Автобус Mercedes-Benz с твердотельным источником питания


Новинка представлена немецкой компанией Daimler. С полным названием автобус Mercedes-Benz eCitaro G является единственным вариантом в мире с такой батареей.

Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором
Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором

Это позволяет машине гарантированно отрабатывать одну рабочую смену без опасения дополнительного пополнения энергией. Кроме этого такой источник питания обладает и другими положительными качествами.

Что такое автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором

Это трехосный автобус для городских перевозок с сочлененной конструкцией салона длинной 18 метров. В нем одновременно можно перевозить 146 пассажиров. Возможна и другая (меньшая) пассажировместимость в зависимости от исполнения. Главной особенностью новинки является ее батарея.

Источник питания

В движение автобус приводит литий-полимерный аккумулятор на твердотельной основе. Его емкость составляет 441 кВт-час в составе семи блоков. Использование такого варианта источника питания обусловлено его некоторыми преимуществами.

Твердотельные батареи на крыше автобуса
Твердотельные батареи на крыше автобуса

Во-первых, это существенно большая плотность вмещаемой энергии. Ее величина достигает 25%, что увеличивает дальность хода автобуса. Во-вторых, время полезного использования повышается. Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором получил десятилетнюю гарантию его эффективной эксплуатации. Это соответствует пропускной способности энергии 280 МВт-час.

При таких условиях батарею можно зарядить 4 440 раз. Соответственно, расчетный пробег автобуса будет равен примерно 840 тысяч километров.

Зарядка источника питания производится в период ночного отстоя
Зарядка источника питания производится в период ночного отстоя

Недостатком твердотельного аккумулятора является нежелательное частое использование скоростной зарядки. Соответственно, пополнить батарею в период прохождения маршрута невозможно. Это компенсируется той дополнительной дальностью, которая обеспечивается за счет увеличенной плотности энергии.

Читайте также: Электробус МАЗ впервые представлен в столице Беларуси

Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором — силовые возможности

Машина при полном заряде батареи способна преодолеть 220 километров пути. В периоды года, требующие отопления салона, дальность сокращается до 170 километров. Для сравнения, традиционный вариант литий-ионной батареи NMC для такой машины располагает емкостью только 396 кВт-час. Пробег на этом аккумуляторе, соответственно, будет меньше.

Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором располагает вполне достаточным запасом хода для одной смены работы
Автобус Mercedes-Benz с твердотельным аккумулятором располагает вполне достаточным запасом хода для одной смены работы

Зарядка твердотельной батареи предусматривается от терминала постоянного тока мощностью до 150 кВт. В качестве опции предлагается устройство пантографа.

Салон автобуса
Салон автобуса

Агрегатом, который приводит автобус в движение, является электрический портальный мост ZF AVE 130. Местом его размещения стала задняя часть машины. Компания предусматривает также более мощный ее вариант. В нем вращение на колеса передается двумя ведущими мостами. Здесь на каждую ось приходится по 250 кВт мощности. Суммарный крутящий момент составляет 970 Нм.   

Читайте также: Американский автобус Proterra ZX5 на электричестве

Перспективы выпуска

Компания будет выпускать электрический автобус Mercedes-Benz, как с твердотельными, так и с традиционными литий-ионными аккумуляторами. Все будет зависеть от желания заказчика.

Серийный выпуск планируется начать в последние месяцы 2020 года. Заказчики, которых на сегодня насчитывается более шестидесяти, смогут получить машины в 2021 году.

Читайте также: Автобус на электричестве от компании Ebusco из Голландии

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x