Мультиклапан Tomasetto – характеристики и устройство


Это одна из самых распространенных моделей для ГБО автомобилей. Мультиклапан Tomasetto – современная надежная и эффективная конструкция.

Мультиклапан Tomasetto

Мультиклапан Tomasetto

Итальянская компания Tomasetto очень известна на мировом рынке ГБО и имеет богатейший опыт в этом вопросе. Ее продукция в полной мере отвечает самым высоким требованиям по эксплуатации и безопасности ГБО.

Мультиклапан Tomasetto – характеристики

Эта марка представляет несколько модификаций мультиклапанов. Среди них Tomasetto AT00, относящийся к классу «B». Он не содержит в своей конструкции всех современных защитных элементов. Сегодня уже не выпускается, но эксплуатируется в значительном количестве.

Модель Tomasetto AT01 более новая конструкция класса «A». Здесь имеются все необходимые устройства безопасности (сбросной и скоростной отсечной клапаны).

Tomasetto AT02 – самая современная модель класса «А». В нее встроен электромагнитный клапан, автоматически перекрывающий подачу газа, когда в этом нет необходимости.

Каждый мультиклапан Tomasetto крепится на горловину баллона для хранения газа. Очень важно смонтировать устройство правильно в соответствии с инструкцией по монтажу. При этом учитывается конструкция баллона — тороидальный для размещения в нише для запасного колеса, или цилиндрический для установки на полу багажника.

Модель Tomasetto AT01

На сегодня это базовая версия изделия, вполне удовлетворяющая всем особенностям эксплуатации и безопасности.

Внешняя часть

Мультиклапан Tomasetto имеет отлив на корпусе с отверстием диаметров 8 миллиметров для закачки газа. В него вкручивается заправочный штуцер с обратным клапаном. Он препятствует выходу газа при отсоединении заправочного шланга. Работа основана на действии пружины, поджимающей своим усилием клапан к седлу.

Внешняя часть мультиклапана

Внешняя часть мультиклапана

Расходный вентиль имеет два назначения. Он используется, во-первых, для подачи топлива из баллона в систему ГБО. Во-вторых, для перекрытия баллона, когда расход газа не требуется. Это необходимо, например, при ремонтных или профилактических работах, длительной стоянке.

Для этого на внутренней оконечности перемещаемого штока имеется специальное резиновое уплотнение. При вращении маховика вентиля на закрытие оно надежно перекрывает проход газа. Все элементы этого устройства выполнены качественно. В процессе использования мультиклапан Tomasetto в этой части проблем не создает.

Вентили, перекрывающие выход газа

Вентили, перекрывающие выход газа

Рядом с расходным вентилем имеется отлив корпуса, где расположено отверстие выхода газа диаметром 6 миллиметров. Сюда через специальный штуцер монтируется трубопровод высокого давления. По нему газ подается от баллона к редуктору.

Индикатор уровня закачки газа со стрелкой размещен под защитной крышкой. Его назначение понятно из названия. Резиновое уплотнительное кольцо служит для герметичности соединения мультиклапана с поверхностью горловины баллона.

Внутренняя часть мультиклапана

Все ее элементы снаружи не видны, поскольку находятся внутри баллона. Конструкция и материалы, из которых они сделаны, вполне позволяют находиться в среде сжиженного газа и его паров.

Трубка для забора сжиженной фазы газа и скоростной клапан

Назначение трубки понятно из ее названия. Нужно следить, чтобы на ее оконечности была установлена фильтрующая сеточка. За счет нее мультиклапан Tomasetto создает первый барьер для грубых загрязнений. Они могут находиться в составе газа и скапливаться на дне баллона.

Мультиклапан Tomasetto - внутренняя часть. За заборной трубкой вмонтирован скоростной клапан.

Мультиклапан Tomasetto — внутренняя часть. За заборной трубкой вмонтирован скоростной клапан.

Скоростной клапан представляет собой защитное устройство. Оно предназначено для предотвращения интенсивного выхода газа высокого давления. Он находится в магистрали, проложенной от баллона до редуктора. Здесь пропан-бутан может достигать давления около 16 бар. Например, при разрыве трубки под кузовом автомобиля, клапан в скоростном режиме перекроет подачу газа. Это предотвратит загазованность окружающего пространства и салона автомобиля.

Мультиклапан Tomasetto оснащен скоростным клапаном, работающим на основе противодействия усилию пружины. Она входит в его конструкцию, сопротивляется давлению газа в заборной трубке. Когда идет нормальный разбор газа, давление до и после клапана одинаковое. Пружина подобрана так, что в такой ситуации клапан открыт.

Если трубопровод обрывается, то газ из него выходит наружу. Давление после клапана резко падает. С противоположной стороны начинает действовать высокое давление из баллона. Оно превышает усилие пружины, и клапан закрывается. Выход газа высокого давления почти полностью прекращается. Аварийная обстановка локализуется. Остается закрыть вручную вентиль расхода газа и выполнить ремонт поврежденного трубопровода.

Важно знать

Следует отметить, клапан настроен так, что при закрытии он немного пропускает газ. Это нужно для того, чтобы при полном заполнении баллона (на 80%) клапан не закрылся сразу.  Перепуская небольшое количество газа, происходит постепенное наполнение исправной расходной магистрали. Давление до и после клапана выравнивается, и он открывается. Система ГБО получает возможность работать в нормальном режиме.

Датчик уровня топлива с поплавком и механизмом отсечения подачи газа

Мультиклапан Tomasetto имеет эти два устройства, не позволяющие заполнить баллон жидкой фазой газа более, чем не 80%. Такое требование диктуется особенностями пропан-бутана. Во-первых, он находится одновременно в двух состояниях – сжиженном и газообразном. Во-вторых, жидкая фаза постоянно испаряется и переходит в газ. Этот процесс начинает происходить наиболее интенсивно при повышении наружной температуры.

Мультиклапан Tomasetto - поплавок через штангу, на которой он закреплен, приводит в работу отсекающий механизм. Наполнение баллона прекращается.

Мультиклапан Tomasetto — поплавок через штангу, на которой он закреплен, приводит в работу отсекающий механизм. Наполнение баллона прекращается.

Опасность возникает, когда жидкой фазой наполняют баллон больше, чем 80% объема. В такой ситуации при нагреве и усиленном испарении давление газовой «подушки» резко возрастает. Оно может достигнуть предельной величины, грозящей разрывом баллона. Тогда, чтобы избежать беды, следует надеяться на другое предохранительное устройство.

Читайте также: Летний и зимний газ для ГБО автомобилей

Предохранительный клапан сброса газа

Он срабатывает, когда давление парообразной фазы превышает допустимые пределы. В это время преодолевается усилие пружины, давящее на клапан, и газ в парообразном состоянии сбрасывается наружу. Давление снижается до допустимой величины. Мультиклапан Tomasetto выполнил свою функцию. Пружина размещена на внутренней его части и не видна снаружи. Ее регулировка выполняется в заводских условиях. В процессе эксплуатации дополнительная наладка не требуется. Механизм работает надежно.

Пружина является элементом конструкции предохранительного сбросного клапана

Пружина является элементом конструкции предохранительного сбросного клапана

Следует сказать, что сбрасываемый наружу через вентиляционные отводы газ, тоже опасен. Все зависит от того, где в этот момент находится автомобиль и какое количество пропан-бутана оказалось вне баллона. Его попадание в замкнутые не проветриваемые пространства может создать взрывоопасную концентрацию. Тогда при количестве газа в воздухе от 2% до 9% по объему и наличии источника огня произойдет хлопок или даже взрыв. Негативные последствия по тяжести могут быть самыми разными.

Поэтому, лучше не доводить ситуацию, когда мультиклапан Tomasetto начнет сбрасывать газ. Не следует переполнять баллон и оставлять автомобиль в жару на солнце, особенно при достаточно полном баллоне. Если же сброс газа все же произошел, немедленно выполните два условия. Во-первых, не допускайте открытого огня (сигареты, спички или подобное). Во-вторых, примите меры проветривания места, где располагается автомобиль. При этом не следует заводить мотор, так как он может стать источником искры.

Читайте также: ГБО Alpha – российский комплект для автомобилей 

Модель Tomasetto AT02

Эта конструкция повторяет модель AT01 с одним отличием. Здесь в составе корпуса предусмотрен электромагнитный клапан.

Мультиклапан Tomasetto AT02 с электромагнитным клапаном в одном корпусе

Мультиклапан Tomasetto AT02 с электромагнитным клапаном в одном корпусе

Это дополнительный элемент безопасности при использовании газа. Он автоматически перекрывает его подачу при заглушенном моторе. Получается, что более безопасным становится весь трубопровод высокого давления от баллона до редуктора.

Читайте также: Фильтры ГБО – назначение и защитные функции 

Мультиклапан Tomasetto — варианты монтажа и отзывы

Каждая из моделей имеет широкие возможности по монтажу. Их конструкция позволяет размещаться, как на тороидальных, так и на цилиндрических баллонах. Можно изменять угол установки с поворотом на 30 и 90 градусов.

Вариант размещения мультклапана на тороидальном баллоне в нише запасного колеса для автомобиля

Вариант размещения мультклапана на тороидальном баллоне в нише запасного колеса для автомобиля

Негативных замечаний практически нет. То, на что иногда жалуются владельцы, как правило, относится к не аккуратному обращению с мультиклапаном. Особенно это имеет место, когда газовый баллон размещен не в багажнике, а снаружи автомобиля. Отсутствие должной защиты от воздействия внешних факторов негативно влияет на состояние устройства. Отсюда и происходит появление непредвиденных поломок.

При правильной эксплуатации мультиклапан Tomasetto обеспечивает долговременную и безопасную работу газового оборудования автомобиля.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x