Стоимость аккумуляторов электромобилей снижается


Китайцы добились выдающегося результата. У них стоимость аккумуляторов электромобилей оказалась менее 100 долларов за один квт-час.

Стоимость аккумуляторов электромобилей постоянно снижается

Стоимость аккумуляторов электромобилей постоянно снижается

Об этом 16 декабря 2020 года сообщило издание BloomdergNEF. Речь идет об источниках питания для автобусов на электрической тяге, выпускаемых в Китае.

Стоимость аккумуляторов электромобилей как главная составляющая их цены

Сегодня экономически оправданным порогом стоимости одного киловатт-часа энергии в батарее электромобиля считается 100 долларов. Если он превышен, то по конкурентоспособности электрокар уступает бензиновой модели. Когда этот показатель ниже, то эксплуатировать электромобиль становится выгоднее, чем машину с традиционным мотором. Это подтверждается аргументами, с которыми все согласны.

Во-первых, электричество в качестве топлива стоит дешевле чем бензин (по крайней мере пока). Во-вторых, затраты на обслуживание электрической машины гораздо ниже. В-третьих, качество батарей постоянно повышается. Все авторитетные производители гарантируют их исправную работу не менее, как в течение восьми лет.

Аккумуляторная батарея электромобиля Tesla

Аккумуляторная батарея электромобиля Tesla

Это сопровождается эквивалентом по пробегу в пределах от пятнадцати до шестнадцати тысяч километров. Даже по истечении этого периода деградация источника питания не превышает 20% — 25% его первоначальной емкости. То есть аккумулятор может эксплуатироваться и дальше с более частыми подзарядками. Возможно, машины ранних периодов выпуска этому в полной мере не соответствуют. А стоимость аккумуляторов электромобилей тех лет действительно велика. Но речь идет о настоящем времени и ближайшей перспективе.

Читайте также: Органический аккумулятор разрабатывается компанией Mercedes-Benz 

Динамика снижения стоимости батарей

Издание BloomdergNEF приводит интересную аналитику. Отмечается, что средняя стоимость одного киловатт-часа энергии в батареях электромобилей в 2010 году превышала $1100. Через десять лет она упала до 137 долларов. Восьмикратное снижение говорит о хороших перспективах на будущее. Вряд ли динамика этого процесса снизится.

Многие крупные производители электрокаров вкладывают огромные средства в развитие индустрии изготовления источников питания. Прогнозируется, что к 2023 году все они смогут преодолеть планку в $100. Поэтому стоимость аккумуляторов электромобилей снизится.

Массовое производство батарей электромобилей

Массовое производство батарей электромобилей

Организация массового производства автогигантов сама по себе также влияет на это. Здесь есть возможности экономить на цене исходных материалов, совершенствовать процесс изготовления, снижая затраты. Им по плечу реализация новейших прогрессивных технологий. Среди них, например, катоды с высокой плотностью энергии и твердые электролиты.

Приводя эти аргументы, аналитики BloomdergNEF прогнозируют, что вскоре стоимость аккумуляторов станет примерно на 40% ниже выпускаемых сегодня.

Читайте также: Производство батарей для электромобилей будет расти

Что в итоге

Таким образом, прогнозы видятся довольно реальными. Если все это произойдет, то психологический барьер населения будет преодолен. Стоимость аккумуляторов электромобилей здесь играет основную роль. Электрокары станут в один ряд с бензиновыми машинами, поскольку их характеристики, как минимум, уравняются. К тому времени инфраструктура зарядных станций, скорее всего расширится. Поэтому, что дальше будет в приоритете, покажет время.

Читайте также: Безанодные аккумуляторы разрабатывает компания Tesla

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x