Медная трубка ГБО автомобиля на сжиженном газе


Используя газ как моторное топливо, нужно обеспечить безопасность его доставки от баллона к редуктору. Эту задачу может решать медная трубка ГБО.

Медная трубка ГБО автомобиля на пропан-бутане

Медная трубка ГБО автомобиля на пропан-бутане

 

Система газового оборудования автомобиля на пропан-бутане в этой части находится под высоким давлением. Именно этот фактор требует дополнительного внимания к устройству газовой магистрали.

Медная трубка ГБО – особенности использования

Этот элемент системы ГБО автомобиля для транспортировки газа высокого давления используется очень давно. Технические характеристики медной трубки в общем подходят для этой цели. Ранее утвержденные технические нормы законодательным порядком предусматривали использование именно этого материала.

Следует отметить, что на тот момент альтернативного предложения для широкого потребления не существовало. Поэтому медная трубка была вне конкуренции. Этому же способствуют ее доступная стоимость и возможность выполнения ремонта (пайка).

Медная трубка для транспортировки газа высокого давления, закрепленная к днищу автомобиля

Медная трубка для транспортировки газа высокого давления, закрепленная к днищу автомобиля

Однако, сказать, что медная трубка ГБО является идеальным предложением нельзя. Здесь есть ряд слабых мест. Они влияют, как на безопасность, так и на условия эксплуатации газового оборудования автомобиля.

Недостатки медной трубки при использовании в ГБО

Зачастую в качестве недостатка отмечают появляющийся в фильтре грубой очистки металлообразный порошок. Предполагается, что это окислы меди, образовавшиеся в результате ее контакта с пропан-бутаном. Можно ли так однозначно судить, является вопросом.

Медь по своим свойствам очень устойчива ко многим химическим элементам, содержащимся в самых разных средах. В случае с пропан-бутаном агрессивным компонентом для нее может служить сера. Однако она находится в очень ограниченном количестве и специально вносится в газ в составе одоранта.

Для повышения стойкости к внешней коррозии на трубку нанесена оплетка из пластика

Для повышения стойкости к внешней коррозии на трубку нанесена оплетка из пластика

Он называется этилмеркаптан и имеет химическую формулу C2H5SH. Добавленный в жидком виде, этот состав придает газу специфический запах для обнаружения его при утечке. Это делается для повышения безопасности использования пропан-бутана. По нормативным документам массовая доля сероводорода и меркаптановой серы не должна превышать 0,01%.

Поэтому предположить, что газ является причиной образования окислов меди можно. Будут ли они влиять на загрязнение фильтров ГБО? Возможно. Однако их количество вряд ли может составить основную часть загрязнений. Логично предположить влияние фактора времени. Однако он, как показывает практика, не оказывает существенного влияния. Значит, медная трубка ГБО в целом в состоянии обеспечивать качественную доставку пропан-бутана от баллона до редуктора.

Медная трубка ГБО, установленная на входе и выходе из баллона тороидального типа

Медная трубка ГБО, установленная на входе и выходе из баллона тороидального типа

Все выше сказанное справедливо в том случае, если состав автомобильного пропан-бутана соответствует ГОСТу.

Читайте также: Lada Largus на пропане с газовым оборудованием BRC

Другие недостатки

К ним следует отнести не достаточную пластичность медной трубки. Ее можно легко изогнуть, но при этом, вполне вероятно, появления излома. Такой дефект для газопровода ГБО недопустим. Поэтому любые повороты трубки, необходимые при монтаже, вынужденно делаются по большим радиусам. Такое решение не всегда удобно.

Медная трубка ГБО должна изгибаться только при помощи специального приспособления

Медная трубка ГБО должна изгибаться только при помощи специального приспособления

Медь является достаточно мягким материалом. Трубка из нее также сохраняет это свойство. Поэтому при ее монтаже нельзя допускать мест трения и вибрации. С течением времени здесь стенка может уменьшиться в размере. С учетом высокого давления газа появится порыв и выброс пропан-бутана. Это все очень опасно. Поэтому медная трубка ГБО должна крепиться с учетом этой ее особенности. Необходим контроль за жесткостью креплений, как во время монтажа, так и постоянно в период эксплуатации.

Для работы с такой трубкой применяется специальный инструмент для порезки и развальцовки (при необходимости). Без него добиться качественного результата невозможно.

Читайте также: Перевод на газ автомобиля Chevrolet Aveo с итальянским ГБО

Медная трубка ГБО — технические характеристики и стоимость

Она выпускается диаметром 6 или 8 мм с толщиной стенки от 0,8 миллиметра. Производители самые разные – Италия (Silmet), Польша и другие. Выдерживает максимальное давление 30 бар.

Присоединение трубки к элементам ГБО выполняется при помощи специальной арматуры – одноразовых ниппелей (боченков) и гаек. После любого разъединения места соприкосновения повторное использование ниппелей не обеспечит герметичности соединения. Поэтому необходимо новое изделие взамен использованного.

Фитинги для выполнения монтажа медного газопровода

Фитинги для выполнения монтажа медного газопровода

Для защиты от внешней коррозии и повреждений медная трубка ГБО покрыта сверху слоем пластика. Крепление к днищу автомобиля выполняется с использованием скоб специальной конструкции.

Один метр такой трубки диаметром 6 миллиметров стоит около $2,0. Изделие диаметров 8 мм оценивается примерно в пять долларов за один погонный метр.

Альтернативные предложения и вывод

Сегодня для подачи газа высокого давления (до 30 бар) от баллона к редуктору предлагается термопластиковая трубка. Это современное изделие, лишенное недостатков, которыми обладает медная трубка ГБО.

Трубки из термопластика вполне могут заменить их медный вариант

Трубки из термопластика вполне могут заменить их медный вариант

Решать, какую газовую магистраль устанавливать, должен специалист. При этом следует учитывать условия монтажа и будущей эксплуатации. В любом случае необходимо обеспечить безопасность использование газа высокого давления. Периодический контроль за состоянием газопровода станет гарантией положительного результата.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x