Литий-железо-фосфатный аккумулятор получат базовые модели Tesla


Об этом заявляет Илон Маск. Литий-железо-фосфатный аккумулятор должен решить назревающие проблемы выпуска современных электромобилей.

Литий-железо-фосфатный аккумулятор устанавливается на Tesla Model 3, выпускаемых на Giga Shanghai

Литий-железо-фосфатный аккумулятор устанавливается на Tesla Model 3, выпускаемых на Giga Shanghai

По его мнению, ими являются колоссально растущий спрос на литий-ионные конструкции батарей. Это порождает небывалую потребность в компонентах для их производства. Может возникнуть дефицит, как на сами материалы, так и на возможности их добычи.

Литий-железо-фосфатный аккумулятор для Tesla

Илон Маск считает, что уже настала пора сделать первые шаги для замены литий-ионных батарей. Их альтернативой должен стать литий-железо-фосфатный (LFP) аккумулятор. Правда, применять его можно будет только для моделей с минимальным пробегом.

Что уже сделано

Такими источниками питания сейчас оснащают Tesla Model 3 Standard Range Plus на заводе в Шанхае. Первые электрокары этой комплектации появились еще в октябре 2020 года. Их стоимость заявили на 8% ниже. В итоге с учетом местных субсидий цена составила 36,8 тысячи долларов.

Производство седана Yesla Model 3 в Шанхае

Производство седана Yesla Model 3 в Шанхае

Изменился в сторону увеличения и наибольший пробег электромобиля, где используется литий-железо-фосфатный аккумулятор. Прирост составил 23 километра (468 км против ранее заявлявшихся 445 километров). Для европейского потребителя китайские Tesla Model 3 Standard Range Plus также поставляются с аккумуляторами новой конструкции.

Исходя из переписки Илона Маска в Twitter, стоит ожидать существенных перемен. В самом ближайшем будущем LFP-батарея станет основной для всей линейки Standard Range. Значит такие Tesla Model 3 будут выпускать не только в Китае.

Читайте также: Органический аккумулятор разрабатывается компанией Mercedes-Benz

Чем LFP-конструкция отличается от литий-ионного варианта

Литий-железо-фосфатный аккумулятор не содержит в своем составе дорогостоящего кобальта и никеля. В свою очередь литий-ионные конструкции используют их в качестве составляющих катодных материалов. Это влияет на разницу в стоимости. Соответственно, применяя LFP-батареи можно снижать цену электромобиля.

Элементы LFP-батареи

Элементы LFP-батареи

Есть еще ряд преимуществ. Это повышенная термическая стабильность и стойкость к возгоранию, высокие показатели силы тока и длительный период эксплуатации. Главным недостатком LFP-аккумуляторов является малая величина емкости.

Над этой проблемой ведется работа. В 2020 году Илон Маск заявил, что уже удалось добиться достаточно высокого показателя плотности энергии в них. Это позволяет использовать литий-железо-фосфатный аккумулятор для моделей только бюджетного класса (с минимальной дальностью хода).

Читайте также: Инновационная батарея для электромобилей от компании BYD

Что это может означать

Использование литий-ионных батарей, вероятно, останется актуальным еще в течение длительного периода времени. Компания Tesla, понимая проблемы получения материалов для аккумуляторов, соответственно определяет к ним свое отношение.

Например, от кобальта планируется в перспективе отказаться вообще. В то же время никель остается необходимым сырьем. Здесь Илон Маск видит участие Tesla во всей цепочке его получения от разведки до добычи и поставки.

Поэтому литий-железо-фосфатный аккумулятор является определенным этапом в вопросах наращивания производства электромобилей.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x