Резина для прокладок различного сантехнического назначения

Делая уплотнительные изделия своими руками, нужно не ошибиться в выборе материала. Правильно подобранная резина для прокладок обеспечит их надежную работу.  

Резина для прокладок
Резина для прокладок

Тогда результат получится вполне приемлемый. Соединение будет герметичным в течение всего возможного для этого материала времени.

Какой должна быть резина для прокладок

Нужно понимать, что этот материал имеет большое разнообразие. Не каждый вид резины подойдет для того или иного соединения трубопроводов.

Особенности материала

Основными характеристиками резины являются несколько показателей. Во-первых, высокая усталостная прочность. Это означает ее способность выполнять свои уплотнительные функции в течение длительного времени.

Во-вторых, резина практически не пропускает через себя воду и газ. В-третьих, этот материал является стойким к истиранию. Наконец, он обладает высокими диэлектрическими свойствами.

Из резины можно изготовить самые разнообразные прокладки
Из резины можно изготовить самые разнообразные прокладки

Когда выбирается резина для прокладок, очень важна ее внутренняя структура. По этому параметру такой материал может быть монолитным или губчатым (пористым). Причем поры бывают сообщающиеся между собой и отдельные.

По степени твердости (вулканизации) промышленность выпускает три вида резины – твердую, полутвердую и мягкую. Здесь все зависит от содержания серы, как основного вулканизирующего вещества.

Если ее количество в резине составляет более 50%, то перед вами твердая модификация. Это эбонит, который при обычной температуре является жестким материалом. При содержании серы в пределах от 30% — до 50% имеем полутвердую резину. Мягкой модификации соответствует количество серы от 0,5 до 3,5%.

Эбонит - резина в твердом состоянии. Из него изготавливают ручки, крышки и аналогичные изделия.
Эбонит — резина в твердом состоянии. Из него изготавливают ручки, крышки и аналогичные изделия.

Популярно это можно представить так. Мягкая резина – это резинка для стирания карандашной записи. Твердая соответствует подошве резинового сапога.

Читайте также: Уплотнение резьбы специальными материалами

Резина для прокладок — как правильно выбрать материал

Не следует применять для уплотнительных прокладок резину с губчатой (пористой) структурой. Они не обеспечат требуемой герметичности соединения. Для такой резины есть свое предназначение, например, подошвы обуви. Не приемлемой является также твердая структура.

Пористая структура имеет свое предназначение. Как резина для прокладок она неприемлема.
Пористая структура имеет свое предназначение. Как резина для прокладок она неприемлема.

Лучшим вариантом оказывается полутвердая резина. Именно она дает лучший результат там, где устанавливаются резиновые уплотнения. Такой материал хорошо работает при минимальной температуре от минус 40оC до максимальной +90оC.

Следует помнить, что резина для прокладок, используемых при более высоких температурах, не приемлема. Очень велик риск, что собранное на такой прокладке соединение достаточно скоро разрушится. Это приведет к серьезным последствиям.

Наибольшее давление, которое могут выдержать качественные резиновые прокладки составляет 10 бар. Мягкая резина также может использоваться, но здесь от ее прочности будет зависеть срок работы соединения.

Листовая техническая резина
Листовая техническая резина

Техническую резину выпускают в рулонах или листах. Наиболее используемой для изготовления прокладок под сантехнические работы является толщина от 0,5 до 10 миллиметров.

При отсутствии промышленного материала можно использовать изношенные резиновые изделия. Понятно, на изготовление прокладки подойдет только та их часть, где резина находится в приемлемом состоянии.

Читайте также: Изготовление прокладок из резины своими руками

Вывод

По таким свойствам получается, что резина для прокладок в сантехнике применима ограничено. Она успешно показывает себя только для труб холодной воды или подогретой до невысокой температуры.

Автор: Сергей Морозов

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения.