Какой баллон для ГБО выбрать при переводе машины на газ


Этот вопрос является актуальным в первую очередь для владельца автомобиля. От того, какой баллон для ГБО будет установлен зависит многое.

Какой баллон для ГБО выбрать из всего их разнообразия

Какой баллон для ГБО выбрать из всего их разнообразия

Сюда относятся проблемы удобства в автомобиле, дальность хода, безопасное использование газа и частота обслуживания баллона.

Какой баллон для ГБО выбрать

Емкости для хранения пропан-бутана в автомобиле разделяются по форме исполнения. Они бывают цилиндрические и тороидальные (в виде «бублика»). Первый вид применяется, как для сжиженного газа (пропан-бутана), так и для сжатого газа метана. Второй вариант используется только под пропан-бутан.

Цилиндрический или тороидальный

Здесь ключевое различие состоит в месте расположения баллонов. Емкость для газа в виде цилиндра сразу же создает две проблемы. Во-первых, она займет значительный объем багажника. Во-вторых, пропадает возможность получить эффект большого пространства при раскладке сидений.

Цилиндрический газовый баллон, установленный поперек оси движения

Цилиндрический газовый баллон, установленный поперек оси движения

Полностью исключает такую возможность цилиндрический баллон, смонтированный поперек оси движения. В багажнике создается преграда, которая не дает возможности перевезти длинномерный груз. Разложить спальное место также очень проблематично. Поэтому, разбираясь, какой баллон для ГБО выбрать, это следует иметь в виду.

Несколько удачнее выглядит вариант, когда емкость устанавливается вдоль направления движения автомобиля. Закрепленная ближе к одному из бортов, она «обрезает» багажник несколько меньше (на величину диаметра баллона).

Баллон цилиндрической формы, смонтированный по ходу движения автомобиля

Баллон цилиндрической формы, смонтированный по ходу движения автомобиля

В обоих этих вариантах запасное колесо современной легковой машины остается на своем месте (в нише багажника).

Тороидальный баллон

Лучшим местом его расположения, как правило, является именно ниша в полу багажника, изначально предназначенная для запаски. При таком размещении газовой емкости проблемы сокращения пространства отсутствуют. Однако появляется вопрос – как перевозить резервное колесо? И это проблема в принятии решения — какой баллон для ГБО выбрать.

Здесь два выхода – располагать его в багажном отсеке или не возить вообще (по крайней мере по городу). Это вполне реально. Сегодня некоторые марки современных автомобилей не комплектуются запасками уже с завода. Взамен предлагается ремонтный комплект, чтобы доехать до сервиса. Если даже его нет, то большой проблемы такое перемещение не составляет.

Какой баллон для ГБО выбрать - емкость цилиндрической формы, установленная в нише для запасного колеса

Какой баллон для ГБО выбрать — емкость цилиндрической формы, установленная в нише для запасного колеса

Проколы случаются не часто и в большом городе выйти из положения при повреждении колеса не сложно. Взамен водитель получает все пространство багажника при установленном газовом баллоне.

Поэтому в вопросе, какой баллон для ГБО выбрать, получается, что тороидальная форма более удачная. Это относится для случаев размещения емкости внутри салона.

Баллоны с наружной установкой

Если баллоны монтируются вне салона автомобиля, то особой разницы в их выборе нет. Речь идет, как о грузовых машинах, так и о легковых. В таком случае более удачным станет транспорт с увеличенным дорожным просветом. Это могут быть кроссоверы или внедорожники.

Вариант монтажа баллона для пропан-бутана снаружи автомобиля под дном багажника

Вариант монтажа баллона для пропан-бутана снаружи автомобиля под дном багажника

Размещенные под днищем багажника емкости для хранения газа и их крепления, потребуют дополнительного контроля за техническим состоянием. Это обусловлено повышенным влиянием внешних природных факторов – влажная погода, возможные повреждения от поверхности дороги.

По безопасности использования газа любые баллоны наружного размещения оснащаются всеми элементами защиты. Например, при обрыве емкости газ из нее не выйдет. Сработает скоростной клапан, входящий в состав мультиклапана. Выброс газа будет заблокирован.

Читайте также: Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC 

Какой баллон для ГБО выбрать — размер и объем

Сегодня нет необходимости гнаться за установкой на автомобиль баллона максимальной емкости. Заправочные комплексы, как правило, вместе с бензиновыми колонками располагают установками под пропан-бутан. Поэтому эта проблема решена практически везде.

Для дальних поездок нужно следить, чтобы в бензобаке всегда был запас бензина. Тогда до заправки пропан-бутаном всегда можно будет добраться. При закачке газа обратите внимание, чтобы он соответствовал природному сезону. Это важно для исправной работы ГБО.

ГБО выбрать - нужен ли такой большой размер

Какой баллон для ГБО выбрать — нужен ли такой большой размер

Разбираясь, какой баллон для ГБО применить, не следует увлекаться увеличенными размерами. Следует помнить о недостатках такого решения. Во-первых, это дополнительный вес для автомобиля. Баллон емкостью около 50 литров сам по себе весит около 20 килограммов. Закачанный газ добавит еще примерно столько же. Итого около 40 килограммов.

Увеличивая емкость баллона до 100 литров, можно получить дополнительную нагрузку на автомобиль до сотни килограммов. Это отразится на таких параметрах машины, как динамика разгона, расход газа, дальность хода.

Особенности вентиляции баллонов

Это важный момент при выборе вида емкости. Баллоны внешнего размещения с наружной горловиной вентилируются потоком встречного воздуха. Здесь минимум проблем.

Если же емкость устанавливается внутри багажника, то вентиляция должна быть устроена специальным образом. Это делать необходимо, поскольку для газа при утечке вентиляция замкнутого пространства является основным требованием безопасности.

Читайте также: Безопасность ГБО на краш-тестах и ее уровень

Бывшие в употреблении баллоны

Размышляя, какой баллон для ГБО выбрать, нужно с осторожностью подходить к ранее использовавшимся емкостям. Они предлагаются на авторазборках или иным образом. Это, скорее всего, будет стоить дешевле. Соглашаться можно только на исправные баллоны любой конструкции при наличии действующего заводского паспорта на бумажном носителе.

Выбирать баллоны из числа бывших в эксплуатации нежелательно. При необходимости следует проявлять особенное внимание к их состоянию и наличию паспорта.

Выбирать баллоны из числа бывших в эксплуатации нежелательно. При необходимости следует проявлять особенное внимание к их состоянию и наличию паспорта.

Это необходимо для последующего оформления ГБО. Желательно, чтобы срок испытания емкости не был просрочен. Об этом делается запись в паспорте и оттиск на самом баллоне. Если срок очередного освидетельствования истек, его можно выполнить на специализированном сервисе. Если емкость пройдет испытания, об этом внесут запись в паспорт баллона. С этим документом можно заниматься оформлением ГБО.

Если заводского паспорта нет, то все усилия окажутся напрасными, даже при успешных результатах испытаний.

Поэтому, рассуждая, какой баллон для ГБО выбрать, нужно учесть положительные и негативные моменты имеющихся конструкций.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x