Tesla рассказывает о новостях на первую декаду июня 2020 года

На это время произошло много событий. Tesla рассказывает о новых заводах, электрическом грузовике Semi и кроссовере Model Y, новых батареях и приложениях.

Американская компания Tesla
Американская компания Tesla

Tesla рассказывает о начале работ по сооружению Giga Berlin. На очереди Великобритания?

Такой вывод можно сделать, просмотрев опубликованный видеоролик на эту тему. Здесь видим огромный масштаб развернутых работ. Используется тяжелая техника и уже видны подъездные дороги. Скорость строительства просто поражает. На отдельных подготовленных площадках проводятся технологические опробования конструкций.

Развернуто строительство нового завода Giga Berlin

Глядя на разворот событий, трудно представить силой воображения, что совсем скоро здесь заработает супер-современное производство.

Тем временем, появилась информация, что в Великобритании начали подыскивать место под очередной завод Tesla. По данным Electrek, им может стать юго-запад страны, где размещен промышленный парк Gravity (графство Сомерсет). Ранее такая идея высказывалась Илоном Маском. Однако ситуация с Brexit тогда остановила генерального менеджера.

По сегодняшним оценкам, похоже, есть перемены и вопрос снова становится актуальным. Tesla с правым рулем нужна, как англичанам, так и американцам.

О возможном скором серийном производстве грузовика Semi

Об этом высказался Илон Маск, выступая с очередным обращением к сотрудникам компании. Генеральный менеджер считает, что время для этого уже пришло. Заявлено, что производство разделится на несколько исполнителей.

Полностью электрический грузовик Semi
Полностью электрический грузовик Tesla Semi

Основные узлы электрического грузовика (источники питания и силовые агрегаты) будут выпускаться на Giga Nevada. Остальные составляющие предстоит изготавливать в других штатах.

Кроссовер Tesla Model Y в Канаде

Первые поставки этого электромобиля за пределы США пришлись на канадскую провинцию Британская Колумбия. Событие произошло в первой декаде июня 2020 года. Стоимость новинки стартует от 56,0 тысяч долларов США (C$75 990).

Кроссовер Tesla Model Y
Кроссовер Tesla Model Y

В Канаде работает программа стимулирования приобретения электромобилей. Предусматривается скидка в размере $5,0 тысяч при стоимости машины до $45,0 тысяч. Правда, она не распространяется на все модели Tesla.

Первые кроссоверы Tesla Model Y сошли с серийного конвейера в США в марте 2020 года. Пока, кроме Канады они больше никуда не поставлялись.

Использование новых батарей

Речь идет об источниках питания для электромобилей Tesla Model 3, производимых на Giga Shanghai. Это литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP) не содержащие кобальта. Его отсутствие позволяет уменьшить стоимость. Взамен снижаются возможности батареи.

Это происходит за счет более низкой плотности энергии. Она составляет 125 Вт-час/кг. Однако, китайская компания CATL (поставщик LFP-батарей) нашла возможность улучшить этот показатель. Одновременно она повысила и долговечность таких аккумуляторов.

Седан Model 3, собранный на Giga Shanghai
Седан Model 3, собранный на Giga Shanghai

Сегодня электромобили Tesla Model 3, сходящие с конвейера Giga Shanghai стали первыми без батарей Panasonic. Американская компания имеет контракт с CATL и южнокорейской LG Chem по выпуску источников питания для электромобилей.

Tesla рассказывает, чтопока они применяются только для тех, которые сходят с конвейера Giga Shanghai. Это позволяет уменьшить стоимость электрокаров для китайского рынка. Официальное разрешение на использование таких батарей получено американской компанией в начале июня 2020 года. Оно выдано Министерством промышленности и информационных технологий Китая.

Расширение возможностей пользования электромобилями Tesla

Компания внедрила приложение «Car Access» для эксплуатируемых пока только в США электрокаров. Теперь основной владелец автомобиля может разрешить пользование им сразу пяти другим водителям. Это могут быть члены семьи, друзья или сослуживцы.

Новые приложения расширяют возможности пользования американскими электрокарами
Новые приложения расширяют возможности пользования американскими электрокарами

В приложение вводится электронный адрес нового потенциального пользователя. Информация поступает в компанию Tesla, которая направляет электронное письмо-разрешение указанному адресату. Это означает открытие доступа к приложению. Через него появляется возможность управлять указанной машиной.

Tesla рассказывает, чтораспространение такого сервиса в будущем возможно на других территориях. Они могут быть размещенные и за пределами США.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.