Chevrolet Bolt – характеристики электромобиля


Этой машиной американцы из General Motors сделали серьезный шаг вперед. Перед нами полностью электрическая модель Chevrolet Bolt.

Полностью электрический Chevrolet Bolt

Полностью электрический Chevrolet Bolt

Сразу следует сказать, что в названии все верно, именно «Bolt». Ведь Chevrolet Volt – это созвучный по наименованию гибрид с соответствующей силовой установкой. А вот в январе 2016 году компания представила чистый электромобиль. Он позиционируется как доступная (для американцев) модель с довольно высокими техническими показателями. Серийный выпуск начат в ноябре 2016 года. В Европу автомобиль поставляется под названием Opel Ampera-e.

Характеристики Chevrolet Bolt

На момент начала производства этот электромобиль демонстрировал отличные показатели буквально по всем параметрам. Он превосходил уже поставляемый по всему миру Nissan Leaf. Tesla Model 3 еще реально не заявила о себе. Поэтому для американцев это хороший бюджетный электрокар, по стоимости находящийся между вышеуказанными конкурентами.

Особенности кузова и салона

Глядя на пятидверный кузов, сразу затруднительно однозначно определить его стиль. Здесь налицо симбиоз нескольких вариантов – хэтчбека, минивэна, кроссовера. В итоге Chevrolet Bolt принято относить к стилю хэтчбек класса C. Основным подтверждением этому является компактный размер электромобиля. При колесной базе 2600 мм, его длина составляет 4166 миллиметров. Ширина и высота равны 1765 и 1595 миллиметров соответственно.

Оригинальные формы кузова

Оригинальные формы кузова

Дорожный просвет находится в пределах от 130 до 150 мм в зависимости от размера покрышек. При таком профиле кузова компании удалось добиться величины коэффициента аэродинамического сопротивления Cx=0,308.

Салон

Здесь много места, света и большой свободный объем. Все это от минивэна, в особенности высокая крыша. Для рослого водителя Chevrolet Bolt – просто находка. Обивка светлых тонов также способствует ощущению свободного пространства.

Просторный салон Chevrolet Bolt

Просторный салон Chevrolet Bolt

Впереди выделяется своей конструкцией центральная консоль и панель приборов. Прямо перед водителем дисплей обычного исполнения размером 8 дюймов. Отсюда он получает текущую информацию о состоянии автомобиля. На экран выдается режим перемещения, скорость движения, динамика расходования энергии.

Дисплей с информацией о параметрах движущегося электромобиля

Дисплей с информацией о параметрах движущегося электромобиля

Нашлось место также для отражения работы режимов помощи водителю, например, рядности и экстренному торможению. Предусмотрен контроль недоступных для обозрения зон. В салоне десять подушек безопасности.

Сенсорный дисплей размером 10 дюймов стал основным предметом центральной консоли Chevrolet Bolt. Отсюда управляется аудиосистема и климат-контроль. Это делается при помощи специальных элементов – кнопок и вращающихся барабанчиков.

Дисплей центральной консоли

Дисплей центральной консоли

Также на экране можно наблюдать работу камеры кругового обзора и графическое отражение расхода электроэнергии. В наличии спутниковая навигация, в салонное зеркало вмонтирована широкоугольная видеокамера.

В задней части салона все просторно. Колени не упираются в спинку передних сидений, голова в потолок, а локти в соседа. Тесновато для ступней ног – сказывается аккумулятор, встроенный в пол.

Пассажиры, сидящие сзади, размещаются достаточно комфортно.

Пассажиры, сидящие сзади, размещаются достаточно комфортно.

Багажник имеет два уровня и располагает объемом 497 литров. При складывании второго ряда сидений увеличивается до 1600 литров.

Читайте также: Volkswagen ID.4 представлен немецким автопроизводителем 

Характеристики силовой установки Chevrolet Bolt

Она смонтирована на платформе MEB II. Автомобиль весом 1625 килограммов приводит в движение электромотор мощностью 204 лошадиные силы (150 кВт). Привод – передний. Крутящий момент равен 360 Нм и передается на колеса через одноступенчатый редуктор. Такие параметры позволяют достигать скорости 100 километров в час за семь секунд. Наибольшая развиваемая скорость не превышает 145 километров в час.

Силовая установка Chevrolet Bolt

Силовая установка Chevrolet Bolt

Литий ионный аккумулятор располагает емкостью 60 кВт-час и весит 435 килограммов. Он оснащен системой жидкостного охлаждения. По американскому измерительному циклу EPA для Chevrolet Bolt заявлена дальность хода 383 километра. По протоколу WLTP этот показатель составляет примерно 380 километров. Именно его показывают для европейского аналога американской модели — Opel Ampera-e.

Аккумуляторная батарея

Аккумуляторная батарея

Восстанавливается источник питания с использованием бортового зарядного устройства на 7,2 кВт. Полный ресурс будет достигнут примерно за 9 часов. Возможен скоростной вариант через соединительный разъем Type1 (Combo CCS). При таком варианте можно за полчаса прибавить 150 километров пробега.

Зарядный порт электромобиля Chevrolet Bolt

Зарядный порт электромобиля Chevrolet Bolt

Вдвое большее расстояние (300 километров) аккумулятор обеспечит при часовой скоростной зарядке (80%). Самый медленный вариант пополнения емкости – от обычной бытовой розетки. Здесь придется ожидать получения полного заряда около одних суток. Компания дает гарантию на аккумулятор Chevrolet Bolt не менее восьми лет эксплуатации. Эквивалент по пробегу – 160 тысяч километров.

Особенности рекуперации

Конструкцией силовой установки предусмотрен режим рекуперации при торможении. Поэтому батарея может частично восстанавливать заряд во время движения. Особенный эффект достигается при использовании рычага переключения режимов автомобиля в положение L. Эта позиция видна при запуске двигателя и подсвечивании рукоятки (расположена рядом с символом D). Спортивный режим включается отдельной кнопкой. Машина становится более резвой в период разгона.

Рычаг переключения режимов работы

Рычаг переключения режимов работы

Все основные узлы и элементы электрической составляющей Chevrolet Bolt изготовлены корейской компанией LG Electronics.

Читайте также: Китайский паркетник Ant с электрическим приводом 

Отзывы владельцев и стоимость

Об этой машине отзываются в большинстве случаев положительно. Есть некоторые моменты, но они больше являются особенностями вкуса владельца. Все основные параметры, свойственные электромобилю, находятся на высоком уровне. Это касается в первую очередь, аккумулятора. На основе практических данных британский интернет-ресурс Select Car Leasing провел анализ деградации источников питания электромобилей и гибридов после года эксплуатации.

Кормовая часть Chevrolet Bolt

Кормовая часть Chevrolet Bolt

Оказалось, что источник питания Chevrolet Bolt занял первое место. За этот период он полностью сохранил свою емкость. Такую батарею можно эксплуатировать длительное время без всякого опасения. Для примера, в этом же исследовании электрокар Audi A3 Sportback e-tron (2017 года) на второй позиции. Ее показатель деградации составил 0,3%. Замыкает тройку лидеров Tesla Model 3 с результатом 0,6%. Популярный Nissan Leaf только пятый (0,8%).

Фронтальный вид электромобиля

Фронтальный вид электромобиля

Новый электромобиль средней комплектации LT, например, в Украине стоит около $45,0 тысяч. Максимальная версия Premier на пять тысяч дороже ($50,0 тысяч). Машины с пробегом можно купить по цене от 20 до 30 тысяч долларов. Самой низкой стоимостью обладают поврежденные в ДТП Chevrolet Bolt с пробегом около 40 тысяч километров. За выкупленные на аукционах в США такие машины просят до $25 тысяч.

Читайте также: Dacia Spring на электричестве представлена в серийном варианте

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Похожие материалы
5 2 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x