Электрический МАЗ представлен белорусским автопроизводителем


Событие произошло на международной выставке ТехИнноПром в Минске 29 сентября – 2 октября 2020 года. Электрический МАЗ стал одним из ключевых ее экспонатов.

Полностью электрический МАЗ-4381ЕО
Полностью электрический МАЗ-4381ЕО

Модель получила полное название МАЗ-4381ЕО и предназначена для перевозок грузов внутри городов. Это первый полностью электрический грузовик Минского автозавода. Экологически чистый автомобиль имеет ряд преимуществ. Главные из них – отсутствие вредных выбросов и практически полное отсутствие шума.

Что такое электрический МАЗ — 4381ЕО

Эта машина средней грузоподъемности может перевозить 5,7 тонн груза. Ее полная масса составляет 12,5 тонн. Грузовая платформа имеет длину 6,15 метра. Ширина и высота равны 2,48 и 2,55 метра соответственно.

Силовые возможности

В движение автомобиль приводит один электродвигатель, собранный по асинхронной схеме с жидкостным охлаждением. Его мощность равна 95 лошадиных сил (70 кВт). Мотор в состоянии обеспечить наибольшую скорость 85 километров в час.

Фронтальный вид автомобиля
Фронтальный вид автомобиля

От двигателя вращение на колеса передает трансмиссия в виде редуктора на две ступени. Переключением скоростей управляет электронная система.

Полностью электрический МАЗ-4381ЕО в качестве источника питания использует литиевый аккумулятор. Его емкость равна 160 А-часов. Рабочее напряжение составляет 570 вольт.

В кабине могут разместиться водитель и два пассажира
В кабине могут разместиться водитель и два пассажира

Это позволяет на одном полном заряде перемещаться не менее 100 километров. Восстановление заряда производится через зарядный порт системы GB/T постоянного тока (по китайскому стандарту).

С одной стороны, дальность невелика, но с другой, достаточно для работы в течение одной смены. Производитель заявляет, что располагает возможностью установить более мощный источник питания по заявке заказчика.

Читайте также: Белорусский электромобиль может стоить около 15 тысяч долларов

Особенности устройства

Похоже, что трехместный электрический МАЗ-4381ЕО не претендует на звание супер-грузовика. Однако некоторыми приятными и полезными качествами он обладает. Например, машину оснастили рулем с гидроусилителем и большим количеством функций.

Руль позволяет управлять многими функциями электрического грузовика
Руль позволяет управлять многими функциями электрического грузовика

На стойках лобового стекла размещены мониторы, позволяющие водителю более полно оценивать дорожную обстановку. Стеклоподъемники управляются при помощи электрического привода.

Электрический МАЗ-4381ЕО - приборная панель
Электрический МАЗ-4381ЕО — приборная панель

Доступ в салон защищен центральным замком. Двери открываются без ключа. Благоприятные условия работы обеспечит климатическая установка.

В машине для водителя  предусмотрены хорошие условия контроля за дорожной ситуацией
В машине для водителя предусмотрены хорошие условия контроля за дорожной ситуацией

Груз переводится в кузове под тентом из штор по всему периметру. Доступ обеспечивается через задние двери.

Читайте также: Электробус МАЗ впервые представлен в столице Беларуси

Электрический МАЗ — 4381ЕО — перспективы выпуска

Автозавод МАЗ пока не называет сроков постановки на серийное производство новой модели. Сегодня ведутся ее испытания. Только после получения удовлетворительных результатов, новинка сможет продвигаться к конвейеру.

Планируются продажи электромобиля, как в Беларуси, так и за ее пределами. Основным потенциальным потребителем в первую очередь видится Россия. Сколько может стоить электрический МАЗ-4381ЕО пока ничего не сообщается.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x