Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска


Технические решения, удобные для водителя, используются во многих моделях машин. Одна из них — Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска.

Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Рассматриваемый автомобиль Toyota Corolla 2010 года выпуска оборудован системой интеллектуального доступа и запуска двигателя. Она позволяет при помощи электронного ключа дистанционно замыкать (отмыкать) двери салона и багажника, запускать мотор с использованием специальной кнопки.

Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Это простые и очень удобные функции, дающие водителю свободу при обращении с автомобилем и чувство владения машиной современного уровня. Особенность ее в том, что электронные устройства дают автомобилю некоторые интеллектуальные возможности. Они налаживают некую «живую» связь между водителем и машиной. При одном нажатии кнопки ключа, она понимает, что нужно делать и реализует команду.

Ключи автомобиля Toyota

Комплект ключей предусматривает две возможности попадания в салон автомобиля и доступ в багажник. Это вариант дистанционной подачи команды и традиционное ручное открытие. Поэтому владелец получает электронный ключ и механический. Запуск двигателя Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска также осуществляется только при их наличии.

Электронный ключ

Для этого автомобиля предлагается электронный ключ типа D по классификации производителя. Он имеет индивидуальное назначение только для этой машины.

Электронный ключ

Электронный ключ

Информация о номере ключа заложена в бортовой компьютер для распознания. Другим ключом открыть автомобиль и активировать систему запуска двигателя невозможно. Поэтому никогда не оставляйте электронный ключ в салоне, когда покидаете его.

Внутри ключа размещена небольшая электронная схема и элемент питания. Чтобы добраться к ним (например, заменить батарейку) нужно раскрыть корпус. Для этого имеется специальная щель, через которую при помощи, например, отвертки можно это сделать.

Внутри корпуса ключа находятся электронная схема (слева) и источник питания (литиевая батарейка)

Внутри корпуса ключа находятся электронная схема (слева) и источник питания (литиевая батарейка)

Для Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска используйте только рекомендуемый малогабаритный источник питания – литиевую батарейку марки CR 1632. По опыту она исправно работают не менее одного года. При замене положительный полюс должен находиться сверху.

Чтобы ключ не отказал в работе батарейку следует менять вовремя. Автомобиль сам напомнит вам о приближении такого момента предупредительным текстом на приборной панели. Остается просто сразу же выполнить эту рекомендацию.

 Механический ключ

Он встроен в корпус электронного и практически незаметен. К его маленькой ручке (ушку) можно прицепить брелок. Чтобы вынуть этот ключ, нужно слегка нажать на фиксатор в корпусе и потянуть за выступающую ручку. Вставляется он обратным действием до щелчка. Это делается только в одном положении, по-другому вставить ключ можно, но его фиксации не произойдет. Нужно его развернуть и повторить действие.

Механический ключ встроен в корпус электронного ключа

Механический ключ встроен в корпус электронного ключа

Нельзя сказать, что в Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска ручка механического ключа очень удобна. Ее размер невелик и это несколько смущает. Однако свою функцию даже в таком исполнении он выполняет успешно.

Механическим ключом можно воспользоваться в случае необходимости. Это случается, например, при некорректной работе системы доступа и посадки. Второй вариант — при полном разряде батарейки, питающей электронный ключ, если ее забыли заменить вовремя.

Механический ключ Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Механический ключ Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Для закрытия дверей нужно вставить механический ключ любой стороной в прорезь замка на ручке левой двери. Провернуть его менее, чем на четверть оборота влево. Двери замкнутся, о чем свидетельствует характерный звук. Для отпирания проделать ту же операцию, только повернуть ключ в обратную сторону (вправо).

Багажник отмыкается аналогично с поворотом ключа вправо менее, чем на четверть оборота. Запирание багажника происходит автоматически при его закрытии.

Читайте также: АКПП Toyota Corolla в реальном пользовании для начинающих

Пользование ключами

Электронный ключ Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска позволяет замыкать и отмыкать все двери салона и багажник. Его необходимо всегда иметь при себе (например, в кармане). Тогда интеллектуальная система понимает, что с машиной обращается «свой» человек и адекватно реагирует. С помощью электронного ключа запускается двигатель.

Для выполнения этих действий автомобиль оснащен пятью малогабаритными антеннами, принимающими сигналы от ключа. Они расположены снаружи (ручки передних дверей и крышка багажника) и внутри кузова (багажник и салон). Такое размещение создает возможность наибольшего охвата подаваемого сигнала для работоспособности системы интеллектуального доступа и запуска.

Порядок действий

Замкнуть и отомкнуть двери салона можно двумя способами – путем касания ручки одной из передних дверей и бесконтактным способом.

В первом случае водитель должен находиться рядом с ручкой передней двери на расстоянии по радиусу не более 0,7 – 1,0 метра. Эта дистанция является зоной эффективного распознания электронного ключа приемными антеннами.

Зоны эффективного распознания электронного ключа

Зоны эффективного распознания электронного ключа

Далее при закрытой двери Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска необходимо нажать специальную кнопку, вмонтированную в ручку одной из передних дверей. Находящийся в кармане электронный ключ распознается системой, позволяет ей сработать и запереть все двери автомобиля.

Чтобы замкнуть двери салона Toyota с бесключевым доступом нужно нажать на кнопку, расположенную на ручке одной из передних дверей

Чтобы замкнуть двери салона Toyota с бесключевым доступом нужно нажать на кнопку, расположенную на ручке одной из передних дверей

Чтобы отомкнуть их, нужно взяться рукой за ручку одной из передних дверей. Проследить, чтобы внутренняя часть ладони коснулась датчика на внутренней стороне ручки. Все двери салона отомкнутся. Нажимать кнопку (как при замыкании) не требуется.  Этого не произойдет, если после замыкания не прошло трех секунд. Поэтому здесь нужно немного подождать.

Для отмыкания следует взяться за внутреннюю часть ручки одной из передних дверей

Для отмыкания следует взяться за внутреннюю часть ручки одной из передних дверей

Для таких же операций с багажником место нахождения человека и зона распознания ключа имеют те же параметры. В этом случае нужно нажать и удерживать до отмыкания специальную кнопку, размещенную между фонарями освещения заднего номерного знака.

Открываем багажник

Открываем багажник

Она не видна, поскольку защищена резиновым кожухом.

Читайте также: Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla

Отмыкание и замыкание бесконтактным способом

В этом случае не нужно касаться дверей Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска. Находясь снаружи машины достаточно взять в руки электронный ключ, направить его в сторону автомобиля и нажать на ключе кнопку соответствующего назначения. Таких кнопок три – замыкание и отмыкание дверей, отмыкание багажника.

Назначение кнопок ключа понятно по изображениям на них

Назначение кнопок ключа понятно по изображениям на них

При бесконтактном способе система обеспечивает нормальную работу на расстоянии более 10 метров. Водителю предпочтительно находиться против зон эффективного восприятия сигнала электронного ключа. На предельное расстояние влияет также уровень заряда источника питания ключа. Чем больше он разряжен, тем меньше допустимое расстояние.

Нажав кнопку на корпусе электронного ключа со значком закрытого замка, произойдет замыкание дверей. В этот момент фонари аварийной сигнализации моргнут один раз.

Дистанционное замыкание (или отмыкание) дверей салона

Дистанционное замыкание (или отмыкание) дверей салона

Противоположное действие совершится при нажатии на значок с открытым замком. В этом случае аварийные фонари Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска моргнут дважды. Если в течение 30 секунд водитель не откроет хотя бы одну из разомкнувшихся дверей, они автоматически замкнутся. Отмыкание придется повторить.

Отмыкание багажника Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Отмыкание багажника Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска

Отпирание багажника выполняется путем нажатия на кнопку со значком открытого багажника. Водитель должен находиться со стороны кормы автомобиля и направить электронный ключ в его сторону. Кнопку следует удерживать в нажатом состоянии до открытия.

Запуск двигателя

Для машин с интеллектуальной системой доступа и запуска это возможно только в случае, когда электронный ключ находится в салоне автомобиля или в непосредственной близости от окна двери водителя. Если это требование нарушено, двигатель не запустится.

Запускаем двигатель при помощи электронного ключа и специальной кнопки. Здесь расположение ключа условное. Он может находиться в другом удобном месте.

Запускаем двигатель при помощи электронного ключа и специальной кнопки. Здесь расположение ключа условное. Он может находиться в другом удобном месте.

Бывают моменты, когда даже при наличии ключа в салоне запуск Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска не производится. На приборной панели появляется текстовое предупреждение «Ключ не опознан». Значит что-то мешает его правильной идентификации. В этом случае следует проверить, нет ли близко устройств беспроводной связи или металлических предметов, которые создают эффект экранирования.

Удалив от них электронный ключ, все должно произойти в штатном режиме.

Читайте также: Круиз контроль Toyota Corolla в реальном использовании 

Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска – недостатки

При всех удобствах автомобиля с такой системой производитель приводит массу всевозможных ограничений и предостережений. Это случаи, когда интеллектуальная система может либо не работать, либо вести себя не корректно.

По опыту использования здесь ничего страшного нет, и это не отталкивает. Довольно быстро появляется практика, и все ограничения не сказываются. Остается только чувство удовлетворения от пользования автомобилем Toyota с бесключевым доступом посадки и запуска.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x