Nissan Ariya официально представлен японской компанией


Спустя год после показа концептуальной модели на автошоу в Токио продемонстрирована ее серийная версия. Кроссовер Nissan Ariya выглядит эффектно и мощно.

Полностью электрический кроссовер-купе Nissan Ariya
Полностью электрический кроссовер-купе Nissan Ariya

Понадобилось десять лет, чтобы после успешного хэтчбека Nissan Leaf появилась новая электрическая машина. Сейчас понятно, что это время не прошло даром. В новинке существенно улучшены все характеристики предыдущей модели.

Что такое полностью электрический кроссовер-купе Nissan Ariya

Компания заявляет, что показанный автомобиль открывает новую автомобильную эпоху. Она будет основываться на полной электрификации, оптимизированной платформе и искусственном интеллекте. Дизайн высокого уровня и большой запас хода обеспечивают достойное положение выпускаемых машин.

Фронтальный вид электромобиля
Фронтальный вид электромобиля

Платформа полностью новой конструкции дает возможность создавать электромобили с передним, полным и задним приводом. Обеспечена возможность использовать источники питания различной емкости.

Сразу же для покупателя предлагается пять версий новой модели. Такой выбор позволяет удовлетворить любые их пожелания. Все варианты кроссовера-купе Nissan Ariya предусматривают буксировку прицепа весом до 1,5 тонны.   

Силовые возможности

Модели с передним приводом (2WD) располагают двумя видами электродвигателей. Мотор мощностью 160 кВт (217 лошадиных сил) развивает крутящий момент 300 Нм. Это позволяет разгоняться до 100 километров в час за 7,5 секунды. Наибольшая скорость равна 160 километров в час.

Одна из переднеприводных моделей является самой динамичной
Одна из переднеприводных моделей является самой динамичной

Второй вариант электродвигателя имеет мощность 178 кВт (242 лошадиные силы). Крутящий момент, динамика разгона и предельная скорость такие же, как и в предыдущей версии. Но в этом варианте есть главная особенность автомобиля. С батареей емкостью 90 кВт-час он достигает максимальной дальности хода из всех пяти моделей. Она составляет 500 километров в измерении по циклу WLTP.

Кроссовер-купе Nissan Ariya 2WD с мотором 160 кВт комплектуется аккумулятором на 65 кВт-час. Он позволяет проехать на одном полном заряде около 360 километров.

Полноприводные автомобили AWD e-4ORCE

Компания предлагает три таких модели. Они отличаются между собой возможностями двигателей и емкостью источников питания. Система «e-4ORCE» позволяет распределять мощность электромоторов с максимальной эффективностью по всем четырем колесам автомобиля.

Кормовая часть Nissan Ariya
Кормовая часть Nissan Ariya

Это обеспечивает хорошо предсказуемую управляемость машины, невзирая на состояние покрытия дороги. Все машины с полным приводом развивают наибольшую скорость 200 километров в час.

Во-первых, это модель с моторами общей мощностью 205 кВт (279 лошадиных сил). Суммарный крутящий момент составляет 560 Нм. Такие параметры дают возможность разгонять машину до 100 километров в час за 5,9 секунды. Установленный аккумулятор на 65 кВт-час позволяет проехать не более 340 километров на одном полном заряде. Это самый слабый показатель дальности среди всех представленных версий Nissan Ariya.

Во-вторых, версия с электродвигателями на 225 кВт (306 лошадиных сил). Развиваемый крутящий момент равен 600 Нм. Скорости 100 километров в час машина достигает за 5,7 секунды. С источником питания емкостью 90 кВт-час можно преодолеть до 460 километров пути.

Эффектный внешний вид кроссовера
Эффектный внешний вид кроссовера

В-третьих, предлагается кроссовер с моторами на 290 кВт мощности (394 лошадиные силы). Здесь развивается такой же, как и в предыдущем случае, крутящий момент 600 Нм. Но, за счет мощности двигателей такая модель стала самой динамичной из всех представленных. Требуется всего 5,1 секунды времени, чтобы из положения покоя электромобиль достиг скорости 100 километров в час.

Читайте также: Aiways U6 Ion – электрический кроссовер из Поднебесной

Особенности источников питания и их зарядки

В представленных моделях компания использовала аккумуляторы китайской компании CATL с жидкостной системой охлаждения. Предусмотрена функция терморегуляции, обеспечивающая оптимальную температуру батарейного блока.

Передняя панель электрического кроссовера-купе Nissan Ariya
Передняя панель электрического кроссовера-купе Nissan Ariya

Во всех моделях Nissan Ariya имеется возможность использовать зарядку постоянным током на скоростных терминалах. Допустимая мощность не должна превышать 130 кВт. Два вида бортовых зарядных устройств дают возможность восстанавливать аккумуляторы от источников переменного тока.

Для батарей на 65 кВт-час их мощность составляет 7,4 кВт. Более мощный вариант на 90 кВт-час комплектуется трехфазной зарядкой на 22 кВт. Покупатели из Европы и Америки будут пользоваться комбинированной системой CCS Combo. Для японцев это будет стандарт CHAdeMO.

Читайте также: Geely Geometry выпускает свой первый электрический хэтчбек

Другие особенности устройства

Компания заявляет, что полностью электрический кроссовер-купе Nissan Ariya реализует созданную философию Nissan. Она заключается в полном понимании машиной человека и наоборот. Здесь, например, новейший человеко-машинный интерфейс и обновление программного обеспечения в бесконтактном варианте.

Элементы управления электромобилем
Элементы управления электромобилем

Система распознает голос водителя и понимает его язык. Это позволяет контролировать дорожную обстановку без отвлечения внимания.

На передней панели расположены два горизонтальных дисплея размером по 12,3 дюйма. Здесь имеется вся необходимая информация, например, об оставшемся запасе хода, состоянии батареи, навигация. Все системы помощи водителю, комфорта и безопасности представлены на самом высоком уровне.

Читайте также: Чешский кроссовер Skoda ENYAQ iV представлен во всех вариантах

Электрический кроссовер-купе Nissan Ariya — перспективы выпуска и стоимость

В Японии новинка начнет поступать в торговую сеть летом 2021 года. На остальных мировых рынках автомобиль появится примерно на полгода позднее. О стоимости пока ничего не сообщается. Исходя из оснащения и возможностей его стоимость может оказаться довольно высокой.

 

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x