Водородный суперкар Hyperion XP-1 представлен американской компанией
Машина имеет невероятную динамику разгона и дальность хода. Водородный суперкар Hyperion XP-1 использует специальную топливную установку и технологии NASA.

Американский стартап Hyperion Motors (Южная Калифорния) разрабатывает эту модель в течение десяти лет. Для этого привлечены около двух сотен специалистов-автомобилестроителей и исследователей. По их заверениям, новинка получила решение множества проблем электрокаров. В их числе главная – дальность хода.
Что такое водородный суперкар Hyperion XP-1
Особенностями суперкара стало два момента. Во-первых, использование водорода в качестве источника электрической энергии. Во-вторых, применение некоторых самых прогрессивных технологических решений из числа используемых NASA. Дизайнерское оформление соответствует типу гоночных болидов.
Силовые возможности
В качестве топлива автомобиль использует водород. Применена самая продвинутая система его генерации по технологии NASA. Машина приводится в движение несколькими электромоторами высокой эффективности, обеспечивающими полный привод. В их устройстве реализована схема на постоянных магнитах.

Накопителями электроэнергии являются суперконденсаторы. Они заряжаются от водородных топливных элементов. В трансмиссии использована трехскоростная коробка переключения передач.
Такое устройство силовой установки позволяет достигнуть высоких показателей дальности и динамики ускорения. По заверениям разработчиков на одной заправке водородный суперкар Hyperion XP-1 преодолевает 1600 километров (1000 миль). Показатель приведен для перемещения по улицам городов с разрешенной там скоростью.

Ускориться до 100 километров в час из положения полного покоя автомобиль способен за 2,2 секунды. Наибольшая скорость достигает 355 километров в час.
Читайте также: Toyota Mirai второго поколения будет представлена в Токио
Особенности устройства
Для хранения водорода используется емкость, изготовленная из углеродного волокна. В нее вмещается количество топлива, обеспечивающее заявленный пробег. Заправка до полного объема занимает не более пяти минут.
Водородный суперкар Hyperion XP-1 достаточно легкий и в снаряженном состоянии имеет массу 1032 килограмма. Это достигнуто, во-первых, за счет кузова в виде монокока. Он изготовлен из металлокомпозитных материалов. Используется титан и углеволокно.

Во-вторых, независимая подвеска выполнена из сверхлегкого сплава алюминия, используемого в аэрокосмической технике. Наконец, суперконденсаторы имеют значительно меньший вес, против традиционных литий-ионных источников питания. Все эти составляющие в общем итоге позволили добиться минимального веса автомобиля.
Такая особенность также обеспечивает лучшую, чем у электромобилей с батареями, управляемость. Водородный суперкар Hyperion XP-1 располагает хорошей устойчивостью на дороге. Этому способствуют специальные аэродинамические элементы, расположенные по бокам суперкара.

На них же расположены элементы солнечных батарей. По заявлению компании, они имеют возможность изменять свое положение в зависимости от перемещения солнца. Дорожный просвет может быть больше или меньше за счет действия гидравлики.
Читайте также: BMW на водороде в виде кроссовера X5 появится в 2025 году
Салон
Здесь предусмотрено размещение двух человек – водителя и пассажира. Прямо над ними расположился прочный прозрачный купол. Уровень его затемнения изменяется автоматически в зависимости от интенсивности солнечного света.

Селектор переключения передач и педали выполнены из титана. Экран дисплея имеет размер 98 дюймов.

Мультимедийная система адаптирована для восприятия жестов в качестве элементов управления ею.
Читайте также: Автомобиль на водороде из Китая под названием Grove
Перспективы выпуска и стоимость
Желающие приобрести новинку, по заявлению компании¸ смогут это сделать в 2022 году. Однако их количество сейчас ограничено. Предусматривается выпустить только 300 единиц суперкара. Цена автомобиля пока не разглашается. Маловероятно, что с такими особенностями машина сможет похвастаться бюджетной стоимостью.
Автор: Сергей Морозов
Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.