ГБО Alpha – российский комплект для автомобилей


Из российской разработки ГБО Alpha в него входит только электронный блок управления. Он показывает неплохие эксплуатационные результаты.

ГБО Alpha

ГБО Alpha

Оборудование применяется для ГБО четвертого поколения, устанавливаемого на современные автомобили. Первые его образцы стали применяться еще в 2006 году. Проходя постоянное совершенствование, сегодня электронный блок управления достиг требуемого качества и может соперничать с иностранными аналогами.

Особенности устройства ГБО Alpha

В состав этого комплекта ГБО основные газовые составляющие подбираются от известных мировых производителей. В качестве редуцирующих элементов используются редуктор (например, итальянский «Tomasetto») и форсунки (например, польские «Barracuda»). Для подачи газа и его хранения мультиклапан, например, «Tomasetto» и баллон от турецкого производителя «Atiker». Могут быть и любые другие варианты.

В добавок к этому российский производитель Альфа выпускает электронные блоки управления (ЭБУ). Они имеют несколько версий – Alpha D, Alpha PM, Alpha S, Alpha D39, Alpha AEB. Каждая из них имеет некоторые отличия. Поэтому при подборе на конкретный автомобиль нужно внимательно изучать их возможности.

Гарантия на любую из версий электронного блока управления составляет два года или 60 тысяч километров пробега автомобиля.

Особенности некоторых версий ГБО Alpha

Сегодня рассматриваем три варианта исполнения электронного блока управления компании Alpha и сопровождающих его элементов.

Версия Alpha D

Это полная копия ЭБУ известного польского ГБО DIGITronic 3D Power или Stag 300. Кроме самого блока в состав комплекта входит кабельная проводка, датчики давления газа (Map Sensor) и температуры редуктора, кнопка переключения вида топлива, динамик. В целом комплект зарекомендовал себя достаточно хорошо.

Электронный блок управления оборудования версии D

Электронный блок управления оборудования версии D

Нарекания вызывает датчик Map Sensor. Именно он чаще всего выходит из строя. Причина в том, что это прибор прямоточной конструкции. Газ от редуктора постоянно циркулирует через его полость к форсункам.

Прямоточный датчик Map Sensor

Прямоточный датчик Map Sensor

Если топливо не качественное и фильтр вовремя не прочищен, в датчик может поступать, например, конденсат или другие загрязнения. Это, скорее всего, выведет Map Sensor из строя. Его замена в составе ГБО Alpha становится неизбежной.

Читайте также: ГБО BRC для современных легковых автомобилей

Alpha S

Электронный блок управления и программа полностью разработаны компанией Альфа (Россия). В комплекте сам ЭБУ, датчики температуры газа и редуктора, комплект крепежных изделий, датчик Map Sensor.

Блок управления помещен в пластиковый корпус, изъяном которого является недостаточная герметичность. При установке в моторном отсеке автомобиля для него следует находить место, наименее подверженное влиянию влаги. Возможна установка в салоне машины, в результате чего достигается полная защищенность от воды.

Электронный блок управления ГБО Alpha S

Электронный блок управления ГБО Alpha S

В комплекте ГБО Alpha S датчик Map Sensor имеет не проходную конструкцию. Это удачное решение, поскольку газ не проходит постоянно через него. Он подводится по отдельному шлангу и просто стоит в полости датчика. Соответственно никакие загрязнения сюда не поступают. Это гарантирует длительный период эксплуатации Map Sensor.

Датчик Map Sensor не прямоточной конструкции

Датчик Map Sensor не прямоточной конструкции

Интересно устройство кнопки переключения режимов топлива. Она отражает ошибки системы ГБО, если таковые возникают в процессе движения. В эксплуатационной инструкции приведена таблица неисправностей. Они закодированы специальными обозначениями, которые высвечиваются на кнопке. Получив такой сигнал, в таблице отыскивается этот код. Против него можно прочитать короткое описание проблемы. Многие из них вполне реально исправить самостоятельно и продолжить движение.

Кнопка переключения видов топлива

Кнопка переключения видов топлива

Следует отметить, что для электронного блока ГБО Alpha S используется только оригинальный диагностический кабель. Никакая его замена не допустима. Также здесь предусмотрен свой ключ для подключения к компьютеру. Без соблюдения этих особенностей работа будет невозможной.

Читайте также: Хомуты для шлангов ГБО различного назначения 

Версия Alpha D39 Pro

В комплект входит блок управления, набор кабелей подключения, комплект монтажных изделий, Map Sensor проходного типа. Здесь же датчик температуры редуктора, кнопка переключения видов топлива с кабелем для присоединения.

Электронный блок управления Alpha D39 Pro

Электронный блок управления Alpha D39 Pro

В своей основе электронный блок управления этой версии такой же, как и у Alpha D. Однако работает надежней. Его размеры практически в два раза меньше. Электроника помещена в металлический корпус, отличающийся хорошей герметизацией от влаги. Программа настройки ЭБУ в этой версии такая же, как и у ГБО Alpha D.

Основной особенностью версии Alpha D39 Pro является специальная кнопка переключения видов топлива.

Кнопка переключения вида топлива версии оборудования Alpha D39 Pro

Кнопка переключения вида топлива версии оборудования Alpha D39 Pro

Она имеет экран, на котором отражается ряд текущих параметров ГБО. Это давление газа в редукторе и его температура, уровень газа в баллоне. Также указывается вид топлива, на котором в данный момент работает автомобиль. В практическом использовании это очень удобно для контроля оперативного состояния ГБО. Смотрится кнопка достаточно эстетично и нареканий не вызывает.

Читайте также: Мультиклапан газового оборудования и наполнение баллона газом

Отзывы, выгода и что выбрать

Каждый, конечно, должен решать сам. Однако некоторые преимущества все же за комплектом ГБО Alpha S. Отзывы говорят о том, что длительное время практически нет никаких отказов. Особенно следует отметить возможности этого ЭБУ в подборе расхода топлива. Здесь нет топливной карты, как у других версий этого оборудования. Компьютер все рассчитывает самостоятельно.

Это относится для машин с любым устройством мотора и мощностью. Вид трансмиссии также не имеет значения. Настройка ГБО производится с учетом всех возможных нагрузок – кондиционер, турбина, автоматическая коробка передач и так далее.

В рейтинге качества работы комплекты Alpha AEB можно разместить, пожалуй, следом за Alpha S. Далее идет Alpha D39 и Alpha D.

Электронный блок управления Alpha AEB

Электронный блок управления Alpha AEB

Отзывы говорят о том, что для нормальной работы этого ГБО, нужно выполнять несколько предварительных условий. Во-первых, в автомобиле должна быть исправная электропроводка. Во-вторых, необходимый зазор на свечах. Далее все зависит от качества подбора редуктора по мощности двигателя и умелой настройки электронного блока.

Говорить о выгоде в два раза от использования газа с ГБО Alpha, против бензина, не приходится. Хотя разница в стоимости на заправках об этом свидетельствует. Бензин неизбежно потребуется для запуска и разогрева двигателя. Замена газовых фильтров после 10,0 тысяч километров пробега также необходима. Реальная выгода с учетом всех затрат составляет примерно 1,7 раза. Этот расчет справедлив при условии, что ГБО не будет требовать внеочередных ремонтов и наладок.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x