Читайте также: Робот-заправщик для электромобилей действует автономно 

Безопасность процесса зарядки

Оперируя таким высоким напряжением, возникает, как минимум, два вопроса. Во-первых, насколько велики риски получения электротравм пользователем (или оператором). Во-вторых, как обстоит вопрос с безопасностью самого электромобиля.

Компания GAC Aion заверяет, что сверхбыстрая зарядка A 480 перед тем, как представить ее официально, прошла все испытания по этим направлениям. Двенадцать стандартов безопасности подтвердили полную безопасность, как самого процесса зарядки, так и его влияния на человека. Проработан целый ряд вопросов. В их числе защита от перепадов напряжения и перегрева. Учтены и перегрузки по току.

Влияние на состояние батареи

Интересно, что специалисты GAC Aion утверждают о долговечности аккумуляторов при таких частых скоростных зарядках. По их словам, батареи смогут исправно функционировать до преодоления пробега электромобилем минимум в один миллион километров.

Китайский кроссовер GAC Aion V пока единственная модель, которая в полной мере может воспользоваться преимуществами нового зарядного устройства

Китайский кроссовер GAC Aion V пока единственная модель, которая в полной мере может воспользоваться преимуществами нового зарядного устройства

Правда есть одно условие. Сверхбыстрая зарядка A 480 должна нагнетать энергию в батарею при комнатной температуре.

Читайте также: Станции зарядки электромобилей превысили порог в один миллион единиц

Кто может этим воспользоваться

Такие параметры зарядки сейчас не доступны практически ни одному электромобилю в мире. Исключением является кроссовер GAC Aion V авторства той же компании, что и представленные зарядные технологии. Автомобиль продемонстрировали в начале августа 2021 года, и уже сейчас он доступен на рынке Китая.

Сверхбыстрая зарядка A 480 уже сейчас может реализовать свои возможности для кроссовера GAC Aion V

Сверхбыстрая зарядка A 480 уже сейчас может реализовать свои возможности для кроссовера GAC Aion V

Машина оснащен электродвигателем мощностью 183 лошадиные силы (135 кВт) и графеновым аккумулятором в двух вариантах – 70 и 80 кВт-час. Заявленный запас хода составляет 500 и 600 километров соответственно (по циклу NEDC). Начальная цена машины 177 600 юаней (около 27,5 тысячи долларов).

Сегодня одна сверхбыстрая зарядка A 480 уже работает в городе Гуанчжоу. Их массовый выпуск начнут в сентябре 2021 года. К 2025 году таких терминалов в Китае планируется смонтировать не менее двух тысяч единиц.

Компания заявляет, что электромобили с обычными аккумуляторами смогут воспользоваться представленными зарядными терминалами. Они устроены так, что могут подстраиваться под любой вид батареи, автоматически подбирая мощность зарядки.

Читайте также: Эффективность беспроводной зарядки батарей электромобилей

Сверхбыстрая зарядка A 480 – кто конкуренты

Ими являются зарядные терминалы Tesla Supercharger V3, однако их мощность составляет 250 кВт. Здесь зарядка аккумулятора американского электрокара Tesla занимает около 30 минут. Батарею электрического Porsche Taycan от 5% до 80% можно зарядить примерно за 22 минуты.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

Источник: Cnevpost.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x