Фильтры тонкой очистки ГБО автомобилей


Они выполняют окончательную обработку газа перед его подачей в форсунки и цилиндры мотора. Фильтры тонкой очистки ГБО удаляют последние загрязнения.

Фильтры тонкой очистки ГБО автомобилей

Фильтры тонкой очистки ГБО автомобилей

На этом этапе от газа отделяются непригодные нефтяные фракции и влага. Другие вредные примеси в виде крупных механических включений исключаются на первом этапе фильтрами грубой очистки.

Фильтры тонкой очистки ГБО

В системе ГБО автомобиля они устанавливаются после редуктора перед форсуночной рампой. От работы этих устройств зависит очень многое. Во-первых, отсутствие всевозможных примесей в пропан-бутане гарантирует стабильную работу форсунок. Это имеет большое значение для тех из них, которые чувствительны к засорениям. Во-вторых, исправное состояние двигателя, переведенного на газ, в немалой степени зависит от чистоты сжигаемого газа.

Что такое тонкая очистка пропан-бутана

На этой стадии сжиженный пропан-бутан уже прошел редуктор-испаритель и находится в газообразном состоянии. Тонкая очистка подразумевает полное освобождение его от различных маслянистых, смолистых загрязнений, влаги.

Также фильтры тонкой очистки ГБО должны задержать металлическую пыль с частичками микроскопических размеров. Речь идет о той ее части, которой удалось преодолеть барьер грубой очистки. Эти компоненты оседают на поверхности или внутри фильтрующего элемента. Соответственно, они не движутся дальше вместе с газом к форсункам, и не засоряют их.

Механизм очистки и влияние на двигатель

Очистка газа выполняется при прохождении его потока под давлением от входа к выходу фильтра через фильтрующий элемент. Состав наполнителя и его пористость таковы, что практически не препятствуют движению, но задерживают вредные составляющие. Таким образом на выходе из фильтра газ оказывается полностью очищенным.

Загрязненный фильтр в разобранном виде

Загрязненный фильтр в разобранном виде

Процесс будет эффективным до тех пор, пока фильтрующий элемент не достигнет насыщения. Это происходит примерно на границе 10 000 километров пробега автомобиля на новом фильтре тонкой очистки. Далее необходима его замена.

Задержанные фильтром вредные смолянистые отложения

Задержанные фильтром вредные смолянистые отложения

Если этого не сделать, то система ГБО может начать давать сбои в работе. Это сразу отразится на поведении силового агрегата. Мотор снизит отдачу, начнет работать с перебоями и частыми переходами на бензин. Расход топлива перестанет быть стабильным.

Читайте также: Renault Duster на газе – обзор установки и опыта эксплуатации

Устройство

Фильтры тонкой очистки ГБО имеют, как разборную (в том числе с отстойником), так и неразборную конструкцию. В первом случае фильтрующий элемент можно заменить, а корпус фильтра использовать дальше. Здесь же из выкрученного отстойника удаляются собравшиеся загрязнения, и он ставится на место.

Фильтры тонкой очистки ГБО - не разборный вариант исполнения компании Zavoli

Фильтры тонкой очистки ГБО — не разборный вариант исполнения компании Zavoli

Во втором случае фильтр нельзя обслужить (продуть или промыть). После отработки положенного ресурса он снимается и утилизируется.

Фильтрующий элемент располагается внутри металлического или пластикового корпуса, полностью заполняя его. Металлическую основу при необходимости внутри обрабатывают составом, не допускающим коррозии. Для присоединения фильтра предусмотрены входной и выходной штуцеры. На них одеваются шланги и крепятся хомутами.

Такой фильтр можно разобрать, почистить и заменить фильтрующий элемент

Такой фильтр можно разобрать, почистить и заменить фильтрующий элемент

Функцию фильтрующего элемента могут выполнять несколько разновидностей материалов. Они не подвержены химической и биологической коррозии. Это фильтровальный картон, полиэстер, стекловолокно и булпрен.

Фильтры тонкой очистки ГБО с булпреновым наполнителем

Фильтры тонкой очистки ГБО с булпреновым наполнителем

Фильтры тонкой очистки ГБО с наполнителем из булпрена считаются одними из самых эффективных. Его пенистая масса очень качественно исполняет функцию очистки именно от нефтяных фракций.

Успешно по задержанию влаги работают фильтры с эффектом коалесценции. Здесь при прохождении влажного газа происходит укрупнение микроскопических составляющих воды.

Фильтр с эффектом коалесценции

Фильтр с эффектом коалесценции

За счет этого процесс их задержания максимально улучшается. Также этот вид фильтров эффективен по задержанию различных твердых микрочастиц размером от 0,1 микрона.

Читайте также: Летний и зимний газ для ГБО автомобилей

Фильтры тонкой очистки ГБО — что в итоге

Эти составляющие газового оборудования не могут являться предметом экономии для владельца автомобиля. Гораздо дороже обойдется постоянная чистка форсунок, а еще хуже их замена. О возможном ремонте двигателя говорить вообще не приходится. Поэтому своевременное обслуживание фильтров газа должно стать постоянным правилом.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x