Дорога для зарядки электромобилей обеспечивает дальность хода


Шведы приступили к реализации проекта Electreon. В результате на острове Готланд появится дорога для зарядки электромобилей от аэровокзала до города Висбю.

Дорога для зарядки электромобилей
Дорога для зарядки электромобилей

Это станет еще одним шагом страны в улучшении и сохранении благоприятной экологической обстановки. Первым опытом было подобное решение по реконструкции участка существующей дороги вблизи Стокгольма в 2018 году.

Что такое дорога для зарядки электромобилей

Это современное техническое решение, позволяющее регулировать сразу несколько вопросов. Во-первых, поддерживать дальность хода электромобилей без затрат времени. Во-вторых, в связи с этим, увеличивать их привлекательность.

В-третьих, уменьшать изначальную стоимость машин на электрической тяге за счет снижения емкости батареи. Ведь ее можно будет заряжать постоянно в движении.

Как это устроено

В проекте Electreon передача энергии от источника к аккумуляторной батарее происходит индукционным путем. Передатчиком являются инверторы. Дорога для зарядки электромобилей предусматривает их монтаж вдоль обочины. Задачей инверторов является регулирование величины тока и напряжения в сети в зависимости от потребностей зарядных устройств.

Реконструкция существующего дорожного полотна под электрифицированную дорогу
Реконструкция существующего дорожного полотна под электрифицированную дорогу

Прием осуществляют электромагнитные катушки, встроенные в полотно дороги. Для их размещения устраивается специальная прорезь глубиной 80 миллиметров. После монтажа она заполняется и закатывается асфальтом. Каждое из зарядных устройств может генерировать около 25 кВт мощности. Далее энергия передается на приемник электромобиля.

Отдельно выделенная полоса дороги для подзарядки электромобилей
Отдельно выделенная полоса дороги для подзарядки электромобилей

Это катушка весом около 12 килограммов, интегрированная в его шасси. Вес может быть и больше в зависимости от мощности силовой установки машины. Принимаемой энергии должно быть достаточно, чтобы использовать аккумулятор без истощения. В принципе все повторяет индукционные зарядные устройства.

Поэтому дорога для зарядки электромобилей вполне может обеспечить приемлемую дальность хода даже для электрических машин с аккумулятором небольшой мощности. Протяженность реконструируемой магистрали составляет около четырех километров. Интересно, что для этого она не должна строиться заново. Работы ведет израильская компания Electreon Wireless.

Есть ли проблемы

Некоторые из них известны уже сейчас, а другие, возможно, возникнут при эксплуатации. Сегодня понятно, что скорость перемещения электромобиля на такой дороге будет ограничена. Иначе получить максимальный зарядный эффект невозможно.

Так работает дорога для зарядки электромобилей
Так работает дорога для зарядки электромобилей

Вторым вопросом является необходимость дополнительного количества электрической энергии для подключения созданной системы.  

Читайте также: Зарядка без проводов для грузового электромобиля

Дорога для зарядки электромобилей — перспективы внедрения и стоимость

Временем ввода в эксплуатацию специализированного шоссе на острове Готланд станет август 2020 года. Этот объект обойдется в сумму примерно 12 миллионов долларов. Основным заказчиком и главным инвестором выступило правительство Швеции.

Оно заинтересовано в сохранении чистоты местной природной среды. Поэтому дорога для зарядки электромобилей в первую очередь нужна для большегрузных машин и автобусов на электрической тяге. Именно такие модели с традиционными двигателями должны быть заменены на экологически чистые варианты транспортных средств.

Читайте также: Зарядить электромобиль можно от обычного фонарного столба

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x