Автопилот Tesla подтверждает свои возможности


С момента появления автопилот Tesla вызывает огромное количество споров. В его адрес много, как поддержки, так и критики. Реальный итог дадут испытания.

Автопилот Tesla управляет электромобилем

Автопилот Tesla управляет электромобилем

В отношении вопроса, нужен ли он вообще, также нет единого мнения. Перевес за теми, кто отстаивает прогресс в автомобилестроении.

Что такое автопилот Tesla

В перспективе это комплекс возможностей, позволяющий водителю отвлекаться от управления машиной. Автомобиль сам движется по шоссе, совершая необходимые маневры. Главное условие здесь – обеспечение абсолютной безопасности. На данном этапе контроль за машиной обязательный, как и принятие управления на себя при необходимости.

Системы автономного управления электромобилями Tesla

Самостоятельное передвижение электрокаров Tesla обеспечивается двумя комплексами автономного управления. Стартовым из них является «Autopilot» (автопилот Tesla). Здесь, во-первых, машина может поддерживать безопасное расстояние до впереди идущего транспортного средства. При необходимости она самостоятельно автоматически притормаживает или набирает скорость.

Tesla с включенным автопилотом перемещается в пределах занимаемой полосы движения

Tesla с включенным автопилотом перемещается в пределах занимаемой полосы движения

Во-вторых, не допускается выезд электромобиля из занятой полосы. Это осуществляется автоматическим подруливанием. Обязательными условиями такого перемещения являются постоянный контроль водителя за ситуацией с расположением рук на руле. При отклонениях он должен вмешаться в процесс движения и исправить ситуацию. Первоначально (с 2014 года) такие возможности можно было заказать в виде опции для электрокара Model S. Сегодня базовый комплекс автопилот Tesla доступен всем моделям компании.

Вторым комплексом автономного вождения стала система «Full Self-Driving» (FSD — полное самоуправление). Здесь включено гораздо больше возможностей. Среди них автоматическое изменение полосы движения и распознавание разметки на дороге. Машина может осуществлять навигацию по автопилоту и выполнить обгон транспортных средств, которые медленно движутся. При таких маневрах водитель берет управление на себя в случае, если этого требует обстановка.

Функция поддержания расстояние до идущего впереди автомобиля удобна особенно в темное время суток

Функция поддержания расстояние до идущего впереди автомобиля удобна особенно в темное время суток

Наконец, электромобиль должен уметь самостоятельно прибыть на парковочное место и наоборот к водителю по его вызову. Компания Tesla намерена пойти дальше. В планах поэтапная разработка и доведение до совершенства возможностей автомобиля для перемещения без вмешательства владельца.

Автопилот Tesla – результаты опробования системы Full Self-Driving

Появляются факты опробования водителями бета-версии Full Self-Driving в программе раннего доступа. Один из владельцев Tesla Model 3 демонстрирует, как его машина объезжает остановившийся мусоровоз. Ситуация разворачивается на дороге населенного пункта с двумя полосами при наличии периодически появляющегося встречного транспорта. Автопилот выбирает безопасный момент, и электромобиль выполняет маневр. Все происходит вполне уверенно и безопасно.

Второй представленный факт подтверждает эффективность бета-версии системы Full Self-Driving. На краю проезжей части дороги, по которой двигается Tesla Model 3, находится небольшое количество мусора. Приближаясь к нему, автопилот Tesla отрабатывает легкое смещение влево, отклоняясь от разбросанных предметов. Интересно, что на дисплее, визуализирующем движение, помеха не отразилась. Тем не менее, маневр был совершен.

Эти факты реально подтверждают возможности системы FSD. Илон Маск неоднократно заявлял, что ее внедрение будет производиться с максимальной осторожностью. Только после получения стабильных результатов станет возможным ее массовое использование. Кстати, аварийность электромобилей, где используется автопилот Tesla, значительно ниже, чем у обычных машин.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x