Автомобиль на солнечной энергии Aptera от американского стартапа


Он называется Aptera Motors. Разработчики уверены в том, что их автомобиль на солнечной энергии станет самой энергоэффективной машиной в мире.

Автомобиль на солнечной энергии Aptera

Автомобиль на солнечной энергии Aptera

Такой результат будет достигнут за счет трех факторов. Во-первых, великолепной аэродинамики. Коэффициент лобового сопротивления составляет всего 0,13. Во-вторых, низкого показателя снаряженной массы – всего 998 килограммов в максимальной комплектации. В-третьих, перемещаться машина будет за счет энергии солнечного света. Наибольшая дальность хода — 1600 километров.

Автомобиль на солнечной энергии Aptera – характеристики

Такой огромный показатель пробега на одном заряде аккумулятора обеспечивается солнечными батареями. Они размещаются по всем возможным поверхностям кузова.

Особенности устройства

Трехколесное купе для двух человек построено на основе кузовных деталей, выполненных из композитных полимерных материалов. Это сэндвич панели (пол, крыша и боковины), усилителем прочности для которых служит карбон-кевлар. Таким образом достигается максимальная легкость конструкции.

Составляющие элементы кузова из композитных материалов

Составляющие элементы кузова из композитных материалов

В то же время разработчики заверяют, что прочность кузова под стать автомобильным конструкциям. Так что защита водителя и пассажира обеспечивается на должном уровне.

К подрамникам из труб монтируется подвеска. Ее рычаги изготовлены на 3D-принтере. Тем самым снижается показатель неподрессоренных масс. Автомобиль на солнечной энергии Aptera перемещается на трех колесах. Два из них расположены спереди, а одно сзади. Здесь подвеска выполнена по маятниковой схеме.

Фронтальный вид трехколесного автомобиля

Фронтальный вид трехколесного автомобиля

Все электромоторы встроены в колеса, которые заключены в специальные кожуха для лучшей обтекаемости. Блоки аккумуляторной батареи размещены за сидениями и в полу кузова.

Читайте также: Самый аэродинамичный автомобиль Lightyear One 

Силовые возможности

Предусматривается переднеприводное и полноприводное исполнение автомобиля. Два мотора спереди выдают суммарно 136 лошадиных сил мощности (100 кВт). До скорости 96 километров в час (60 миль в час) они разгонят автомобиль за 5,5 секунды. При наличии трех моторов динамика более мощная. Тот же результат автомобиль на солнечной энергии Aptera достигает за 3,5 секунды. Наибольшая скорость в обоих вариантах компоновки привода одинаковая – 177 километров в час (110 миль в час).

Компоновка силовой установки

Компоновка силовой установки

Аккумуляторные батареи имеют три варианта. Источник питания емкостью 25 кВт-час при полном заряде обеспечит пробег около 400 километров. Батареи на 40 и 60 кВт-час позволят преодолеть 640 и 960 километров пути соответственно. Наконец аккумулятор емкостью 100 кВт-час выдает рекордный показатель – около 1600 километров пробега.

Энергию для подзарядки источника питания вырабатывает солнечная панель. Это может происходить в светлое время суток.  Ее элементы встроены в поверхность кузова автомобиля. В базовом варианте они занимают только площадь крыши. За дополнительные 900 долларов автомобиль на солнечной энергии Aptera пополнят дополнительными элементами. Их разместят на кормовой части, передке и крышке багажника. Тогда размер активной поверхности составит три квадратных метра.

Автомобиль на солнечной энергии Aptera - максимальная насыщенность  поверхности кузова элементами солнечной панели

Автомобиль на солнечной энергии Aptera — максимальная насыщенность поверхности кузова элементами солнечной панели

В таком варианте при солнечной погоде за одни сутки аккумулятор максимально восстановится. Это даст возможность проехать около 72 километров. Батарею можно заряжать от внешнего источника энергии. Подробности по этому вопросу пока не разглашаются. Предполагается использование сети зарядных терминалов компании Tesla.

Читайте также: Электромобиль Sion использует для движения солнечные батареи

Салон

Автомобиль на солнечной энергии Aptera внутри устроен очень просто. Минимализм является самой удачной характеристикой его оснащения. Два кресла, два небольших экрана по краям передней панели для заднего обзора. Руль с приплюснутыми верхней и нижней четвертями. Наконец, сенсорный экран размером 15 дюймов для управления вспомогательными функциями.

Доступ в салон и багажник

Доступ в салон и багажник

Объем багажного отделения равен 708 литров. В виде опции компания предлагает аудиосистему класса премиум и автопилот второго уровня (классификация SAE). Можно заказать машину с увеличенным дорожным просветом для преодоления плохих дорог (специальный пакет).

Читайте также: Зарядка электрокара новым оригинальным способом

Стоимость, перспективы выпуска и условия использования

Цена новинки зависит в основном от стоимости источника питания и схемы привода. Автомобиль на солнечной энергии Aptera с батареей 25 кВт-час будут предлагать примерно за 25,9 тысячи долларов. Это базовая версия с передним приводом. Стоимость машин с более мощными аккумуляторами на 40, 60 и 100 кВт-час стартует от $29,8 тысячи, $34,6 тысячи и $44,9 тысячи соответственно. За модель с полным приводом придется доплачивать 2500 долларов.

Автомобиль на солнечной энергии Aptera - устройство салона

Автомобиль на солнечной энергии Aptera — устройство салона

Aptera Motors планирует начать продажи автомобиля в США уже в 2021 году. Интересно, что по заявлению компании на автомобиль есть спрос. Уже имеется около семи тысяч предварительных заказов с внесенным депозитом в 100 долларов.

Новинка может стать вполне приемлемой при двух условиях. Во-первых, нужно терпеливо добиваться того, чтобы аккумулятор полностью зарядился от солнечных лучей. Тогда при заявленной дальности хода можно проехать довольно далеко. Во-вторых, бывает так, что ждать полного восстановления аккумулятора нет времени. Тогда дневной пробег не должен быть больше суточной зарядки от солнечного света.

Элементы управления автомобилем

Элементы управления автомобилем

Поэтому эксплуатировать автомобиль на солнечной энергии Aptera нужно на территориях с максимальным количеством ясных дней в году. Иначе потребуется внешний источник энергии в виде зарядной станции. Соблюдая эти условия можно забыть о затратах на восстановление аккумулятора.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x