Безанодные аккумуляторы разрабатывает компания Tesla


Это новый перспективный вид батарей с высокими показателями по сроку их использования. Безанодные аккумуляторы более легкие и дешевые, чем нынешние аналоги.

Безанодные аккумуляторы Tesla обеспечат высокие основные характеристики для электромобилей
Безанодные аккумуляторы Tesla обеспечат высокие основные характеристики для электромобилей

Американский автопроизводитель электрокаров Tesla занимается этим вопросом в сотрудничестве с учеными из Канады. Пока новой продукции нет, но есть существенный прогресс в их разработке. Свежая статья по этому вопросу опубликована разработчиками в научном издании «Nature».

Что такое безанодные аккумуляторы для электромобилей

Источник питания в данном случае формируется из литий-металлических ячеек. По своему устройству они лишены анода. Компанией Tesla патентная заявка на оформление изобретения отправлена на регистрацию весной 2020 года. Новинка является реальной альтернативой твердотельным конструкциям батарей.    

Как все устроено

Главной особенностью такого аккумулятора является использование электролита специального состава. Его основой стал двойной солевой раствор дифторабората лития и тетрафторбората лития (LiDFOB/LiBF4). По консистенции раствор представляет собой жидкость или гель.

Литий тетрафторборат - одна из составляющих специального электролита для новых батарей
Литий тетрафторборат — одна из составляющих специального электролита для новых батарей

Такое решение очень важно. Оно не требует в будущем реконструкции и переоснащения действующих конвейерных линий по производству ячеек. Для сравнения, твердотельные батареи потребовали бы как раз именно этого процесса. Поэтому компания Tesla для экономии средств предпочла сохранить принцип устройства аккумуляторов с электролитом. 

Читайте также: Батарея электромобиля с высоким уровнем безопасности

Что это дает

Отсутствие анода, во-первых, снижает вес аккумулятора. Во-вторых, стоимость такого источника питания будет меньше традиционной литий-ионной конструкции. Оба эти фактора благоприятны для электромобилей. Как известно, на сегодня по таким параметрам машины на электрической тяге требуют существенного совершенствования.

Безанодные аккумуляторы для электромобилей Tesla возможно несколько изменят внешний вид существующих литий-ионных батарей
Безанодные аккумуляторы для электромобилей Tesla возможно несколько изменят внешний вид существующих литий-ионных батарей

В-третьих, наибольший эффект ожидается в части получения существенно большей дальности хода на одном заряде. Это связано с тем, что накапливаемая энергия в батарее получит высочайшую плотность размещения.

Речь идет о том, что безанодные аккумуляторы обеспечат примерно на 60% больший пробег, чем нынешние аналоги. Как заявляют разработчики, геометрический формат новинки не превысит размеров современных батарей. 

Наконец, заявлен еще один революционный результат. Это достижение многократного роста безопасных и эффективных циклов перезарядки без снижения технических свойств аккумуляторов.

Новые аккумуляторы будут гарантировать длительный ресурс своей эксплуатации
Новые аккумуляторы будут гарантировать длительный ресурс своей эксплуатации

Еще год назад в опубликованных тогда результатах очередного этапа работ сообщалось о возможных 90 циклах. Сегодня озвучена цифра более чем в вдвое большая – 200 перезарядок.

Читайте также: Литий-серный аккумулятор для электромобилей

Безанодные аккумуляторы — какие остаются проблемы

Одна из них, это постановка производства разработанных ячеек на коммерческую основу. Даже достигнутый результат части количества перезарядок не позволяет это сделать. Теперь остается работать над увеличением срока службы литий-металлических ячеек.

Сегодня уже на глубоком уровне понятен механизм их разрушения. Остается преодолеть эту проблему и добиться, чтобы безанодные аккумуляторы получили необходимый эксплуатационный ресурс.

Читайте также: Инновационная батарея для электромобилей от компании BYD

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x