Водородное топливо можно получать из специальной пасты


Такое решение предлагается немецким институтом производственных технологий и материалов. Водородное топливо из пасты очень эффективно.

Водородное топливо можно получать из такой пасты

Водородное топливо можно получать из такой пасты

Исследователи из Дрездена утверждают, что изобретенное топливо обладает высокой плотностью хранения энергии. Оно превышает такой же показатель для бензина. Новинка получила название Powerpaste.

Водородное топливо в виде пасты

По расчетам ученых предлагаемый вариант получения водорода подойдет для обеспечения перемещения малогабаритных транспортных средств. Это могут быть, например, автомобили (легковые и коммерческие), скутеры или мотоциклы.

Как это происходит

Основой пасты Powerpaste является гидрид магния. Он может хранить в себе водород при обычных условиях (комнатная температура и нормальное атмосферное давление). Для начала процесса выделения водорода нужно добавить к пасте определенное количество простой воды.

В реальных условиях, например, автомобиля, это происходит в рабочей полости, где находится картридж с пастой. Добавляя сюда в нужных количествах воду, получается требуемый объем газообразного водорода. В процессе реакции одна его половина выделяется из воды, а вторая половина из пасты. Это использует водородный топливный элемент и автомобиль осуществляет движение. По мере расходования картриджа он меняется на новый, водородное топливо восстанавливается, и процесс продолжается.

В чем решение проблемы

Как известно, водород в качестве топлива предлагается давно. Однако здесь есть существенные проблемы. Главная из них – безопасное хранение этого газа. Здесь два аспекта. Во-первых, требуются дорогие баллоны, выдерживающие высокое давление (около 700 бар). Во-вторых, исключение эффекта взрыва при соединении водорода с кислородом.

Водородная заправочная станция

Водородная заправочная станция

На сегодня решение этих проблем тянет за собой большие затраты финансовых средств. Контейнеры для водорода занимают много места и стоят недешево. По этим причинам водородное топливо не получает широкого распространения. Поэтому для массового использования водорода требуется преодоление этих недостатков.

В качестве выхода из положения ученые предлагают хранить водород в адсорбированном виде в гидриде магния. Это безопасно и вполне управляемо. В итоге родился состав Powerpaste на этой основе. Здесь водород легко и безопасно хранится при обычной температуре и атмосферном давлении.

Для того, чтобы он разлагался естественным образом, нужна температура около +250оC. Значит, безопасность в обычных условиях уже гарантирована. Чтобы начал выделяться водород, нужно просто добавить простой воды. Тогда водородное топливо станет доступным.

Читайте также: BMW на водороде в виде кроссовера X5 появится в 2025 году

Как получается Powerpaste и ее практическое использование

Главным составляющим элементом здесь является магний. В виде порошка он соединяется с водородом. Процесс происходит при давлении в пять раз большим, чем атмосферное и температуре +350оC.  В итоге получается гидрид магния. Для придания пастообразного состояния добавляется соль металла и сложный эфир.

Механизм получения Powerpaste

Механизм получения Powerpaste

Для хранения пасты не требуется сложных условий. Это главное ее преимущество против газообразного водорода. Обычные заправки на дорогах могут продавать Powerpaste, упакованную в канистры или специальные картриджи. Перекачка жидкой пасты также не представляет проблем. Для этого не требуется дорогостоящего оборудования. Для сравнения, чтобы перекачать чистый водород, только один насос высокого давления стоит около двух тысяч евро.

Читайте также: Автомобиль на водороде для городских поездок

Водородное топливо из пасты — перспективы и использование

Разработчики предлагаемого продукта сегодня строят небольшое предприятие по его выпуску. Уже в 2021 году ожидается, что около четырех тонн пасты Powerpaste будет изготовлено. Из нее вскоре можно будет получить водородное топливо. При положительных практических результатах эксперимента, не исключено, что масштабы производства будут расширены.

автомобиль, где используется водородное топливо

Современный автомобиль, где используется водородное топливо

Важно, что сегодня все варианты использования водорода в качестве моторного топлива ограничивались в основном большегрузными автомобилями. Это понятно, поскольку только на них можно разместить такие объемные и тяжелые емкости. Есть варианты и по легковым машинам. Новое предложение значительно расширяет использование такого топлива.

Владельцы скутеров и мотоциклов за считанные минуты смогут менять миниатюрные картриджи. Добавив немного воды, появившееся водородное топливо даст возможность такой технике перемещаться на неограниченные расстояния.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
2 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x