Стоимость зарядки электромобиля в различных условиях


Ее можно определить элементарными расчетами. Следует знать, что на стоимость зарядки электромобиля влияют несколько факторов.

Стоимость зарядки электромобиля может изменяться от разных причин

Стоимость зарядки электромобиля может изменяться от разных причин

Ими являются емкость аккумуляторной батареи, характеристики силовой электрической сети, возможные ограничения по нагрузке для домовладения. В статье рассматривается вариант зарядки в условиях частного дома с возможностью подключения к однофазной и трехфазной розетке.

Какова стоимость зарядки электромобиля

Общественные зарядные станции пока не получили существенного развития в географии регионов стран бывшего СНГ. Поэтому восстановление заряда батареи в условиях дома является актуальным в настоящее время. Такой способ не исчезнет никогда, поскольку является достаточно удобным.

Приведенные в статье расчеты применимы для любой модели электромобиля. Зная его технические характеристики, можно определить затраты на зарядку по текущим тарифам на электрическую энергию. Для примера используем данные по наиболее популярному на сегодня электрокару – Nissan Leaf.

Определяем затраты

Стоимость зарядки электромобиля зависит от длительности этого процесса. Если в качестве точки подключения используется однофазная сеть, то время зарядки больше, чем при трехфазном варианте.

Аккумуляторная батарея электромобиля Nussan Leaf

Аккумуляторная батарея электромобиля Nussan Leaf

Вспомним физику – мощность (P) равна силе тока (16 ампер), умноженной на напряжение (220 вольт). В этом случае: 16 х 220 = 3,520 кВт. Скидываем на потери в проводке и нелинейность скорости зарядки батареи. В случае с однофазной сетью количество пропускаемой энергии через розетку составит примерно 3 кВт в час.

Трехфазная сеть (380 вольт) пропустит большую мощность: 380 х 16 х 1,72 (cos = 10,46 кВт. В этом случае нужно учесть действующее территориальное ограничение по возможности распределительной электрической сети. Для домов частного сектора оно составляет от 7 до 10 кВт. Принимаем для расчета 7 кВт.

Емкость аккумулятора Nissan Leaf (2017 года выпуска) равна 30 кВт-час. Тогда при его зарядке от трехфазной сети понадобится примерно 4 часа времени (30/7 = 4,2 часа).

Читайте также: Замена аккумулятора электромобиля делается автоматически 

Стоимость

Например, в Украине сегодня за один киловатт электроэнергии нужно заплатить 1,68 гривны. Тогда стоимость зарядки электромобиля Nissan Leaf будет равна 50,4 грн (30 х 1,68 =50,4). При каждодневном полном использовании заряда (пробег примерно 150 километров), зарядку придется выполнять ежесуточно. Тогда в месяц затраты составят 50,4 х 30 = 1512 грн. Сравните с бензином – выигрыш явный.

Батарея Tesla Model S

Батарея Tesla Model S

Экономить можно за счет использования ночного тарифа (при двухтарифном исчислении оплаты и наличии такого счетчика). С 23:00 часов до 7:00 электроэнергия стоит вдвое дешевле. Важно, чтобы зарядка произошла именно в это время. В первую очередь это касается электромобилей с более мощным аккумулятором, чем у Nissan Leaf. У них время зарядки будет большим и можно не попасть в указанный диапазон. Это касается, например, Tesla Model S P85D с батареей емкостью 85 кВт-час.

Тогда стоимость зарядки электромобиля рассчитывается аналогично с учетом цены электроэнергии по дневному и ночному тарифам.

Читайте также: Porsche Taycan в Америке можно будет заряжать бесплатно

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x