Мультиклапан BRC – современная конструкция для ГБО автомобилей


Его производителем является итальянская компания BRC Gas Equipment. Мультиклапан BRC отвечает всем передовым технологиям ГБО в мире.

Мультиклапан BRC на тороидальном баллоне автомобиля на газе

Мультиклапан BRC на тороидальном баллоне автомобиля на газе

Это устройство входит в состав комплекта газового оборудования BRC для автомобилей. Благодаря своим характеристикам оно может использоваться и в других вариантах.

Мультиклапан BRC EUROPA 2

В исполнении EUROPA 2 это устройство является надежной современной составляющей ГБО автомобиля. Изделие оснащено всеми необходимыми элементами безопасного использования сжиженного газа.

Наполнение баллона

За правильную закачку пропан-бутана отвечает механизм наполнения баллона. Его элементы размещены внутри сосуда. При поступлении газа поплавок начинает подниматься и приводит в движение механизм отсечки. Когда уровень топлива в баллоне достигнет 80% объема, процесс автоматически остановится. Отсечной клапан закроется. Это предотвратит переполнение сосуда и одновременно обратный выход газа.

Вариант исполнения EUROPA 2 - на переднем плане шестеренчатый механизм отсечного клапана наполнения баллона

Вариант исполнения EUROPA 2 — на переднем плане шестеренчатый механизм отсечного клапана наполнения баллона

Мультиклапан BRC EUROPA 2 не допускает вмешательства в работу механизма отсечки. Желание забить баллон газом «под завязку», выведя механизм отсеки из строя, приведет к беде. В этом случае при испарении газа давление может вырасти до взрывоопасного уровня. Отсюда и все возможные негативные последствия, связанные с разрушением баллона.

С механизмом наполнения связан индикатор, отражающий количество газа в баллоне. На верхней части мультиклапана это стрелочный механизм. Здесь же предусмотрен электрический разъем. По нему передается информация для отражения уровня заполнения на кнопке в салоне.

Защитные устройства

Мультиклапан BRC EUROPA 2 в составе корпуса имеет электромагнитный клапан. Он автоматически перекрывает подачу газа по системе ГБО, когда двигатель заглушен или работает на бензине. Получается, что высокое давление пропан-бутана в трубопроводе от баллона до редуктора приостанавливает свое действие.

Для сброса, повысившегося до недопустимой величины давления паров сжиженного газа, имеется сбросной клапан. Он устроен по принципу – пружина давит на клапан. При преодолении усилия пружины, он открывается. Нагрузка может поступать в двух вариантах. Во-первых, через специально предусмотренное отверстие в корпусе. Во-вторых, через трубку, смонтированную на внутренней части мультиклапана и размещенную внутри баллона. В таком решении мультиклапан BRC EUROPA 2 предусматривается для емкостей тороидальной конструкции.

На виду - электромагнитный (катушка красного цвета), сбросной (ниже) и пожарный защитные клапаны

На виду — электромагнитный (катушка красного цвета), сбросной (ниже) и пожарный защитные клапаны

Открытый срез этой трубки должен располагаться под верхним сводом сосуда. Именно там пропан-бутан находится в парообразном состоянии. В критической ситуации сбросной клапан сработает и выпустит в атмосферу избыточное давление.

Скоростной клапан расположен в корпусе мультиклапана в месте входа в него трубки для забора газа. Он служит для быстрого прекращения подачи газа в случае существенного повреждения магистрали высокого давления. В такой ситуации важна именно скорость реагирования системы ГБО. Например, при обрыве газопровода под днищем автомобиля не потребуется даже останавливаться и перекрывать расходный кран. Мультиклапан BRC EUROPA 2 все сделает автоматически.

Читайте также: ГБО Zavoli четвертого поколения от итальянского производителя 

Пожарный клапан

Он реагирует на недопустимое повышение температуры и представляет собой плавкую вставку. Срабатывает при +120оC в области баллона и газ выбрасывается наружу. Такой температуры для его горения недостаточно. Температура воспламенения пропана равна 504оC, а бутана +430оC. Тем не менее выброс газа очень опасен. Может создаться взрывоопасная концентрация. В такой ситуации важно наличие сквозного проветривания места происшествия.

Технологические элементы

В их состав входит трубка для забора сжиженной фазы пропан-бутана с фильтрующим наконечником. Им является сеточка для очистки газа от грубых примесей.

Мультиклапан BRC EUROPA 2 - на переднем плане рядом с поплавком трубка для отбора газа с фильтрующей сеточкой

Мультиклапан BRC EUROPA 2 — на переднем плане рядом с поплавком трубка для отбора газа с фильтрующей сеточкой

Заправочный канал диаметром 8 миллиметров перекрывается поворотным штуцером. Для управления расходом газа предусмотрен вентиль ручного перекрытия потока пропан-бутана.

Читайте также: Летний и зимний газ для ГБО автомобилей

Мультиклапан BRC EUROPA 3

В этом исполнении устройство сохраняет все элементы безопасного использования газа, как и в варианте EUROPA 2. Есть и некоторые отличия.

Мультиклап можно устанавливать открытым образом без герметичной защиты. Для этого предусмотрена специальная защитная крышка. Она предотвратит элементы клапана от случайных повреждений, например, мелкими дорожными камнями.

Катушка электромагнитного клапана, заключена в металлическую скобу.

Вариант исполнения EUROPA 3 - видны все отличия от версии EUROPA 2

Вариант исполнения EUROPA 3 — видны все отличия от версии EUROPA 2

Устройство уровня наполнения баллона выполнено в другом исполнении. В варианте EUROPA 2 на оконечности жесткой трубки используется шестеренчатый механизм. Работает такая система достаточно надежно. В версии EUROPA 3 этого нет. На внутренней части мультиклапана появилось шарнирное устройство. В нем закреплена штанга, на которой держится поплавок. Такая конструкция выглядит проще, но ее надежность вызывает сомнения.

В обоих вариантах исполнения мультиклапан BRC имеет инструкцию по монтажу и использованию (только на иностранном языке).

Читайте также: Перевод на газ автомобиля Chevrolet Aveo с итальянским ГБО

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x