Быстрая зарядка электромобилей в Украине становится доступней


Подтверждением этому стало открытие нового терминала в городе Днепр. Здесь быстрая зарядка электромобилей установлена компанией ДТЭК.

Быстрая зарядка электромобилей Yasno e-mobility

Быстрая зарядка электромобилей Yasno e-mobility

С расширением парка электрокаров вопрос скоростной зарядки их аккумуляторных батарей становится все более актуальным. Также важным моментом является география размещения источников энергии для этой цели. Энергетическая компания ДТЭК под новым брендом «Yasno» реализует услугу Yasno e-mobility. Речь идет о скоростных зарядных станциях ABB для машин на электрической тяге. Ранее до ребрендинга эта же сеть носила название SRTUM.

Что такое быстрая зарядка электромобилей Yasno e-mobility

Пока количество ее скоростных терминалов ABB невелико – всего 28 единиц. Устройства смонтированы на междугородних трассах в направлениях Киев-Львов, Одесса-Киев и Полтава-Киев. Расстояния между ними в пределах от 80 до 150 километров. Это позволяет перемещаться электромобилю на дальние расстояния. Такими зарядками можно воспользоваться и непосредственно в Киеве и Харькове. Теперь к ним присоединился город Днепр.

Силовые возможности скоростного терминала

Рассмотрим их на примере станции, открывшейся в Днепре. Она стала первой в этом крупном областном центре. Установлена по адресу улица Нижнеднепровская 17, где располагается торговый центр «Караван».

Конструкцией этого источника питания предусмотрена зарядка, как постоянным (DC), так и переменным (AС) током. Мощность каждой из точек подключения составляет 50 кВт и 22 кВт соответственно. Поэтому возможность пополнять заряд батареи предоставляется одновременно двум электромобилям.

Скоростной зарядный терминал ABB в системе Yasno e-mobility

Скоростной зарядный терминал ABB в системе Yasno e-mobility

Зарядные кабели оснащены разъемами для постоянного тока CHAdeMO и CCS Combo 2. Переменный ток используется через разъем Mennekes Тип 2. Быстрая зарядка электромобилей, обладающих возможностью использовать постоянный ток, займет около 20 минут. У большинства из них аккумулятор за это время восполнит заряд до уровня 80%.

Такое оснащение дает возможность пользоваться зарядкой, как электромобилям «со стажем», так и совершенно новым моделям. При этом машины, не оснащенные для приема постоянного тока, смогут заряжаться в ускоренном режиме. Это значительно быстрее, чем от бытовой розетки.

Читайте также: Зарядка электромобиля– виды разъемов кабелей и типы зарядных станций 

Безопасность процесса зарядки

По словам производителя терминалов ABB, она гарантируется полностью. Все составляющие зарядных устройств изготавливаются на предприятиях швейцарской корпорации ABB и имеют европейскую сертификацию. Их применение согласовано с компаниями, выпускающими машины на электрической тяге.

Современные электромобили могут воспользоваться скоростным вариантом восстановления заряда батареи

Современные электромобили могут воспользоваться скоростным вариантом восстановления заряда батареи

Быстрая зарядка электромобилей начинается с подключения к зарядной станции ABB. Далее происходит ее контакт с блоком BMS (Battery Management System) электромобиля. Выполняется оценка текущего состояния батареи. Только после этого подается энергия именно такого напряжения, которое обеспечит безопасное и качественное восстановление заряда. Параметры процесса при необходимости можно отследить в памяти блока.

При пользовании услугой Yasno e-mobility действует страховка на зарядное устройство. Она же распространяется на водителя (здоровье человека) и электромобиль, находящийся под напряжением (технические неисправности). Поэтому быстрая зарядка электромобилей на терминалах ABB вполне защищена от возможных негативных неожиданностей.

Читайте также: Дорога для зарядки электромобилей обеспечивает дальность хода

Как воспользоваться скоростным восстановлением батареи

Для клиентов сети Yasno e-mobility разработано специальное мобильное приложение. Оно располагает рядом возможностей. Во-первых, произвести оплату за услугу по зарядке аккумулятора. Во-вторых, определить ближайшее место расположение терминала.

Сообщается также, свободен ли он в настоящее время и есть ли условия парковки. В-третьих, можно обратиться к информации по всей истории получения услуг зарядки. Наконец, выполнить включение источника энергии, даже находясь в отдалении от него.

Быстрая зарядка электромобилей Yasno e-mobility возможна в домашних условиях

Быстрая зарядка электромобилей Yasno e-mobility возможна в домашних условиях

Кроме общедоступных терминалов ABB быстрая зарядка электромобилей может быть смонтирована дома или в офисе. Здесь используется переменный ток, в том числе трехфазный. Обязательным условием является подведение такой сети к потребителю. При ее наличии можно рассчитывать на монтаж зарядной установки мощностью от пяти до двадцатидвух киловатт. Рациональным решением также будет использование двухзонного прибора учета электроэнергии. Тогда восстановление аккумулятора может производиться ночью в период действия более дешевого тарифа.

Читайте также: Станции зарядки электромобилей превысили порог в один миллион единиц

Сколько стоит быстрая зарядка электромобилей по Yasno e-mobility

Цена меняется в зависимости от того, каким видом тока заряжается аккумулятор. Если это переменный ток (ускоренная зарядка через разъем Mennekes Тип 2), то за один киловатт отпущенной мощности нужно заплатить 4 гривны 50 копеек. При использовании постоянного тока через разъемы CHAdeMO или CCS Combo 2 придется заплатить дороже. Тот же один киловатт в этом случае стоит 9 гривен.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x