Станции зарядки электромобилей существенно увеличивают свое количество

Эти сооружения во многом определяют желание граждан иметь экологически чистую машину. Станции зарядки электромобилей требуются в огромных количествах.

Станции зарядки электромобилей увеличиваются большими темпами
Станции зарядки электромобилей увеличиваются большими темпами

Пока дальность хода машин на электричестве только подбирается к сопоставимой величине с традиционными транспортными средствами. Поэтому возможность восстановить заряд аккумулятора электромобиля должна существовать в любой точке на маршруте движения.

Станции зарядки электромобилей в странах мира

В 2019 году в мире произошел максимальный рост количества этих объектов за предыдущие три года. Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что цифра составила 60% к ранее находящимся в эксплуатации.

Общественные зарядные станции в мире должны стать легко доступными для пользователей
Общественные зарядные станции в мире должны стать легко доступными для пользователей

В то же время на конец 2019 года количество электромобилей и подзаряжаемых гибридов в мире равнялось 7,9 миллиона единиц. Их прирост за 2019 год составил 2,3 миллиона — около 30%.

Это очень важный момент. Он состоит в том, что рост числа общедоступных зарядных пунктов опередил динамику продажи электромобилей. В итоговой публикации Global EV Outlook МЭА отмечено, что станции зарядки электромобилей в мире достигли количества 862 118 единиц.

Если такая тенденция сохранится в дальнейшем, это в корне поменяет общее мнение о сложностях с возможностью подзарядить автомобиль.

Кто лидеры по количеству зарядных пунктов

Из их общего числа доля Китая составляет 60%. Это логично, поскольку именно в этой стране самый крупный мировой рынок машин на электрической тяге. Но ситуация такой могла и не быть, если бы правительство Поднебесной не уделяло внимания зарядной инфраструктуре.

Зарядка электромобилей в Китае обеспечивается большим количеством терминалов
Зарядка электромобилей в Китае обеспечивается большим количеством терминалов

Это имеет отношения и к скоростным терминалам. Их количество составило 31%. Для Китая такой подход справедлив и эффективен. В условиях плотного заселения мегаполисов домашняя зарядка проблематична.

Поэтому общедоступные станции зарядки электромобилей играют решающую роль. Рост их количества меняет психологию граждан в вопросе перехода на электромобили. Когда их можно быстро зарядить на доступном терминале, преимущества таких машин выходят на первое место.

Читайте также: Зарядить электромобиль можно от обычного фонарного столба

Великобритания

По состоянию на начало апреля 2020 года в этой стране работает 17 947 общедоступных терминалов для зарядки машин на электричестве. Из них 3 107 единиц (17%) являются скоростными. Интересно, что количество заправок для машин с традиционными моторами в два раза меньше (8 046 точек).

Зарядный терминал в Великобритании
Зарядный терминал в Великобритании

В мае 2019 года впервые был отмечен факт такого превышения. Всего за год цифра существенно выросла. Это говорит о том, с какой скоростью идет развитие зарядной инфраструктуры. Подтверждением является динамика ее строительства.

С 2015 года и до начала апреля 2020 года рост составил 402%. За 2018 – 2019 годы станции зарядки электромобилей прибавились на 61%. В первом квартале 2020 года введено в работу 1 436 новых общедоступных точек зарядки.

Какие есть проблемы

Среди них Министерство транспорта Великобритании на сегодня отмечает два момента. Во-первых, не достаточно равномерное распределение терминалов по территории страны. Во-вторых, слабую информацию об их размещении. Эти проблемы предстоит решить.

Сегодня выделено еще 10 миллионов фунтов стерлингов, направленных на расширение сети зарядных пунктов. За 2020 год их должно быть введено 7 200 единиц. Проводя такую работу, правительство страны не исключает перенос запрета на продажу традиционных машин с 2040 года на 2032год.     

Читайте также: Робот-заправщик для электромобилей действует автономно

Станции зарядки электромобилей в других странах

В Германии принят план стимулирования покупок электромобилей. В нем предусмотрено не менее 500 миллионов евро на развитие сети зарядных станций. Освоение выделенных средств начинается уже в текущем году.

Станции зарядки электромобилей в Германии
Станции зарядки электромобилей в Германии

Не отстают с подобными инициативами Франция и Нидерланды. Здесь предусматриваются немалые средства для тех же целей. Поэтому станции зарядки электромобилей во многих европейских странах в самом скором будущем перестанут быть проблемой. Это будет способствовать массовому буму приобретения экологически чистых машин.

Читайте также: Эффективность беспроводной зарядки батарей электромобилей

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.