Круиз контроль Toyota Corolla в реальном использовании


Круиз контроль Toyota Corolla позволяет автоматически поддерживать заданную скорость движения автомобиля без использования педали газа.

Круиз контроль Toyota Corolla

Круиз контроль Toyota Corolla

Это очень удобно для перемещения на дальние расстояния при отсутствии большого количества транспорта. В основном используется на автомагистралях. В условиях города также возможен эффект при незагруженных дорогах, минимальном количестве светофоров и пешеходных переходов.

Он разработан американцами еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Как известно в Америке очень много дальних дорог между городами. Утомительные поездки и стали причиной решения проблемы.

Круиз контроль Toyota Corolla, как и любого другого автомобиля, имеет два существенных преимущества. Во-первых, с его использованием водитель преодолевает большие расстояния без лишнего напряжения. В этих условиях не нужно все время давить на педаль газа, поддерживая постоянную скорость.  Во-вторых, чем большее расстояние будет преодолено с активированным круиз контролем, тем меньше расход топлива.

Такие дороги удобно преодолевать с использованием системы круиз контроля

Такие дороги удобно преодолевать с использованием системы круиз контроля

Скорость и обороты двигателя при этом постоянны, что и является залогом такого результата. Речь идет о скоростях, при которых двигатель работает максимально экономично (в пределах от 90 до 110 километров в час).

Круиз контроль может устанавливаться как на Toyota Corolla с автоматической, так и механической коробкой передач. Это называется пассивным вариантом его исполнения.

По мере усовершенствования контроля скорости была разработана система адаптивного круиз контроля. Здесь при помощи радара отслеживается скорость автомобиля, идущего впереди. Адаптивный круиз контроль позволяет поддерживать безопасное расстояние до него автоматически. Это происходит благодаря специальному электронно-механическому оснащению автомобиля.

Круиз контроль Toyota Corolla в реальном пользовании

Рассмотрим работу системы на примере автомобиля 2010 года выпуска с автоматической трансмиссией, оснащенной системой круиз контроля на заводе. В данном случае это вариант пассивного круиз контроля. Следует сказать, что много водителей устанавливают такую систему на машины, не оборудованные ею изначально.

Круиз контроль Toyota Corolla управляется рычагом, установленным под рулем в области его правой нижней четверти. По умолчанию система всегда находится в выключенном состоянии. Для ее активирования или отключения необходимо выполнить определенные действия.

Расположение рычага управления круиз контролем - правая нижняя часть рулевого колеса

Расположение рычага управления круиз контролем — правая нижняя часть рулевого колеса

Активирование осуществляются нажатием на кнопку, размещенную в торце рычага. Здесь имеется надпись «ON/OFF» (включить/выключить). То есть, одним нажатием система включается, другим – выключается.

При этом в левой части приборной панели загорается индикатор в виде маленького спидометра со стрелкой. Интуитивно это вполне соответствует восприятию водителем, что скорость контролируется автоматически.

Поэтому круиз контроль Toyota Corolla станет активным только после нажатия на кнопку «ON/OFF». Это не означает, что автомобиль сразу же примет желаемую скорость. Просто система окажется готовой к этому.

Если повторно нажать «ON/OFF» система круиз контроля станет не активной и никакие команды воспринимать не будет. При этом на приборной панели погаснет индикатор.

Использование

Круиз контроль может быть включен при двух условиях. Во-первых, при активировании системы. Во-вторых, если автомобиль движется со скоростью на менее 40 километров в час (и не более 200 км/час). При этом следует оценить дорожную обстановку, есть ли смысл это делать.

Итак, решение принято – путь свободен, машин на дороге не много. Активируем круиз контроль Toyota Corolla (смотрим подтверждение – появившийся индикатор в левой части приборной панели). Разгоняемся до нужной скорости и нажимаем на оконечность рычага вниз.

Активированный круиз контроль Toyota Corolla отражается на приборной панели значком в виде спидометра

Активированный круиз контроль Toyota Corolla отражается на приборной панели значком в виде спидометра

Отпустив педаль газа, сразу чувствуется, что мотор подхватил обороты и машина движется самостоятельно. Выбранная скорость поддерживается, движению ничего не мешает. Теперь главное не теряться в ситуации.

Отключение круиз контроля

Если изменилась дорожная обстановка, и такое движение уже невозможно, следует выключить круиз контроль одним из следующих способов.

Первый — коснуться педали тормоза или сцепления для машин с механической трансмиссией (останавливаться не нужно). Круиз контроль Toyota Corolla автоматически отключится и движущаяся машина будет полностью подчинена вам.

Второй — подать рычаг круиз контроля к себе путем нажатия на его тыльную поверхность. Это действие обозначено на рычаге стрелкой и надписью «cancel» (отмена).

Третий — можно отключить систему путем нажатия на кнопку «ON/OFF». Вы получите тот же эффект.

Кнопка ON/OFF расположена на торце рычага управления круиз контролем

Кнопка ON/OFF расположена на торце рычага управления круиз контролем

Во всех этих случаях сразу чувствуется, что обороты двигателя падают. Для подержания движения нужно применить педаль газа или продолжать ехать накатом.

Использование круиз контроля возможно не только при разгоне, но и при торможении. Снизив скорость до нужного уровня и нажав на рычаг вниз, вы получите тот же эффект.

Чтобы круиз контроль Toyota Corolla восстановил работу следует нажать на рычаг снизу-вверх. При этом машина начнет двигаться по настройкам скорости, которые были использованы перед последним отключением.

Читайте также: Автопилот Tesla FSD с обновленной Beta-версией

Регулировка скорости

При помощи системы круиз контроля можно изменять скорость, как в сторону увеличения, так и снижения.

Для того, чтобы ускориться без педали газа, нужно нажать на рычаг снизу-вверх и удерживать его. Действия обозначено символом «+RES» и указателем стрелки вверх. Машина начнет наращивать обороты двигателя и ехать быстрее. Отпустить рычаг следует при достижении нужной скорости.

Для торможения используются те же действия, только при нажиме рычага сверху-вниз. Обозначено «-SET» и указателем стрелки вниз.

Обозначения на рычаге круиз контроля

Обозначения на рычаге круиз контроля

Следует отметить, что при этом процессе круиз контроль Toyota Corolla проявляет инерционность. Трудно «поймать» желаемую величину скорости. Для более точного результата нужно использовать метод толкания рычага вверх или вниз. Это следует сделать несколько раз. Тогда скорость будет установлена более точно.

Читайте также: Tesla на автопилоте преодолела более тысячи километров

Временное ускорение

Иногда при включенном круиз контроле требуется на некоторое время увеличить скорость, например, для обгона. Это лучше сделать, используя педаль газа. Завершив маневр, и отпустив педаль, прежняя скорость восстановится автоматически.

Например, вы ехали 90 километров в час. Для обгона педалью увеличили ее до 110 километров в час. Закончив обгон, отпустили педаль газа и сразу ощущаете, как автомобиль притормаживает. Наберитесь терпения. При скорости 90 км/час круиз контроль Toyota Corolla даст команду на поддержание этого уровня движения.

Читайте также: АКПП Toyota Corolla в реальном пользовании для начинающих 

Когда нельзя пользоваться круиз контролем

Производитель запрещает использовать систему круиз контроля в нескольких случаях. Во-первых, при высокой насыщенности проезжей части транспортными средствами. Во-вторых, при сложных погодных условиях (обледенение дорожного полотна, сильный дождь, ветер).

В-третьих, на крутых поворотах и склонах. Наконец, при любой буксировке. Отклонение от этих запретов приводит к потере управляемости автомобилем со всеми вытекающими последствиями.

Если круиз контроль Toyota Corolla не используется, его следует обязательно выключить кнопкой «ON/OFF». Это защитит от ошибочного случайного использования.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x