Hyundai IONIQ 5 начинают продавать в автосалонах Украины


На официальных торговых площадках электромобиль появится во второй половине июля 2021 года. Hyundai IONIQ 5 предстанет в нескольких вариантах.

Полностью электрический Hyundai IONIQ 5

Полностью электрический Hyundai IONIQ 5

Машины отличаются по комплектации, силовым возможностям и стоимости. Реализацию проводит компания Хюндай Мотор Украина. Это первая модель нового корейского суббренда IONIQ. Под его именем в дальнейшем будут выпускаться электрокары. Среди них седан (под индексом 6) и большой кроссовер (под индексом 7).

Hyundai IONIQ 5 – характеристики и возможности

Основой этого пятидверного хэтчбека (или кроссовера) стала платформа E-GMP (Electric Global Modular Platform). Компания Hyundai разработала ее исключительно для своих будущих моделей электромобилей. В Украине машина будет представлена комплектациями Top и Elegance.

Силовые возможности

На выбор предлагается два варианта привода – задний и полный. Также можно подумать, с какой батареей купить автомобиль – 58 кВт-час или 72,6 кВт-час.

В базовом варианте одномоторная версия с батареей на 58 кВт-час располагает электродвигателями разной мощности. Один из них на 170 лошадиных сил (125 кВт), другой на 217 лошадиных сил (173 кВт). Крутящий момент в обоих случаях одинаков, и составляет 350 Нм.

Фронтальный вид. Особенности устройства капота.

Фронтальный вид. Особенности устройства капота.

Для полноприводного варианта Hyundai IONIQ 5 предусматривается два варианта аккумулятора. С источником питания на 58 кВт-час оба мотора генерируют 235 лошадиных сил мощности (173 кВт). При батарее 72,6 кВт-час суммарная мощность двигателей составляет 306 лошадиных сил (225 кВт). Величина крутящего момента одинакова – 605 Нм.

Из этих вариантов наибольшее расстояние сможет преодолеть электромобиль с одним мотором и аккумулятором максимальной емкости. Для одной полной зарядки этот показатель заявлен на уровне 480 километров (цикл WLTP).

Наибольшая развиваемая скорость для всех версий составляет 185 километров в час. Разгон до скорости 100 километров в час занимает 5,2 секунды. Его демонстрирует полноприводная модель с аккумулятором 72,6 кВт-час.

Зарядка

Силовая электроструктура Hyundai IONIQ 5 позволяет использовать зарядные терминалы на 800 вольт. Допускается подключение и к более низкому напряжению в 400 вольт. При этом нет необходимости в применении каких-либо переходников или устройств.

Кормовая часть

Кормовая часть

Компания Hyundai является разработчиком и владельцем патента на такую технологию. Здесь обеспечивается совместимость мотора и инвертора при преобразовании напряжения из 400 в 800 вольт.

Нужно около 18 минут, чтобы при напряжении 350 вольт разряженный до 10% аккумулятор достиг 80% заряда. Примерно пяти минут достаточно для пополнения запаса хода на 100 километров (все данные по циклу WLTP).

Особенности кузова и салона

При колесной базе 3000 мм длина новинки составляет 4635 миллиметров. Ширина и высота равны 1890 и 1605 миллиметров соответственно. Кроссовер Hyundai IONIQ 5 перемещается на колесах 20 дюймов. Таким размером ранее не комплектовался ни один автомобиль компании Hyundai. Они очень органично влиты в кузов и не нарушают пропорциональное построение новинки.

Своеобразный элементы кузова придают Hyundai IONIQ 5 специфический внешний вид

Своеобразный элементы кузова придают Hyundai IONIQ 5 специфический внешний вид

Капот охватывает всю ширину электромобиля. Это уменьшает нежелательные промежутки между деталями и благоприятно влияет на аэродинамические показатели.

Передний бампер получил специфические V-образные акценты. Здесь же расположены ходовые огни своеобразной формы. Они сразу делают машину узнаваемой среди других. Вся оптика выполнена на светодиодной основе. Дверные ручки утоплены в кузовные панели.

Предлагается девять вариантов окраски кузова электромобиля Hyundai IONIQ 5.

Салон

Батарея размещена под полом салона, что дало возможность сделать его плоским. Средняя консоль обладает возможностью перемещаться назад на 140 миллиметров. Эти два момента создают больше пространства внутри электромобиля.

Расположение кресел в салоне Hyundai IONIQ 5

Расположение кресел в салоне Hyundai IONIQ 5

Передние кресла оснащены электрическим регулировочным приводом. Для водителя и пассажира доступен желаемый угол наклона спинок, что делает нахождение в салоне максимально удобным. Толщина спинки передних кресел снижена на 30% от ранее устанавливаемых. Это добавило места для пассажиров второго ряда.

Предлагается три варианта цветового оформления салона Hyundai IONIQ 5. В его отделке массово внедрены экологичные материалы. Их основой являются, например, сырье от бутылок из пластика. Часть покрасочных материалов сделана из растительных масел. В салон обеспечивает бесключевая система Smart Key.

Читайте также: Sihao E10X – недорогой китайский электромобиль 

Комплектации моделей

В версии Elegance на передней панели разместились два экрана размером 12,3 дюйма. Один из них предназначен для отражения текущих параметров электромобиля. Другой реализует возможности мультимедийной системы.

Вид из водительского кресла

Вид из водительского кресла

Для безопасного перемещения и помощи водителю модель оснащена системой Smart Sense. Предусмотрен адаптивный круиз-контроль и система навигации. Сидения переднего ряда и руль подогреваются в случае необходимости. Дверь багажника можно открыть при помощи электрического привода. Сидения Hyundai IONIQ 5 выполнены в комбинированной отделке.

Читайте также: Volvo C40 Recharge – полностью электрический купеобразный кроссовер

Версия Top

Здесь, ко всему что предусматривается для версии Elegance, есть существенные добавления. Система Smart Sense представлена в расширенном варианте. Водитель имеет возможность видеть обстановку вокруг автомобиля.

Передняя панель электромобиля и элементы управления

Передняя панель электромобиля и элементы управления

В салоне предусмотрена возможность подогрева задних сидений и вентиляции передних кресел. Для прослушивания музыки установлена аудиосистема Bose. Кресла исполнены в кожаном оформлении.

Отдельно стоит сказать о предлагаемых дополнительных предложениях для Hyundai IONIQ 5. Во-первых, это панорамная крыша и крыша с солнечными элементами. Во-вторых, проекционный дисплей с функцией дополненной реальности. Поэтому с ним переднее стекло превращается в еще один дисплей.

В-третьих, сидения могут получить дополнительные удобства. Для первого ряда это режим Relaxation Seat и запоминание ранее примененных настроек. Для задних – электрическая регулировка.

Читайте также: Nissan Leaf второго поколения – обзор модели для рынка Украины

Стоимость Hyundai IONIQ 5

За электромобиль в комплектации Elegance продавец в Украине предлагает заплатить 1 348 600 гривен. Это составляет около $49,5 тысяч или 3,64 миллиона рублей. Более дорогой вариант Top оценивается в 1 483 400 гривен. В иной валюте это равно почти четырем миллионам рублей или 54,4 тысячи долларов.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x