Паронит для прокладок различного технического назначения

Этот листовой прокладочный материал широко используется для уплотнения неподвижных соединений. Паронит для прокладок имеет несколько областей применения.

Паронит для прокладок
Паронит для прокладок

Все зависит от его состава и определяется соответствующей маркой. Изготавливаемые из него прокладки имеют разное назначение.

Что такое паронит для прокладок

Этот материал обеспечивает герметичность соединений в различных средах. При этом не теряет своих свойств при высоких температурах и повышенном давлении. Он состоит из смеси каучука (до 18%), асбестовых волокон (от 40% до 80%) и порошковых наполнителей.

Прокладки из паронита
Прокладки из паронита

Сюда входят каолин, глинозем, барит, железный сурик, графит и другие составляющие. Все это прессуется в гибкие и прочные листы толщиной от 0,4 мм до 6 миллиметров. Паронит сохраняет свои свойства при температуре от минус 60оC до +450оC.

Типы паронита

Существует два основных его вида. Модификация «ПОН» — паронит общего назначения. Здесь имеется три марки – А, Б, В. Такой паронит для прокладок можно использовать там, где есть контакт с нейтральной средой.

Паронит марки ПОН
Паронит марки ПОН

Под нейтральной средой не следует понимать только, например, воду. Производитель в этом случае имеет в виду нейтральные инертные газы и перегретый пар.

Паронит марки ПОН рекомендуется применять в бытовых целях. Он хорошо сохраняет свои функции в системах отопления, где контактирует с горячей водой. Любая домашняя техника успешно работает с прокладками, изготовленными из него.

Модификация «ПМБ» — паронит маслобензостойкий. Он устойчив к таким средам, как машинные масла и нефтепродукты (легкие и тяжелые). Такой паронит для прокладок имеет еще одну маркировку – ПМБ-1.

ПМБ - паронит для прокладок, применяемых в агрессивной среде
ПМБ — паронит для прокладок, применяемых в агрессивной среде

Допускается применять для этих составов и паронит модификации ПОН. При этом его эксплуатационные свойства ниже, чем у марки ПМБ. Это относится, как к давлению (2,5 МПа против 3,0 МПа), так и к температуре (200оC против 300оC).

Читайте также: Изготовление прокладок из резины своими руками

Дополнительные марки

Кроме наиболее распространенных модификаций существуют еще несколько видов паронита. Это, например, армированный сеткой из стали (марки ПА и Ферронит). Обладает повышенными прочностными показателями (давление до 10 МПа).

Армированный паронит
Армированный паронит

Для очень агрессивных сред выпускается модификация ВП-1. В электролизерном производстве используется марка ПЭ. Это специфические варианты. Для бытовых нужд нет смысла их применять.

Читайте также: Уплотнение резьбы фум-лентой на трубных соединениях

Паронит для прокладок — другие свойства

Материал очень эластичен и хорошо поддается обработке. Эти качества ему придает каучук и асбестовые волокна. Именно поэтому изготовление прокладок из паронита путем резки или штамповки выполняется вполне успешно.

При сдавливании прокладки усилием 32,0 МПа в месте герметизации соединения он начинает проявлять текучесть. Заполняются все зазоры и просветы, соединение становится абсолютно герметичным.

Фланцевое соединение, уплотненное паронитовой прокладкой, становится полностью герметичным
Фланцевое соединение, уплотненное паронитовой прокладкой, становится полностью герметичным

Этому сопутствует такое свойство паронита, как адгезия (прилипаемость). При разборке соединения иногда не удается снять прокладку без того, чтобы не разрушить ее. Для предотвращения этого эффекта перед установкой уплотнение следует смазывать графитной смазкой.

Паронит для прокладок вполне доступен для приобретения. Он стоит недорого, долговечный и практически безвредный.

Читайте также: Уплотнение резьбы герметиком делается просто

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.