Электромобиль КАМАЗ в серийном варианте появится в 2023 году


Об этом заявил известный российский автопроизводитель. Первый электромобиль КАМАЗ будет использоваться как мусоровоз в коммунальных службах городов.

Электромобиль КАМАЗ в версии мусоровоза
Электромобиль КАМАЗ в версии мусоровоза

Полностью электрический грузовик получил название «Чистогор». Он является первой моделью компании с экологически чистым приводом.

Что такое электромобиль КАМАЗ

Его основа позволяет в дальнейшем выпускать грузовые модели различного эксплуатационного назначения. Это могут быть, например, рефрижератор, грузовая платформа, цистерна или фургон, эвакуатор.

Машина в виде мусоровоза станет идеальным вариантом для использования в городских условиях. Отсутствие вредных выбросов и практически бесшумная работа дают широкие возможности его использования.

Силовые возможности

В движение электромобиль КАМАЗ приводит полностью электрическая двигательная установка. Аккумулятор блок, изготовленный по NMC-технологии, обеспечивает повышенные показатели удельной емкости. Источника питания в состоянии накапливать энергию в объеме 156,6 кВт-час.

Основа электромобиля и его аккумуляторный блок
Основа электромобиля и его аккумуляторный блок

Такая величина позволяет проезжать в течение каждой рабочей смены около 100 километров пути. Помимо этого, заряда хватает и на выполнение операций по уплотнению загружаемого в контейнер мусора.

Расчеты показывают, что за день электрический мусоровоз может совершить два цикла полной погрузки и разгрузки. Это соответствует режиму работы такого же автомобиля с традиционным двигателем.

Для перемещения по городу электромобиль КАМАЗ имеет вполне достаточную скорость. Она составляет не менее 90 километров в час. Предельная величина уклона, который машина успешно преодолевает, равна 15%.   

Читайте также: Канадский грузовик на электричестве компании Lion Electric

Особенности устройства и преимущества

Колесная база новинки с одним ведущим мостом равна 4400 миллиметров. Размещенный на шасси мусоровозный контейнер позволяет вместить 6 тонн груза. Колесная формула электромобиля 4×2, полная масса 19,5 тонны.

Контейнер электромобиля вмещает 6 тонн груза
Контейнер электромобиля вмещает 6 тонн груза

По заявлению компании-производителя, электромобиль КАМАЗ будет оснащен автоматической системой оказания помощи водителю. Это собственная разработка ее инженерного центра. Полуавтономный режим перемещения обеспечивается электроникой третьего уровня под названием ADAS класса City Pilot. Участие водителя заключается в контроле над работой машины и личном вмешательстве только в случае необходимости.  

Электромобиль приближен к уже существующим европейским аналогам. Благодаря почти полному отсутствию шума, он может работать ночью. Это не будет тревожить жителей густонаселенных кварталов мегаполисов. Отсутствие автомобильных заторов в это время ускорит процесс вывоза мусора.

Электромобиль КАМАЗ — перспективы выпуска

На сегодня пробные образцы электрических мусоровозов проходят последние наладочные тесты перед дорожными испытаниями. Этот этап работы с ними стартует в августе 2020 года.

О стоимости новой модели пока ничего не известно. На серийный конвейер автомобиль рассчитывают поставить в 2023 году.

Читайте также: Немецкий грузовик на электричестве от компании Evum Motors

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие материалы
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x