Freze Nikrob – бюджетный электромобиль для Европы


В Латвии заявлено о начале производства миниатюрного электрического хэтчбека. Он получил название Freze Nikrob и стоит около десяти тысяч евро.

Недорогой электромобиль Freze Nikrob

Недорогой электромобиль Freze Nikrob

Машина не является разработкой латвийских специалистов. Для этого проекта за основу была взята популярная китайская модель Wuling HongGuang Mini EV. Новинка стала результатом совместной работы латвийской компании Dartz Motorz и литовской фирмы Nikrob UAB. Сборка машины под маркой Freze будет производиться из китайских комплектующих, которые поступают в Литву.

Freze Nikrob — основные характеристики

Субкомпактный электромобиль позволяет разместить в салоне четыре человека. Основное его назначение состоит в осуществлении городских поездок.

Силовые возможности

В движение электрический хэтчбек приводит один электромотор, установленный в задней части. Его мощность равна 18 лошадиных сил (13,2 кВт). Это позволяет достигать наибольшей скорости 100 километров в час.

Кормовая часть электрического хэтчбека

Кормовая часть электрического хэтчбека

За дальность хода отвечает литий-ионная аккумуляторная батарея. Предусмотрено два ее варианта. Для базовой комплектации используется источник питания емкостью 9,2 кВт-час. Более продвинутая версия электрокара Freze Nikrob получила батарею на 13,8 кВт-час. В этом случае автомобиль может преодолеть на одном полном заряде аккумулятора до 200 километров пути.

Читайте также: Электромобиль Toyota – характеристики миниатюрной модели 

Кузов и салон

Компактный автомобиль сохранил трехдверный кузов, как в модели оригинала. Его длина равна 2917 миллиметров. Ширина и высота 1493 и 1621 миллиметр соответственно. Основным отличием стало освещение, выполненное в латвийском варианте на светодиодной основе (вместо галогенного). На автомобиле установлен новый фирменный знак компании-производителя.

Пока нет полной информации об устройстве салона Freze Nikrob

Пока нет полной информации об устройстве салона Freze Nikrob

Имеется разница в отделке салона между моделью базового исполнения и топовым вариантом. Во втором случае применены более качественные и дорогостоящие материалы.

Freze Nikrob — стоимость, перспективы выпуска и конкуренты

Полностью электрический хэтчбек позиционируется как один из самых доступных автомобилей по стоимости. За базовую версию сегодня предлагают заплатить около 10 тысяч евро. Цена максимально оснащенной во всех отношениях модели достигает 15 тысяч евро.

Компания-производитель рассчитывает на успех проекта в Европе. Основанием, по ее мнению, является, вполне доступная стоимость и умеренные характеристики модели. Прямым назначением использования могут быть компании по доставке и каршерингу. Заявлено, что уже на сегодня заказы из разных европейских стран превышают тысячу единиц.

Конкурентом Freze Nikrob в Европе станет Dacia Spring EV. Ее заявленная стоимость равна 12,4 тысячи евро.

Читайте также: Citroen AMI с электрическим приводом и небольшой стоимостью

 Китайская модель Wuling HongGuang Mini EV

Машина появилась на рынке Поднебесной в мае 2020 года. Ее производителем является концерн SAIC. Заднеприводная модель оснащена электродвигателем мощностью 27 лошадиных сил (20,0 кВт). Его крутящий момент равен 85 Нм.

Китайская модель на электричестве Wuling HongGuang Mini EV

Китайская модель на электричестве Wuling HongGuang Mini EV

Максимально быстро электромобиль может ехать со скоростью не более 100 километров в час. Аккумуляторы двух параметров на 9,2 и 13,8 кВт-час обеспечивают пробег 120 и 170 километров соответственно. Измерения приведены в цикле NEDC.

Кузов и салон

Как снаружи, так и внутри Wuling HongGuang Mini EV оформлен предельно просто. Здесь не то что нет ничего лишнего, а скорее многое просто отсутствует. Все исполнено в угоду минимальной стоимости. В долгую поездку на нем не поедешь.

Передняя панель и элементы управления

Передняя панель и элементы управления

Кузовные панели имеют почти плоскую форму (за счет этого решен вопрос вместимости четырех человек). Декор практически отсутствует, колеса на 12 дюймов смотрятся, как у игрушечного автомобиля. Освещение самое обычное.

В салоне багажник (как и у Freze Nikrob) не предусмотрен, но он появляется при укладке задних сидений (741 литр). Кресла устроены максимально просто почти без регулировок. Задний ряд не получил правильных подголовников.

Рулевая колонка лишена каких-либо регулировок. Из приборов, отражающих состояние электромобиля, предусмотрен только монохромный дисплей. В салоне имеется радиоприемник простенькой конструкции и два кармана из сетки снизу передней панели. Кондиционер и различные полочки с карманами для мелочи вносят некоторое разнообразие в унылое оформление салона.

Задний ряд сидений отражает минимализм в оснащении салона

Задний ряд сидений отражает минимализм в оснащении салона

Безусловным плюсом (как и у Freze Nikrob) является потребность в минимальном размере места для парковки. Достаточно примерно половины от среднестатистической площади.

Читайте также: Zhidou D2 EV – характеристики недорогого китайского электромобиля 

Удивительный успех

В Китае миниатюрный электрокар оказался необычайно востребованным. Например, в январе 2021 года его купили почти двадцатьшесть тысяч граждан этой страны. Популярная Tesla Model 3 за этот же период оказалась востребованной в два раза меньше. Интересно, что местные цены за базовую модель для китайцев стартуют от 3,8 тысячи евро (29 тысяч юаней).

Полностью электрический хэтчбек Freze Nikrob, наверняка будет оформлен значительно лучше. Иначе требовательная Европа его просто не воспримет. Об этом говорит количество заказов, уже имеющееся у компании-производителя.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья депонирована и защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x