Зарядные устройства для электромобилей и их применение


Они представляют собой электрические конструкции различных типов. Зарядные устройства для электромобилей обеспечивают их работоспособность.

Современные зарядные устройства для электромобилей

Современные зарядные устройства для электромобилей

Машины на электрической тяге требуют постоянного пополнения энергией источника питания. Емкость его достаточно велика. Этим обусловлены особенности конструкции заряжающих устройств.

Какие бывают зарядные устройства для электромобилей

Все они преобразуют переменный ток силовой сети в постоянный для питания электромотора и остальных электрических цепей автомобиля. В нем самом уже имеется встроенное зарядное устройство (ЗУ). Можно пользоваться именно им, однако его мощность, как правило, невелика. Поэтому применяются дополнительные варианты зарядок.

Они бывают переносными и стационарными. Первые можно транспортировать с собой и подзаряжать батарею, например, от бытовой розетки в любой доступной точке. Вторые устанавливаются на постоянном месте. Это может быть гараж дома, стена офиса или магазина, зарядная стойка на тротуаре улицы, терминал для зарядки на дороге.

Переносное зарядное устройство

Переносное зарядное устройство

Быстро выполняют свою функцию те зарядные устройства для электромобилей, которые выдают наибольшую силу тока. Современные терминалы постоянного тока могут обеспечить этот показатель до уровня 250 ампер.

Зарядка от сети переменного тока

Здесь возможны два варианта. Во-первых, от обычной розетки 220 вольт с использованием зарядного устройства, смонтированного в электромобиле. Его мощность не превышает 7,4 кВт. В среднем время зарядки здесь составляет около 12 часов.

Во-вторых, от розетки 380 вольт в однофазной или трехфазной сети. Здесь с повышением напряжения возрастает и сила тока. Трехфазная сеть в этом случае более эффективна, поскольку мощность тут в три раза больше. Время процесса восстановления аккумулятора здесь сокращается до 6 – 8 часов.

Для ее использования нужны соответствующие дополнительные зарядные устройства для электромобилей. Их мощность начинается от величины 10,5 кВт и может достигать 40 кВт. Устройства размещается вне машины. Один из вариантов установки — на стене или отдельно стоящей опоре. Такие конструкции можно видеть на временных местах отстоя автомобилей возле учреждений или постоянных стоянках.

Отдельно стоящие зарядные устройства для электромобилей

Отдельно стоящие зарядные устройства для электромобилей

Присоединение к ним осуществляется при помощи специального кабеля, который входит в состав их конструкции. Владелец электромобиля вынужден ожидать завершения процесса в зависимости от желаемого уровня зарядки. Зачастую на полное восстановление батареи времени нет. Тогда приходится отключаться и пользоваться ограниченной величиной полученного заряда (например, на 20 километров).

Читайте также: Зарядить Tesla в домашних условиях можно просто

Зарядка от терминалов постоянного тока

Зарядные устройства для электромобилей такой конструкции на сегодня являются самыми скоростными из всех. Процесс происходит в течение 30 — 40 минут. Все зависит от мощности станции, возможностей электрической системы электрокара и емкости его аккумулятора. Пока особенность таких зарядок в том, что скоростное восстановление батареи происходит до уровня 80%. Далее темп уменьшается и становится равным стандартному, как для остальных способов.

Скоростной зарядный терминал Tesla Supercharger

Скоростной зарядный терминал Tesla Supercharger

Такие зарядные комплексы устроить дома невозможно из-за их большой стоимости и сложности монтажа. Цена отпускаемой энергии на них больше. К тому же пока не решен вопрос негативного влияния такой зарядки на аккумулятор электромобиля. Поэтому постоянно пользоваться ею не желательно.

Зарядные устройства для электромобилей комплектуются различными вариантами присоединительных разъемов к электромобилям. Поэтому желательно иметь информацию об их видах на каждой зарядной станции. Только в этом случае процесс приема электроэнергии станет возможным.

Читайте также: Зарядка Supercharger третьего поколения от компании Tesla

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x