Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla


Двигаясь задним ходом, важно четко понимать ситуацию позади машины. Эту задачу помогает решать монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla.

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla, встроенный в зеркало салона

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla, встроенный в зеркало салона

Правильная оценка того, что происходит за машиной, дает возможность водителю принимать нужные решения. Этим обеспечивается безопасность перемещения.

Монитор заднего вида автомобиля и его использование

Для примера взят автомобиль Toyota Corolla 2010 года выпуска с автоматической трансмиссией. В его комплектацию изначально входит система обзора ситуации позади автомобиля. Следует отметить, что это именно система, поскольку в нее входит несколько составляющих.

Во-первых, камера, размещенная в кормовой части машины. Во-вторых, монитор, встроенный во внутреннее зеркало заднего вида. В-третьих, коммуникационные соединения между ними. В совокупности эти элементы образуют целостный комплекс. Его работу отражает монитор заднего вида автомобиля. Он обеспечивает водителю возможность обозревать ситуацию позади автомобиля при движении задним ходом.

Камера заднего вида

Она встроена в торец левой части крышки багажника. Если крышка закрыта, то камера практически не заметна. Это удобно с точки зрения ее сохранности. Свободный доступ обеспечивается при открытом багажнике.

Камера, размещенная в корме автомобиля, практически не видна

Камера, размещенная в корме автомобиля, практически не видна

Камера имеет достаточный угол обзора. Она охватывает зоны, расположенные в направлении, как прямо от нее, так и вниз. Однако есть ограничения. Предметы, расположенные близко к углам заднего бампера или под ним в зону обзора не попадут. Соответственно монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla на экране их не покажет.

Камера смонтирована в торце крышки багажника

Камера смонтирована в торце крышки багажника

Многое зависит от расположения машины относительно дорожного полотна и состояния самой дороги. Например, угол обзора может изменяться в зависимости от уклонов (как подъемов, так и спусков).

Когда камера дает искаженный вид

Расстояние до предметов, отображаемых камерой на мониторе, является примерным. В некоторых случаях сами предметы и препятствия могут неудачно отображаться. Это происходит при плохом освещении или при его полном отсутствии (ночью). Во время дождя или высокой влажности на объективе оседают капли, что мешает четкому изображению.

Углы обзора камеры заднего вида

Углы обзора камеры заднего вида

Если на камеру попала грязь или снег, то монитор заднего вида автомобиля не представит четкую картинку. Она будет искаженной или отсутствовать вообще. Негативное влияние оказывает, как очень низкая, так и очень высокая температура в области видеокамеры.

Яркий свет от солнечных лучей или света фар автомобиля, находящегося сзади, не даст возможности увидеть обстановку позади. Неудачным будет отображение, если со стороны объектива окажется большой светлый предмет. Это может быть, например, стена или другая плоскость белого цвета.

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla иногда может выдавать, так называемый, эффект молнии. Он происходит, когда на объектив камеры попадают яркие солнечные лучи, отраженные от поверхностей кузова автомобиля. Это выглядит как сплошная вертикальная полоска, пересекающая экран сверху до низу. Картинка появляется только при включенной видеокамере.

Читайте также: АКПП Toyota Corolla в реальном пользовании для начинающих

Монитор

Устройство размещено в левой части внутреннего зеркала заднего вида. Его экран становится видимым при двух условиях. Во-первых, двигатель должен быть запущен. Во-вторых, включена задняя передача (рычаг автоматической трансмиссии находится в положении R). Непрерывная работа продолжается на протяжении не более пяти минут.

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla расположен в левой части внутреннего зеркала заднего вида и выдает цветное изображение

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla расположен в левой части внутреннего зеркала заднего вида и выдает цветное изображение

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla выдает четкое цветное изображение, полностью соответствующее картинке в зеркале, где он установлен. То есть оно подается без искажений. Это говорит о хорошей совместимости возможностей монитора и камеры.

Читайте также: Электромобили Toyota в ближайшем и дальнем будущем

Линии на экране монитора

На экране всегда, кроме изображения ситуации, отображаются направляющие линии. Они, как бы, накладываются на него, но дают только ориентировочную картинку. Зная назначение линий, водитель определяет расстояния до объектов, размещенных позади машины. Кроме этого он видит, как вписываются габариты автомобиля в окружающую обстановку.

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla - направляющие линии позволяют лучше ориентироваться при движении задним ходом

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla — направляющие линии позволяют лучше ориентироваться при движении задним ходом

Линия 1 имеет синий цвет и отображает габариты кормовой части автомобиля. Если монитор заднего вида автомобиля показывает, что при движении назад эта линия совпала с каким-либо предметом, следует понимать, что до него еще есть безопасное расстояние. На практике оно составляет от 0,8 до 1,0 метра.

Линия 2 синего цвета показывает расстояние от заднего бампера до препятствия на дороге. Если при движении назад линия 2 совпала с границей препятствия, это означает, что расстояние до него составило около одного метра.

Горизонтальная линия синего цвета на мониторе совместилась с линией ворот. Значит расстояние до них составляет около одного метра.

Горизонтальная линия синего цвета на мониторе совместилась с линией ворот. Значит расстояние до них составляет около одного метра.

Линия 3 красного цвета ориентирует водителя, что до границы препятствия осталось около 0,5 метра.

Вот как это выглядит на экране монитора До границы ворот около 0,5 метра.

Вот как это выглядит на экране монитора. До границы ворот около 0,5 метра.

Прерывистая линия 4 синего цвета определяет примерное расположение центра кузова машины на поверхности дороги. Это помогает понимать ориентировку автомобиля на местности.

Практика показывает, что использование линий, безусловно, помогает. Однако не следует доверяться им полностью. Всегда нужно подстраховываться дополнительным просмотром через зеркала, боковые и заднее стёкла.

Читайте также: Круиз контроль Toyota Corolla в реальном использовании

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla – предостережения

Никогда полностью не полагайтесь на картинку монитора. Видимое расстояние является примерным и зависит от положения машины на дороге. Особенно это важно в сумерках и ночью.

Не следует пользоваться монитором при загрязненной камере. Она не может четко отображать ситуацию. Следует промыть объектив чистой водой и протереть салфеткой. Едкие моющие растворы не допускаются.

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla демонстрирует картинку за машиной - позади виден автомобиль Жигули бежевого цвета

Монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla демонстрирует картинку за машиной — позади виден автомобиль Жигули бежевого цвета

Предостережения производителя о том, что монитор заднего вида автомобиля Toyota Corolla при пониженных и повышенных температурах будет передавать искаженные изображения пока не подтверждается. На практике при +35оC ничего подобного не замечено.

Камера имеет полностью герметичное устройство. Если самостоятельно разобрать, то при сборке обеспечить такое качество станет проблематичным. Динамические нагрузки на устройство не допустимы (аварийное столкновение в этой области или другие удары).

При замене шин на другой размер следует обратиться в сервисный центр Toyota для перенастройки камеры. Только в таком случае монитор заднего вида автомобиля будет транслировать адекватные изображения.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x