RAV 4 на газе – обзор установленного ГБО


В статье рассказывается о том, как устроен RAV 4 на газе. Кроссовер в качестве моторного топлива использует сжиженный газ пропан-бутан.

RAV 4 на газе - моторный отсек кроссовера

RAV 4 на газе — моторный отсек кроссовера

Автомобиль второго поколения выпущен в 2006 году, имеет полный привод. Пробег на момент монтажа газового оборудования составлял 115 тысяч километров. Объем четырехцилиндрового инжекторного двигателя марки 1AZ-FE равен 2,0 литра, мощность — 150 лошадиных сил. Компактный кроссовер оснащен автоматической четырехскоростной коробкой передач. Вес машины 1500 килограммов.

RAV 4 на газе

Подбор, монтаж и настройка ГБО производились работниками специализированного центра. За основу взято газовое оборудование четвертого поколения, выпускаемое турецкой компанией Atiker. Некоторые элементы ГБО изготовлены другими производителями. Проследим, как используется пропан-бутан от точки заправки до его сжигания в двигателе.

Заправочный блок

Сюда относится внешнее (выносное) заправочное устройство (ВЗУ) и газовый баллон в комплекте с мультиклапаном.

ВЗУ

В данном случае применено заправочное устройство известной итальянской компании Tomasetto. Оно смонтировано по самой передовой технологии — под крышку лючка бензобака. В отличие от других способов установки, это не привлекает внимания и не портит внешний вид автомобиля.

ВЗУ выполнено из латуни, диаметр пропускного отверстия равен восьми миллиметрам. Внутри предусмотрен обратный клапан, не допускающий выхода газа наружу.

Выносное заправочное устройство (ВЗУ), выведенное под лючок бензобака

Выносное заправочное устройство (ВЗУ), выведенное под лючок бензобака

Непосредственно присоединить заправочный шланг к впускному отверстию ВЗУ такой конструкции в наших условиях невозможно. Для этого в комплект заправочного устройства RAV 4 на газе входит стальной адаптер (удлинитель) длинной 60 миллиметров.

Адаптер (удлинитель) для подключения заправочного шланга

Адаптер (удлинитель) для подключения заправочного шланга

Перед заправкой его необходимо вкрутить во впускное отверстие, что дает возможность оператору присоединить заправочный пистолет.

Заправочный пистолет, вставленный в адаптер RAV 4 на газе

Заправочный пистолет, вставленный в адаптер RAV 4 на газе

После использования адаптер выкручивается и хранится в отдельном герметичном пакете. Это предотвращает появления запаха газа в салоне кроссовера.

Баллон

В багажном отделении автомобиля в нише пола установлен баллон для закачки и хранения сжиженного газа пропан-бутана. Он имеет цилиндрическую форму и закреплен специальными лентами.

Размещение газового баллона

Размещение газового баллона

На паспорте баллона указаны его основные характеристики. Производитель – компания Atiker, уровень международной сертификации (67R – 01667406), подтверждающий качество изделия.

Паспорт газового баллона RAV 4 на газе

Паспорт газового баллона RAV 4 на газе

Далее указано назначение баллона —  LPG (только для сжиженного газа) и предельное давление – 30 бар. Здесь же данные о диаметре емкости (315 миллиметров), объеме – 60 литров, весе баллона без газа — 22 килограмма. Имеется информация о сроке службы баллона (03.2020 – 03.2030) – десять лет.

Для этого RAV 4 на газе расположение баллона выполнено очень удачно. Он установлен в нише пола багажника. Это практически не повлияла на его объем. По желанию владельца была изготовлена специальная немного возвышающаяся крышка на двух шарнирах.

Багажное отделение кроссовера практически не уменьшилось Баллона не видно, он находится под крышкой-полом.

Багажное отделение кроссовера практически не уменьшилось Баллона не видно, он находится под крышкой-полом.

Если она закрыта, то баллона вообще не видно. С эстетической точки зрения все смотрится довольно удачно. Запасное колесо изначально располагается снаружи автомобиля на его задней двери.

Мультиклапан

На горловине баллона смонтирован мультиклапан производства Atiker. Это современный механизм класса А со всеми необходимыми устройствами регулирования и защиты. Он обеспечивает подачу газа в баллон и безопасность использования пропан-бутана в автомобиле.

Мультиклапан ГБО RAV 4 на газе

Мультиклапан ГБО RAV 4 на газе

Газ под высоким давлением поступает в баллон через входной вентиль, который при закрытии перекрывает его обратный выход. В составе мультиклапана имеется устройство, предотвращающее переполнение баллона газом. Как только наполнение емкости RAV 4 на газе достигнет 80% объема, произойдет автоматическая отсечка. Подача пропан-бутана прекратится.

Если давление газа в баллоне возрастет до недопустимой величины, произойдет автоматический сброс через вентиляционную камеру. Для этого предусмотрен сбросной клапан.

Довольно часто бывают ситуации, когда нет необходимости в потреблении газа (например, при длительной стоянке). Для таких случаев предусмотрено автоматическое перекрытие расхода пропан-бутана. Эту функцию исполняет электромагнитный клапан, входящий в состав конструкции мультиклапана.

Скоростной клапан предотвратит выход газа при внезапном обрыве газовой магистрали, расположенной под автомобилем.

В итоге понятно, что при такой конструкции мультиклапана безопасность использования пропан-бутана гарантирована. Главным условием этого является невмешательство владельца RAV 4 на газе в его конструкцию и работу.

Вентиляционная камера

Это специальная герметичная полость, в которой располагается мультиклапан. Она предназначена для двух случаев. Во-первых, для обеспечения сохранности элементов его управления. Во-вторых, для сброса газа за пределы кузова кроссовера. Это необходимо при утечке или внезапной нештатной ситуации, связанной со сбросом пропан-бутана.

Вентиляционная камера - крышка и отводящие патрубки. В ней размещен мультиклапан.

Вентиляционная камера — крышка и отводящие патрубки. В ней размещен мультиклапан.

Если вентиляционная камера находится в исправном состоянии, то газ, скапливаясь в ней, удаляется наружу через патрубок. Для этого прорезается отверстие в основании пола багажника.

Крышка вентиляционной камеры при правильной установке обеспечивает ее герметичность

Крышка вентиляционной камеры при правильной установке обеспечивает ее герметичность

Именно сюда и выводится выпускной трубопровод. Таким образом, внезапно появившийся газ не дает о себе знать обитателям салона.

Блок очистки, снижения давления и испарения газа

В этом RAV 4 на газе он состоит из одноступенчатого редуктора Atiker SR 09 и фильтра тонкой очистки газа. Грубую очистку выполняет фильтр, входящий в конструкцию редуктора.

Газовый редуктор Atiker смонтирован в левой части моторного отсека Паспорт газового баллона RAV 4 на газе

Газовый редуктор Atiker смонтирован в левой части моторного отсека RAV 4 на газе

Преобразование газа из жидкой фазы в газообразную происходит в редукторе. Здесь же давление снижается до величины приемлемой для подачи на форсунки (0,8 – 1,7 бар).

В данном случает мощность редуктора составляет 110 кВт (150 лошадиных сил). Это соответствует мощности двигателя кроссовера, что обеспечивает достаточную производительность.

Газ высокого давления из баллона подается по трубопроводу диаметром 6 миллиметров. После редуктора пропан-бутан поступает в газовую магистраль диаметров 12 миллиметров.

Дальнейшее очищение паровой фазы газа перед его поступлением на форсунки выполняет фильтр тонкой очистки. В данном случае это модель Alex Ultra 360 (Польша). За счет создания центробежного потока, создаваемого в нем, газ очищается максимально эффективно.

В правой части фото фильтр тонкой очистки газа марки Alex Ultra 360

В правой части фото фильтр тонкой очистки газа марки Alex Ultra 360

Отстойник и картридж накапливают загрязнения, которые периодически можно легко удалить при обслуживании ГБО. Заменив фильтрующий элемент, фильтр можно использовать дальше.

Блок сжигания топлива RAV 4 на газе

Главной составляющей здесь являются форсунки. Для кроссовера применена модель Barracuda (производитель – польская компания Alex). Они изготовлены из нержавеющей стали, имеют игольчатую конструкцию и обладают способностью к самоочищению.

В ГБО кроссовера RAV 4 на газе использованы высокоскоростные форсунки Barracuda

В ГБО кроссовера RAV 4 на газе использованы высокоскоростные форсунки Barracuda

Технические возможности форсунок очень высокие. Скорость срабатывания составляет 1,9 миллисекунды на открытие и 1,2 мс на закрытие. Диаметр выпускного жиклера равен 2,8 миллиметра. В совокупности такие параметры обеспечивают высокую отдачу мотора кроссовера.  Это относится и к режимам работы более 3000 оборотов в минуту.

Форсунки в количестве четырех единиц смонтированы на впускном коллекторе без общей рампы. Между собой они соединены гибкими трубопроводами. Изделия имеют маркировку на корпусе, нанесенную лазерным способом. Это подтверждает, что на этом RAV 4 на газе использованы изделия оригинального заводского исполнения.

Боковой вид расположения форсунок

Боковой вид расположения форсунок

Примененные форсунки Barracuda по своей конструкции являются не разборными и не пригодными к ремонту. Так информирует компания производитель. Однако их заявленный ресурс достаточно высокий. Это минимум 100 тысяч километров пробега или 500 миллионов циклов срабатывания. На практике добиваются даже более высоких показателей.

Блок управления

Сюда относится электронный блок управления (ЭБУ) и кнопка управления видами топлива.

В качестве ЭБУ используется модель Stag4 Q-box Plus польской компании AC S.A. Это мировой лидер по разработке инновационных автомобильных газовых систем. Примененный электронный блок является именно таким продуктом. Он используется для ГБО четвертого поколения и инжекторных двигателей с системой распределенного впрыска топлива.

Электронный блок управления Stag4 Q-box Plus обеспечивает эффективную работу ГБО кроссовера

Электронный блок управления Stag4 Q-box Plus обеспечивает эффективную работу ГБО кроссовера

В составе электронного блока Stag4 Q-box Plus 32-битный микропроцессор, обеспечивающий быстродействие элементов системы ГБО. Среди них, например, точный впрыск газа в соответствии с текущим режимом работы двигателя и наружной температурой окружающей среды. Это обеспечивает RAV 4 на газе высокие тяговые характеристики.

ЭБУ Stag4 Q-box Plus обладает рядом других возможностей. Выполнен в герметичной пластиковой оболочке, не допускающей проникновения влаги вовнутрь.

Читайте также: Renault Duster на газе – обзор установки и опыта эксплуатации 

Кнопка управления видами топлива

Это изделие от польской компании Stag (модель Stag LED-401). Кнопка выполняет две функции. Во-первых, дает возможность переключать режим работы двигателя «газ – бензин». Во-вторых, отражает уровень наполнения баллона пропан-бутаном.

Кнопка переключения видов топлива расположена слева от водителя в удобном для управления месте

Кнопка переключения видов топлива расположена слева от водителя в удобном для управления месте

На это указывают четыре сектора, каждый из которых обозначает ¼ наполнения емкости. Если светятся все, то баллон полный. При погасании одного из них, количество газа уменьшилось на одну четверть.

Если не горит ни один сектор, то, при наличии газа, мотор работает на бензине. Переключения газ – бензин делаются путем нажатия кнопки. При этом переход с одного вида топлива на другой происходит автоматически, без каких-либо дополнительных манипуляций.

Три светящиеся зеленым цветом сектора на кнопке говорят о том, что баллон заполнен на 3/4 объема

Три светящиеся зеленым цветом сектора на кнопке говорят о том, что баллон заполнен на 3/4 объема

ГБО RAV 4 на газе настроено так, что двигатель всегда заводится на бензине. Если он заглушен во время использования газа, электроника все равно переведет его на бензин при следующем запуске. Это видно по кнопке управления. В этот момент индикатор в ее средней части несколько секунд мигает (мотор стартует на бензине). Затем включаются светящиеся сектора, что означает переход на газ.

Когда пропан-бутан заканчивается, кнопка начинает мигать и издает несколько прерывистых сигналов. Это сигнал к тому, что еще несколько километров машина проедет на газе, а потом переключится на бензин.

Соединительные элементы

Все узлы RAV 4 на газе соединены между собой трубопроводами, проводами и кабелями. В целом это представляет собой единую систему. Пропан-бутан перекачивается по трубкам и шлангам итальянских компаний FARO (высокое давление до 30 бар) и Thunderflex (низкое давление до 10 бар).

Все элементы ГБО RAV 4 на газе соединены между собой качественными трубопроводами

Все элементы ГБО RAV 4 на газе соединены между собой качественными трубопроводами

 

Это продукция премиум класса европейского уровня. Они устойчивы к растрескиванию и излому при температурах от – 40оC до +100оC. В ходе эксплуатации с течением времени трубка и шланги не пропускают запах через себя.

Крепление шлангов к узлам ГБО выполнено с использованием хомутов. Для газовой части применен их механический вариант. Для тосола – самозажимной.

Читайте также: Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC

Отзывы владельца RAV 4 на газе

Автомобиль переведен на газ чуть более года назад. За это время пробег на пропан-бутане составил 12 000 километров. Установленное ГБО проявило себя только с положительной стороны. Каких-либо поломок не наблюдалось, утечки газа отсутствуют.

Пройдено одно техническое обслуживание газового оборудования. Прочищены и заменены фильтры. Проверены настройки газового оборудования при помощи компьютерного программного обеспечения. Отклонений не обнаружено.

При больших нагрузках на двигатель избежать потери мощности при перемещении на газе не всегда удается. Например, если обороты превысили 3500 об/мин, подключается бензин, и отдача мотора восстанавливается.

Заводится кроссовер отлично. Это относится, как к летнему, так и к зимнему периоду. Переход с бензина на газ происходит практически незаметно.

Расход газа по городу в среднем составляет 14,5 литров на 100 километров. RAV 4 на газе позволяет существенно экономить средства на топливе. Это особенно важно с учетом более чем двойной разницы в стоимости бензина и пропан-бутана.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x