Электромобиль Smart – характеристики ситикара


Машина с таким названием всегда привлекала внимание окружающих своим оригинальным видом. Не стал исключением и электромобиль Smart.

Электромобиль Smart Fortwo Electric Drive

Электромобиль Smart Fortwo Electric Drive

В варианте с электроприводом немецкий трехдверный хэтчбек начали выпускать в 2007 году. С 2012 года на полноценный серийный конвейер поставлена модель Smart Fortwo Electric Drive. Через пять лет (в 2017 году) электромобиль обновился. Новое поколение получило более совершенные показатели и дизайнерское оформление.

Электромобиль Smart – характеристики городской модели

Основой машины является его бензиновый собрат. Внешней конструкцией машины практически не отличаются. Электрический вариант получил свои преимущества в виде отсутствия вредных выбросов и абсолютно тихого хода.

Силовые возможности

Автомобиль оснащен электродвигателем мощностью 74 лошадиные силы (55 кВт), расположенным на задней оси. Он способен развить крутящий момент на уровне 130 Нм. Такие показатели мотора позволяют достигнуть наибольшей скорости 125 километров в час. Из положения стоп до 100 километров в час машина ускоряется за 11,5 секунды. Последняя версия оснащается мотором на 81 лс (60 кВт).  Время разгона теперь равно 11,0 секундам.

Электромобиль Smart Fortwo Electric Drive располагает источником питания в виде литий-ионного аккумулятора. Ее емкость равна 17,6 кВт-час. Полный заряд обеспечивает реальный пробег около 120 километров по населенному пункту. На загородном шоссе этот показатель составляет не более 100 километров. Рациональное расходование энергии обеспечивается при скоростном режиме от 60 до 70 километров в час.

Устройство силовой установки

Устройство силовой установки

Зарядить аккумулятор можно от бытовой электрической сети на 220 вольт. Для этого на борту машина имеет зарядное устройство мощностью 3,3 кВт. Место подключения к нему располагается там же, где и заправочная горловина у модели на бензине.

Для полного восстановления возможностей разряженной батареи необходимо время в пределах 5 – 6 часов. Скоростной вариант зарядки аккумулятора возможен при использовании более мощного фирменного зарядного устройства на 22 кВт. В этом случае нужно 60 минут времени для завершения процесса. В движении энергия частично восполняется при торможении за счет работы системы рекуперации. На преодоление каждых 100 километров пути расходуется около 15,1 кВт-час энергии.

Читайте также: Модульный электромобиль eBussy от немецкой компании

Особенности управления и безопасность

Снаряженная масса машины 920 килограммов. Размер передних и задних шин – 155/60 R15 и 175/55 R15 соответственно. Электромобиль Smart Fortwo Electric Drive уверенно держится на сухой дороге при любых маневрах и поворотах. Одной из причин этому является низкий центр тяжести. Он получается за счет размещения аккумуляторной батареи весом 160 килограммов в полу кузова. Электромотор мгновенно передает усилие крутящего момента на задние колеса. Это позволяет иметь отличную стартовую динамику.

Во время движения следует учитывать некоторые особенности электромобиля

Во время движения следует учитывать некоторые особенности электромобиля

При движении на скользком шоссе сказывается малая величина колесной базы, колеи и высота кузова. Здесь при неаккуратном вождении электромобиль Smart может занести и даже полностью развернуть. Это частично гасится за счет жесткости подвески, но особое внимание необходимо.

Любое изменение положения руля (с гидравлическим усилителем) в точности реализуется автомобилем. Машина очень маневренная и удобная в парковке. Два варианта режимов движения ECO и Drive дают водителю возможность выбора характера перемещения и экономии энергии батареи.

Багажное отделение

Багажное отделение

Для обеспечения безопасности перемещения предусмотрен пакет современных стандартных функций защиты. Среди них антиблокировка тормозов, система курсовой устойчивости, фронтальные подушки безопасности.

Согласно результатов проведенных тестов по безопасности, электромобиль Smart Fortwo Electric Drive отлично держит боковой удар.

Читайте также: Citroen AMI с электрическим приводом и небольшой стоимостью

Кузов и салон

В автомобиле могут помещаться два человека – водитель и пассажир. Дискомфорта от отсутствия места не ощущается. Высота вполне позволяет удобно разместиться человеку с ростом выше среднего. Длина кузова равна 2695 мм, ширина, высота и клиренс 1559, 1565 и 160 миллиметров соответственно. Колесная база составляет 812 миллиметров. Багажное отделение располагает объемом 221 литр.

Миниатюрный электромобиль Smart Fortwo Electric Drive

Миниатюрный электромобиль Smart Fortwo Electric Drive

Внешний вид (кузов и колесные диски) получил акценты зеленого или голубого цвета, отражающие полную экологическую безопасность машины. Электромобиль Smart располагает салоном, оформленным просто и практично. Сидения по высоте не регулируются, как и руль.

На передней панели расположение приборов осталось таким же, как у модели на бензине. Изменились параметры, отражаемые на них. В окне спидометра (он остался без изменений) появился небольшой экран. Он выдает данные об использовании энергии и оставшемся запасе пробега. Один из двух отдельных датчиков правее водителя указывает степень заряда аккумулятора. Другой информирует о мгновенном расходе энергии или уровне рекуперации.

Устройство передней панели не изменилось

Устройство передней панели не изменилось

В салоне имеется система кондиционирования (ее фильтр может отделять пыльцу), климат-контроль. Стекла управляются электрическим приводом. В наличии бортовой компьютер и аудиосистема.

Читайте также: Электромобиль Toyota – характеристики миниатюрной модели

Электромобиль Smart Fortwo Electric Drive – стоимость и отзывы

Новая машина предлагается по цене от 26,8 тысячи долларов. Практически все отзывы пользователей носят положительный характер. Нарекания на тесноту в салоне вряд ли следует рассматривать. Ведь если вы покупаете такой автомобиль, то с этим нужно соглашаться сразу. Также вызывает вопросы небольшая дальность пробега на одном заряде батареи. При интенсивном движении заряжать аккумулятор нужно каждые сутки.

Читайте также: Smart — родстер 

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x